?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярный блог о медицине

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему мошонка холоднее тела и как прямохождение стало причиной мужского бесплодия
glagolas
Всего несколько миллионов лет назад предки человека перешли к прямохождению и развили крупный мозг. Данные изменения с одной стороны обеспечили высокую выживаемость Homo sapiens по всей планете, но с другой - вошли в противоречие с его более древней животной физиологией и аукнулись современному человеку появлением уникальных заболеваний.


Ранее я уже писал об эволюционной причине развития варикоза и геморроя и адекватных методах их профилактики. А сегодня продолжу данную тему рассказом о том, почему лимфоциты теплокровных животных считают сперматозоиды собственного организма чужеродными клетками, как система охлаждения яичек защищает их от иммунитета, и каким образом переход предков человека к прямохождению нарушил работу данной системы и создал предпосылки для развития варикоцеле и мужского бесплодия.


Зачем мошонка холоднее тела
Во время беременности в тимусе плода созревают миллиарды лимфоцитов, каждый из которых снабжен уникальным рецептором, способным по принципу "ключ-замок" связывать строго специфичную для него молекулу. Это гарантирует иммунитету способность противостоять всему разнообразию существующих и даже еще не созданных природой инфекций. Неизбежно, что среди миллиардов есть лимфоциты, способные связывать и молекулы собственного организма. Задача иммунитета - избавиться от таких аутоспецифичных лимфоцитов, способных в дальнейшей жизни вызвать аутоиммунные заболевания. Для этого все созревающие в тимусе лимфоциты запрограммированы на самоуничтожение, как только их рецептор что-либо связывает. А так как внутри плода в норме нет никаких чужеродных молекул и инфекций, то самоуничтожаются только аутоспецифичные лимфоциты.


Все остальные лимфоциты, рецепторы которых не нашли ничего для себя подходящего в стерильном плоде, выживают. После рождения данные лимфоциты покидают тимус и впервые сталкиваются со своими естественными мишенями - инфекциями. Но вместо самоуничтожения теперь лимфоциты переходят в режим активации, размножаются и дозревают в клетки-киллеры или -памяти. Таким образом новорожденный имеет лимфоциты для связывания чего угодно, но не молекул своего организма. Так обеспечивается толерантность иммунитета к тканям и клеткам собственного организма. Беда в том, что зрелые сперматозоиды появляются в организме много позже рождения, поэтому способные связывать их лимфоциты благополучно пережили негативную селекцию и теперь распознают половые клетки, как что-то чужеродное. Один из механизмов защиты сперматозоидов от иммунитета заключается в снижении температуры яичек до +33°С, благодаря чему сила связывания рецепторов и антител со спермиями снижается.

Механизм охлаждения яичек
Во всех конечностях горячая артериальная кровь проходит по артериям на максимальной глубине у самых костей. Затем, пройдя по капиллярам, остывшая в конечностях кровь собирается в вены у самой поверхности тела. За счет такого разобщения притока и оттока крови обеспечивается стабильная температура конечностей около +37°С.


Но в отличие от рук и ног, в яичках система оттока крови образует густое лозовидное сплетение вен, тесно переплетенных с артериями. Остывшая в мошонке венозная кровь поступает в данное сплетение и охлаждает артерии, по которым предварительно охлажденная артериальная кровь поступает в яички. Благодаря этому яички оказываются заметно более холодными относительно остального тела.


Эволюционная патофизиология варикоцеле
Отток крови из лозовидного сплетения в сторону более крупных вен осуществляется через яичковую вену, длина которой у человека достигает 30-40 см. У четвероногих животных горизонтальное положение данной вены обеспечивает свободный поток крови. Между тем у человека в результате вертикализации туловища в яичковых венах возникает гидростатическое давление столба крови высотой десятки сантиметров.


Гидростатическое давление в свою очередь затрудняет отток крови из лозовидного сплетения, что снижает эффективность охлаждения яичек. Учитывая это, столь значительное расстояние яичек от места слияния их сосудов с остальной системой кровообращения выглядит иррационально и уникально для остального организма, в котором протяженность всех сосудов сведена к минимально возможной. Необычно большая протяженность яичковых вен - следствие эволюции репродуктивной системы. Так, например, у холоднокровных рептилий яички расположены непосредствено рядом с почками в брюшной полости и система кровоснабжения у данных органов общая. Между тем в эволюции теплокровных млекопитающих происходит постепенное обособление половых органов из общей мочеполовой системы и выведение яичек из брюшной полости с целью снижения их температуры. Беда в том, что в процессе эволюции место слияния сосудов перемещаются вслед за органом не так скоро, как сам орган, но признак такого перемещения в нашем организме присутствует.

Если обратить внимание на место слияния яичковых вен с остальной венозной системой, можно заметить необычную асимметрию. Кровь из правой яичковой вены впадает непосредственно в нижнюю полую вену, в тоже время левая яичковая вена сливается с веной левой почки:
яичковые вены.jpg

Согласно эволюционной теории асимметрии организмов, правые парные органы приобретают новые свойства быстрее левых, которые консервативны в плане изменчивости и дольше сохраняют более древние характеристики. Таким образом, данная асимметрия как раз и является признаком постепенного перемещения вниз места слияния яичковых вен с целью постепенного сокращения их длины, уменьшения гидростатического давления и застоя крови в яичках. Закономерно, что мужские особи с более короткими яичковыми венами имели меньше риск нарушения кровообращения в яичках и больше шансов оставить потомство. Однако левая яичковая вена по-прежнему заметно длиннее правой, следовательно, гидростатическое давление в ней и риск застоя крови в левом яичке выше. Но и это не последний механизм влияния прямохождения на репродуктивное здоровье мужчин.

У четвероногих животных сила тяжести распределяет петли кишечника к передней стенки живота, при этом кровоснабжающие их брыжеечные артерии ответвляются от брюшной аорты практически под прямым углом (аорто-мезентериальный угол).


В тоже время у человека в результате вертикализации туловища сила тяжести кишечника смещает его петли вниз и к спине, что обуславливает значительное уменьшение аорто-мезентериального угла. Драматичность данных изменений для человека заключается в том, что вена левой почки проходит аккурат внутри аорто-мезентериального угла (выделено желтым кругом):


По сравнению с эластичной почечной веной, обе артерии имеют более толстые стенки и содержат кровь под более высоким давлением. Поэтому в результате уменьшения аорто-мезентериального угла вена оказывается ущемленной между двумя артериями. Кроме того, вертикализация туловища повлекла образование прогиба поясницы вперед, что еще больше обострило аорто-мезентериальный угол и усилило ущемление почечной вены. Первооткрыватели данного феномена прозвали его "щелкунчиком", а русские хирурги - "пинцетом", которым как бы перекрывается отток крови из левой почки и левой яичковой вены. Установлено, что чем меньше аорто-мезентериальный угол, тем меньше скорость потока крови в почечной вене и сильнее расширение яичковой вены с левой стороны. Таким образом, более длинная левая яичковая вена и феномен "пинцета" обуславливают более частое развитие патологии слева. Согласно последним данным, в 90% случаев заболевание развивается слева, изредка справа и еще реже поражает оба яичка.

Патогенез и симптомы варикоцеле
Целый комплекс перечисленных изменений усугубляет отток крови из яичковых вен и лозовидного сплетения. Это проявляется чувством тяжести в мошонке, а через ее кожу можно прощупать расширенные петли лозовидного сплетения - это первые симптомы варикоцеле. Застой крови замедляет приток свежих порций холодной венозной крови в лозовидное сплетение и не обеспечивает достаточного охлаждения артериальной, в результате чего температура яичек достигает температуры тела.


Этого достаточно для увеличения силы связывания лимфоцитарными рецепторами и антителами сперматозоидов, которые слипаются (агглютинируют) и теряют способность к передвижению и оплодотворению. Если 50-70% сперматозоидов в эякуляте агглютинируют, то вероятность естественного зачатия может упасть до нуля - развивается относительное (обратимое) бесплодие. Да, для оплодотворения необходим всего один сперматозоид, однако прежде чем он сможет проникнуть в яйцеклетку, проницаемость ее мембраны должна увеличиться под воздействием медиаторов, синтезируемых десятками и сотнями других окруживших яйцеклетку спермиев. Поэтому количество спермиев в эякуляте не избыточно - множество из них увеличивает шансы оплодотворения, а чем меньше свободных и подвижных сперматозоидов, тем эти шансы ниже. Природа тем самым предотвращает передачу следующим поколениям генов мужчин с низким репродуктивным здоровьем.


Конечно, эти препоны природы можно обойти с помощью искусственного оплодотворения путем инструментального введения головки сперматозоида внутрь яйцеклетки. Однако в запущенных случаях застой крови и хроническая гипоксия яичек ведет к их необратимой атрофии, снижению синтеза тестостерона и количества сперматозоидов в эякуляте, что в конечном итоге может привести к абсолютному бесплодию. Поэтому в случае тяжелого варикоцеле необходимо как можно раньше провести хирургическое лечение с целью сохранения сперматогенеза.

Согласно последним данным, доля мужского фактора в бесплодных парах составляет 40-50%, и варикоцеле является основной причиной данной проблемы. Какие рекомендации можно дать мужчинам с варикоцеле для замедления развития заболевания и увеличить шансы стать отцом?



  • Носи свободные трусы, а летом и во время сна лучше обойтись без них

  • Не сиди длительно в позе "нога на ногу" - бедра сдавливают яичковые вены и лозовидное сплетение и затрудняют отток крови из яичек

  • Двигайся больше и дыши глубже - перепады давления в брюшной полости облегчают отток крови из вен органов таза

За 2-3 месяца до планируемого зачатия следует:

  • Исключить курение - доказано негативное влияние никотина на успех естественного и искусственного зачатия

  • Питаться разнообразно - доказано негативное влияние вегетарианства на сперматогенез

  • Также доказано положительное влияние на концентрацию, подвижность и строение сперматозоидов приема цинка, селена, CoQ10, Омега-3 и B12 (все эти компоненты можно купить здесь как раз в количестве на 3 месяца)


Заключение
Стоит ли ожидать, что природа путем проб и ошибок и методом эволюционного тыка могла создать организм человека совершенным? Или же человек сотворен по образу и подобию разумным создателем, и тогда его устройство должно быть безупречным? К сожалению, и верующих, и атеистов в результате слишком быстрой эволюции человека наш организм содержит множество изъянов. Эти изъяны в виде характерных исключительно для человека болезней свидетельствуют об истории нашего происхождения не меньше, чем данные сравнительной анатомии. Любая болезнь имеет свое начало в эволюции нас или наших далеких предков и новые знания в этом ракурсе дают возможность иначе взглянуть на путь к здоровью. Знания исцеляют!

Если вам понравилась эта статья - читайте также о роли ночной эрекции в профилактике импотенции. А чтобы не пропустить новые статьи - подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Инстаграм, Телеграм и Вконтакте.



Поделитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях:

Featured Posts from This Journal



холодный писюн не стоит?

Все что вы хотел узнать про писюн - здесь: https://glagolas.livejournal.com/174576.html

В норме у человека левое яичко больше правого. Это как-то связано с описанными вами особенностями анатомии кровеносной системы?

У левого яичка всегда хуже отток крови из-за более длинной левой яичковой вены и характером ее впадения в остальную венозную систему. Это обстоятельство затрудняет приток свежей крови и отставание левого яичка в развитии даже у мужчины без варикоцеле.

Если же абстрагироваться от этого фактора и следовать эволюционной теории ассиметрии ораганизмов, то более крупное правое яичко может свидетельствовать о направлении эволюции к относительному увеличению мужских яичек, так как именно правые парные органы имеют более современных характеристики на эволюционной прямой. Например, правая рука у правшей выполняет более современные функции, правое ухо лучше распознает речь, левое ухо - лучше слышит шум природы, правый глаз лучше различает символы, а левый лучше различает лица и тд.

"К сожалению, и верующих, и атеистов"

А зачем атеистов приплели? Атеистов несовершенство организма человека ничуть не удивляет.

Да, не удивляет, а даже восхищает. Как меня, например. Но и у атеистов несовершенство его организма, которое часто имеет следствием болезнь, вызовет и сожаление.

Эээ, а чо, видео с прекрасной супругой не будет?

"если бы бабушка была дедушкой..."

надо больше лежать.

Да. При варикозе, геморрое и варикоцеле отдыхать желательно лежа. И заметное облегчение симптомов данных заболеваний наступает уже через пару часов горизонтального положения тела.

Оперировать ли варикоцеле, если с детьми все ОК? А то побаливает иногда.

Операции бывают разные и проводят их с разными целями. Например, иногда яичковая вена перекрывается тромбом и возникает необходимость в хирургическом лечении.

Гимназия и Перипатетики

Из Википедии
♠♠Гимна́зия (польск. gimnazjum, нем. Gymnasium — помещение для гимнастических упражнений, спортзал; через лат. gymnasium от др.-греч. γυμνάζω — «обнажаться, раздеваться; упражняться», далее из γυμνός «голый, нагой», далее из праиндоевр. *nogʷ- «нагой» (ассимиляция *nogʷno- > *gogʷno-) — государственное учебное заведение, термин также употреблялся в значении «место для упражнений».

♥♥ Перипате́тики (от др.-греч. περι-πατέω — ходить кругом, прохаживаться; др.-греч. περί «около, вокруг» + др.-греч. πατεῖν «идти, шагать) — ученики и последователи Аристотеля, его философская школа. Основана в 335/334 гг. до н. э.[1]

Древние люди понимали, что перегревать гениталии, сидя -- это плохо
Гулять надо
Легко одетым

дарвинисты))

т.е вы всё таки произошли из обезьяны , а до этого от крысы и зародились в бульоне???


жестоко вы по отношению к себе!

Re: дарвинисты))

Не приписывайте мне того, чего я не писал.

Человек не происходил от обезьян, но у нас с ними был общий предок. Теплокровный млекопитающий, но и не крыса.

Аминокислоты, полученные Миллером в бульоне не имеют отношения к происхождению жизни. Первыми (органическими) молекулами, способными к саморепликации и изменчивости были рибозимы, а до них (неорганические) кластеры глины.

Кажется, из глины жизнь зародилась. Не?

(Deleted comment)
При семиноме (злокачественной) вообще обя яйца удаляют. И привет эфиры тестостерона! ыхых

Креационистов и эволюционистов легко примирить:

К сожалению, и верующих, и атеистов в результате слишком быстрой эволюции человека наш организм содержит множество изъянов.

Вывод: эволюция была форсирована научными методами пришельцами, которые по совместительству являлись богами.

А богов создал Чебурашка, именно поэтому, у нас у всех два уха!

За такие материалы вы давно должны иметь ученные степены!!!

У меня есть степень кандидата наук.
Если когда-нибудь получится обобщить все мои материалы по теме эволюционная патофизиология, тогда можно будет и докторскую.

Ну теперь понятно почему мужики в транспорте враскоряку сидят - профилактика варикоцеле у них)))


Вы очень интересно пишете, но то что вы пишете про температуру - это не так. Сперматозоидам нужна пониженная температура тела не для того чтобы избежать встречи с лимфоцитами, а потому что пониженная температура нужна для иx созревания и хранения; в противном случае они созревают рньше времени, потом умирают, и в эякуляте остается меньше жизнеспособных сперматозоидов. Поэтому яички вынесены за пределы тела, и охлаждаются именно засчет этого, а не "холодной венозой кровью".

Почитайте PubMed.
Вот это, например:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2042501

Далее, про лимфоциты которые реагируют на сперматозоиды пoтому что те появляются позже внутриуробного периода - это не выдерживает вообще никакой критики, поскольку в человеческом организме многие клетки и даже ткани появляются и нaчинают функционировать значительно позже; и никаких аутоиммунных проблем это не создает. Например, функционирующая ткань молoчной железы. Вы когда-нибудь слышали про аутоиммунное заболевание молочной железы? Вот именно.
В то же время, если бы дело обстояло как вы описываете, то проблем с раком не было бы никаких: раковые клетки появляются значително позже внутриутробного развития, и как хорошо бы было, если бы иммунитет сразу распознавал их, и уничтожал. Но этого не происходит, как мы знаем. Напротив, рак появляется в зрелом возрасте, и поэтому иммунная система часто оказывается бессильна; поскольку эволюционных механизмов борьбы с этой напастью нет, иммунной памяти нет.

Как же тогда вы объясните аутоиммунные реакции в отношении сперматозоидов и, например, миелина (который также появляется у человека после рождения) при рассеяном склерозе? Кстати, в обоих случаях обострение аутоиммунных процессов и симптомов зависит от температуры.

Edited at 2019-09-13 03:17 pm (UTC)

Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
Извините, но столь категорически утверждать, что вегетарианский рацион отрицательно влияет на сперматогенез на основании одной-единственной публикации (пусть даже на Пабмеде), мягко говоря, легкомысленно. Особенно с учётом того, что исследование "притянуто за уши". Выборка 474 человека, из которых 5 веганов, 26 лакто-ово-вегетарианцев и 443 мясоедов, без указания возраста - о какой корректности можно говорить? Группы, как минимум, должны быть примерно равными.

Что тогда насчет бани и ее влияния?

И не спрашивайте. Молодой ученый кандидат, не смотря на отсутствие доказательств живет в мире "теории" эволюции. Следовательно, все что он "доказывает" так же сомнительно, как и дарвинизм. Более того, складывается впечатление, что все его умствование служит единственной цели -таким странным способом доказать до сих пор некем не доказанную "теорию" эволюции.

Edited at 2019-09-14 06:23 am (UTC)

Без темы (Anonymous) Expand