?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярный блог о медицине

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему я не толстею: результаты исследования микробиоты
glagolas
О влиянии микрофлоры кишечника на ожирение я подробно писал, а сегодня расскажу о результатах генетического исследования моего внутреннего мира. Стоимость такого исследования составляет 12900 руб., включая расходы на курьерскую доставку набора и отправку биоматериала в лабораторию. При этом заказ, оплата, доставка и получение результатов управляются и отслеживаются через личный кабинет на сайте компании Atlas - никуда не нужно ходить, писать, звонить и что-либо согласовывать. Через несколько дней после оформления заказа, курьер доставил вот такую посылку:


Набор содержит инструкции, пробирку, пакет и приспособления для сбора биоматериала:


После сбора биоматериала я нажал кнопку в личном кабинете - вновь приехал курьер и забрал пакет с пробиркой. Затем через личный кабинет я отслеживал процесс доставки биоматериала и анализа, который заключается в расшифровке генов около 200 микроорганизмов с целью их идентификации и количественной оценки.


После завершения анализа в личном кабинете появилось меню с характеристиками моей микробиоты и рекомендациями по питанию для ее нормализации:


Согласно результатам, степень разнообразия моей микробиоты оценена в 8 баллов из 10. В свою очередь, данные бактерии обеспечивают высокое разнообразие уникальных ферментов, расщепляющих различные по структуре пищевые волокна, которые не перевариваются человеческим организмом самостоятельно (8 баллов). Это позволяет моей микробиоте активно синтезировать витамины B и К, а также жирные кислоты (6 баллов). Жирные кислоты в свою очередь обеспечивают защиту от заболеваний (8 баллов), риск развития которых зависит от состава микробиоты (болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, ожирение и ишемическая болезнь сердца). Кроме того, высокое разнообразие видов микроорганизмов микробиоты защищает от вторжения и разрастания опасных патогенов, так как все потенциальные для них ниши уже заняты дружелюбными для человека бактериями.

Отчет содержит много подробностей по каждому пункту с рекомендациями по питанию для коррекции микробиоты и ссылками на исследования, но меня больше всего интересовала моя врожденная худоба и неспособность к набору веса вне зависимости от рациона.


Как я и ожидал, моя микробиота обеспечивает высокую защиту от ожирения. Из 8 родов микроорганизмов с доказанной способностью защищать от ожирения, в моей микробиоте обнаружено 7. Напротив, из 6 родов микроорганизмов, увеличивающих риск ожирения, у меня присутствует только 2, а их популяции составляют менее 0,6% от общего числа бактерий. Их разрастание сдерживается бактериями-антагонистами за счет высокого разнообразия микробиоты в целом. Короче говоря, мои бактерии усваивают излишки энергии, а их метаболиты подавляют аппетит и повышают чувствительность к инсулину, что в совокупности снижает риск развития ожирения.

Я бы рекомендовал данное исследование людям, которым сложно снизить вес несмотря на здоровую эндокринную систему и умеренное питание. Если результаты покажут скудность популяций микроорганизмов, защищающих от ожирения, то вам будут даны рекомендации по питанию с высоким содержанием конкретной клетчатки, которую усваивают данные бактерии. Ведь эффективнее действовать целенаправленно, чем вслепую пробовать различные диеты. Также информация о микробиоме будет полезна людям с заболеваниями кишечника, сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца.

Читайте мой блог, чтобы узнать больше о своем внутреннем мире и стать здоровыми. Подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Телеграм, Инстаграм, Вконтакте.


Набор для тестирования предоставлен компанией Атлас.

Поделитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях:

Featured Posts from This Journal



  • 1
Видимо они воспаление и снимают. Воспаление это рост кортизола, который снижает тироксин и автоматом гастрин и гистамин. То есть снижает кислотность и усвоение пищи. В том числе и цинка необходимого для выработки инсулина и многих других ферментов. Высокий сахар в крови в свою очередь повышает кортизол для получения из тканей магния для нейтрализации сахара до глюконата. А потеря магния это стенокардия.

ИМХО, модные сегодня разговоры о микробиоте в целом, и о том, что она виновна в ожирении в частности - очередная попытка все упростить и на этом получить профит.
Поэтому вы совершенно справедливо напомнили, что у человека есть ещё нейро-гуморальная система, кислотность желудочного сока, ферментный статус и много еще чего, что влияет на обменные процессы.

Re: воспаление

а неплохие там профиты - люди вот 100 мегабаксов подняли
https://boingboing.net/2019/05/21/theranos-but-for-poop.html

  • 1