?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярный блог о медицине

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Варикоз - расплата за прямохождение
glagolas
Эволюционный переход предков человека к прямохождению сопровождался вертикализацией туловища, а также увеличением длины и мускулатуры ног. Но даже 5 млн лет оказалось недостаточно для адаптации организма к столь радикальным переменам, которые современному человеку аукнулись уникальным заболеванием - варикозным расширением вен нижних конечностей. До 60% населения развитых стран страдают данным заболеванием, которое при этом не наблюдается у животных и даже приматов. Я предлагаю разобраться в причинах варикозной болезни через призму эволюции, чтобы отыскать лучшие рекомендации для решения столь актуальной проблемы со здоровьем.


Введение
Сердце расположено в организме животных таким образом, чтобы минимизировать длину сосудистого русла и расход энергии на прокачивание крови ко всем частям тела. Из этого следует, что при прочих равных оптимальное место для сердца - в центре организма.


Однако для доставки крови в части тела, расположенные выше уровня сердца, требуется больше усилий на преодоление гравитации. Так как у большинства животных прожорливый головной мозг расположен выше остального тела, то и сердце в ходе их эволюции заметно смещалось из центра организма вверх - в стороны головы, чтобы обеспечить ЦНС должный уровень кровоснабжения и метаболизма.


Данный тренд продиктован эволюционным преимуществом высоко расположенных глаз, ушей и носа, которые являются производными головного мозга, а потому размещены рядом с ним в пределах головы. Пытаясь поднять голову выше эволюция некоторых животных пошла по пути удлинения шеи, что ограничило развитие удаленного от сердца головного мозга. Между тем предки человека, уже имея крупный и метаболически зависимый от сердца мозг, предпочли перейти к постоянному прямохождению.


Влияние прямохождения на гемодинамику
У человека в результате вертикализации туловища, удлинения ног и развития мозга смещение сердца в сторону головы в ходе эволюции прогрессировало. В результате у современного человека расстояние сердца от стоп в 3 раз больше такового расстояния от макушки.


Следствием перечисленных изменений является увеличение протяженности вертикально расположенных ниже уровня сердца сосудов, что значительно увеличило гидростатическое давление столба крови на стенки сосудистой системы. С одной стороны это облегчило работу сердца по прокачиванию крови по артериям в нижнюю часть туловища и ноги, а с другой - в венах гравитация становится силой, значительно затрудняющей возврат крови из этих частей тела в сердце. По этой причине в вертикальном положении тела давление крови в венах стопы может даже превышать давление в аорте. Что же заставляет венозную кровь подниматься через ноги и туловище к сердцу вопреки гравитации?

Механизм возврата крови к сердцу
Роль икроножных мышц
Особенность сосудистой системы ног заключается в наличии в венах голени клапанов, которые блокируют нисходящий поток крови несмотря на гравитацию. Вторая особенность венозной системы ног заключается в том, что основные вены голени проходят не под кожей, как на руках, а глубоко в икроножных мышцах, сокращение которых сдавливает и опорожняет венозное русло строго в направлении, предопределенном клапанами, то есть вверх - в сторону сердца.


Таким образом в результате повседневной работы икроножные мышцы проталкивают кровь до брюшной полости. Отсюда у четвероногих животных кровь по горизонтально расположенным венам туловища практически без затруднений достигает сердца. Однако у человека кровь в вертикальных и лишенных клапанов венах туловища оказывает существенное сопротивление оттоку крови из вен ног. Суммарно в венах ног и туловища может накапливаться несколько литров крови, и силы икроножных мышц явно недостаточно для ее подъема до уровня сердца.

Роль дыхания
Дальнейший подъем крови по туловищу к сердцу обеспечивает диафрагма, которая на вдохе, с усилием опускаясь вниз, увеличивает давление в брюшной полости, выдавливая кровь из подвздошных и нижней полой вены. Одновременно в процессе вдоха создается отрицательное давление в грудной полости, которое обуславливает присасывающую силу расправляющегося сердца и завершает эвакуацию крови из венозной системы.


Образно выражаясь, икроножные мышцы - наше второе сердце, а диафрагма - меха, которые вместе отвечают за возврат венозной крови в сердце. Соответственно, эффективность возврата зависит от работы икроножных мышц и глубины дыхания, то есть - от физической активности.

Варикоз вен нижних конечностей
Этиология заболевания и группы риска
С возрастом малоподвижный образ жизни ведет к атрофии икроножных мышц, а дыхание становится поверхностным, что обуславливает застой крови в венах, расположенных ниже уровня сердца. Если во время ходьбы давление в венах стопы равно 15-30 мм рт. ст., то в положении стоя на месте давление увеличивается в 3-4 раза и достигает артериального, что препятствует поступлению свежей крови. Поэтому у людей с низкой физической активностью и при этом много работающих стоя на ногах (напр., парикмахеры и хирурги) риск развития варикоза выше в 1,9 раза у мужчин и в 2,6 раза у женщин. Также с возрастом в венах снижается количество эластиновых и мышечных волокон, которые обеспечивают им упругость и тонус, при этом интенсивность данных изменений зависит от наследственности. Следовательно, образ жизни, возраст и наследственность являются факторами предрасположенности к развитию варикоза.

Патогенез и признаки заболевания
Застой и давление венозной крови в венах голеней препятствует поступлению свежей артериальной крови в икроножные мышцы, что вызывает в них отеки, боль и судороги - это первые признаки венозной недостаточности. Длительное воздействие давления растягивает вены, еще больше увеличивая объем венозного русла, гидростатическое давление и замедление крови. В местах где поток крови практически останавливается, лейкоциты, "думая", что выпали из кровотока в рану, прилипают к стенке сосуда и вызывают ее воспаление, как будто "защищая" организм от мнимого вторжения факторов окружающей среды. На этой стадии варикозной болезни болевой синдром наблюдается уже не только в мышцах, но и непосредственно в поврежденных воспалением венах. Хронически воспаленные стенки вен сильно растягиваются, а клапаны размыкаются, что усугубляет застой крови или вызывает ее нисходящий поток. На этой стадии характерно образование "узлов" на вздутых венах, через дистрофированные стенки которых проникают лейкоциты, и воспаление распространяется на коже.


В ответ на замедление кровотока и воспаление тромбоциты инициируют тромбообразование, которое способно полностью остановить движение крови по сосуду. В любой момент тромб может оторваться и за несколько секунд достигнуть сердца, а затем легочной артерии. В легких данная артерия разветвляется на все более мелкие сосуды, по которым тромб будет двигаться до тех пор, пока диаметр очередного ответвления не совпадет с его размером. Как только это произойдет - тромб перекроет сосуд, вызвав смертельно опасную тромбоэмболию.


В России от тромбоэмболии легочной артерии в год погибает около 90 000 человек, у большинства из которых источником тромба служили варикозно расширенные вены ног. Столь большая смертность в том числе обусловлена скрытым характером развития тромбов, которые невозможно обнаружить без УЗИ, поэтому при первых признаках варикозной болезни необходимо обратиться к специалисту. А далее я дам рекомендации для профилактики варикоза и рецидивов хронического заболевания.

Рекомендации при малоподвижном образе жизни
Если вы много времени проводите стоя или даже сидячая работа вызывает отек и чувство тяжести в ногах, то посещение спортзала несколько раз в неделю вам не поможет. Нагрузка на икроножные мышцы должна быть естественной, ежедневной и распределена в течение дня. Паркуйте машину за 1-2 км от работы, выходите из метро на станцию раньше, а на обед прогуляйтесь за пределы офиса. Также мало кто знает, что большую часть объема мускулатуры голеней занимает камбаловидная мышца, которая из-за особенностей крепления почти не нагружается при обычной ходьбе, но активно включается в движение голеностопом при согнутом колене. Поэтому для повседневной тренировки камбаловидной мышцы откажитесь от лифта и шагайте по лестнице хотя бы 20 этажей в день.


Конечно, данные рекомендации предполагают ношение обуви без высокого каблука, который исключает естественную работу мышц голеней, еще больше усугубляя венозную недостаточность. Также во время продолжительной работы стоя имеет смысл ношение компрессионного белья. Это эффективный и безопасный способ облегчения симптомов венозной недостаточности и варикоза, в том числе у беременных. Есть любопытный факт, что жирафы, несмотря на рекордное венозное давление в ногах до 250 мм рт. ст., не страдают расширением вен, которые сдавливаются не эластичным поверхностным слоем кожи - своего рода, естественное "компрессионное белье".

После рабочего дня очень рекомендую выделить 15 минут на простую гимнастику, пример которой в исполнении моей супруги я записал на видео:




Таким образом, суммарно 5 км интенсивной ходьбы в 4-5 подходов в течение дня и гимнастика вечером - вполне достаточно для заметного снижения симптомов венозной недостаточности с первых дней практики, а в перспективе снизит риск развития варикоза и сохранит ваши ноги в хорошей форме.


Рекомендации при генетической предрасположенности к варикозу
Вероятность развития варикоза у детей, чьи родители страдали данным заболеванием, составляет 42 - 90%. Генетические факторы ускоряют снижение эластичности и тонуса вен, поэтому для данной группы риска рекомендуется меры по восстановлению данных параметров. В различных культурах для лечения заболеваний вен в пищу добавляли цедру цитрусовых, плоды конского каштана, а кожу натирали стеблями одуванчика. Позже практиковалось получение из данных растений настоек и отваров. И, наконец, в 1936 году будущий нобелевский лауреат Сент-Дьердьи выделил из растений соединения, способные предотвращать ломкость кровеносных сосудов. Сегодня известен целый класс таких соединений под общим названием флавоноиды, которые, подобно некоторым витаминам, относят к незаменимым компонентам питания.



В клинических исследованиях прием флавоноидов продемонстрировал нормализацию тонуса и эластичности патологически измененных вен, при этом здоровые сосуды не реагировали на прием препаратов, что объясняет отсутствие побочных эффектов на сердечно-сосудистую систему. Метаанализ 7 рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований доказал высокую эффективность флавоноидов в устранении субъективных симптомов венозной недостаточности и варикоза, такие как отеки, боли и судороги, что значительно улучшало качество жизни пациентов.

Учитывая результаты исследований и высокую потребность в препаратах у пациентов с заболеваниями вен, фаркомпаниями был разработан синтетический диосмин, который широко продается, например, под брендом Флебодиа. Однако в исследованиях было показано, что применение комплексов из различных флавоноидов эффективнее монотерапии синтетическим диосмином. Возможно, это связанно с индивидуальным составом кишечной микрофлоры, которая расщепляет исходные флавоноиды до активных метаболитов, способных всасываться в кровь. Таким образом, чем разнообразнее принимаемые флавоноиды, тем выше вероятность клинического эффекта. Например, в моем случае помог комплекс с естественными флавоноидами:

20190623_102433.jpg

Геморрой - еще одно заболевание вен, связанное с переходом предка человека к прямохождению и провоцируемое экстремальным напряжением мускулатуры тела у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. О том, почему так происходит - расскажу в следующем посте. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Телеграм, Инстаграм, Вконтакте.

Поделитесь интересной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal



Ждем продолжение!

Добрый день.
Надо ли делать операцию на вены при варикозе?
Помогает ли лиотон?

Лиотон - это профилактика тромбозов при варикозной болезни. Не могу сказать наверняка об эффективности - все исследования действующего вещества Лиотона (гепарин натрия) 30-летней давности.

Необходимость в операции определяется специалистом с учетом степени повреждения вен и после попыток терапии консервативными методами.

Ничего не сказали об одной вредной привычке. Я, когда вижу ноги с варикозом, легко угадываю, какую ногу человек чаще кладет сверху. Складывать ногу на ногу, очень вредная привычка. Ноги тяжёлые и давят хорошо. Плохо только для вен.

Edited at 2019-06-26 06:24 am (UTC)

Верное замечание!

А если вена удалена, возможно при занятиях спортом опять получить варикозное расширение на этой же ноге?


Да. Рецидив варикозной болезни отмечается очень часто. Зависит от многих причин.

Обожаю ходить пешком, много гуляю, велосипед. На работу трачу по полтора часа в один конец, т.е. пересадки, переходы и тд. Пролетов 10 получается только туда. Каблуки не ношу.
Где-то пол года назад стали болеть ноги, ощущение свинца. Утром никакого ощущения отдыха, вставать больно, жуткая усталость уже в начале дня, тяжесть. Недельный отпуск почти не помогает, так и хожу с усталостью в ногах, после отпуска с жуткой усталостью.
Внешних проявлений варикоза нет. 40 лет. Что это может быть?

Подробнее.

В каком месте ноги болят?

В какое время суток?

Утренняя усталость в ногах стабильная или "расхаживается"?

Есть признаки отека (после длительного надавливания пальцем на икры остается ямка)?

Как в целом переносите физические нагрузки умеренной интенсивности - есть одышка, сердцебиение?

все это очень актуально и важно, но доверие к статье под вопросом - это не реклама ли фуфлолмицина?

Флавоноиды - единственное средство при венозной недостаточности с эффективностью доказанной на должном уровне. Начиная с этой статьи можно серфить по ссылкам аналогичных исследований: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29385792/

Очень познавательно.  Спасибо


Спасибо Вам большое. Я понял что Флебодия и Диосмин не совсем одинаковые вещи? Лучше купить чистый Диосмин?

И Флебодия и Диосмин (это фирменные наименования) содержат только диосмин (действующее вещество). Эффективнее комплексы диосмина с другими флавоноидами.

А на Голосе перестал публиковаться? :)
Мне вот совершенно не охота во всех соцсетях себя рекламировать, хотя и заставляю себя :)

Все посты на голос дублирую

спортзал весьма специфические нагрузки дает. а как насчет танцев?

Норм, если без каблуков и балета)

Классно, спасибо.
И супруга годная.

Спасибо! Она читает комментарии и очень радуется)

"за приделы офиса" - опечатка. Придел - это в церкви; границы всего остального (даже офиса) - пределы.

Спасибо, познавательно.

Очень хорошо и толково описано. Спасибо.

Усложнение родового процесса, кстати, тоже расплата за прямохождение



Edited at 2019-06-26 08:34 am (UTC)

А можно подробнее про усложнение?

Без темы (Anonymous) Expand
Андрей, вопрос по профилактической нагрузке: обязательно ли ходить? Чисто теоретически, я могу, но СРЕДА этой ходьбы меня добьёт быстрее варикоза. :) Достаточно ли обычных приседаний? Одно время я ставил в компе таймер на час и по аларму вставал из-за стола и приседал 10 раз + немного поворотов туловища. Это мало? Нормально? Вообще не то?

Это гораздо лучше, чем ничего такого не делать. Сложно сказать, насколько эффективно относительно ходьбы.