?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярный блог о медицине

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему я не толстею: результаты исследования микробиоты
glagolas
О влиянии микрофлоры кишечника на ожирение я подробно писал, а сегодня расскажу о результатах генетического исследования моего внутреннего мира. Стоимость такого исследования составляет 12900 руб., включая расходы на курьерскую доставку набора и отправку биоматериала в лабораторию. При этом заказ, оплата, доставка и получение результатов управляются и отслеживаются через личный кабинет на сайте компании Atlas - никуда не нужно ходить, писать, звонить и что-либо согласовывать. Через несколько дней после оформления заказа, курьер доставил вот такую посылку:


Набор содержит инструкции, пробирку, пакет и приспособления для сбора биоматериала:


После сбора биоматериала я нажал кнопку в личном кабинете - вновь приехал курьер и забрал пакет с пробиркой. Затем через личный кабинет я отслеживал процесс доставки биоматериала и анализа, который заключается в расшифровке генов около 200 микроорганизмов с целью их идентификации и количественной оценки.


После завершения анализа в личном кабинете появилось меню с характеристиками моей микробиоты и рекомендациями по питанию для ее нормализации:


Согласно результатам, степень разнообразия моей микробиоты оценена в 8 баллов из 10. В свою очередь, данные бактерии обеспечивают высокое разнообразие уникальных ферментов, расщепляющих различные по структуре пищевые волокна, которые не перевариваются человеческим организмом самостоятельно (8 баллов). Это позволяет моей микробиоте активно синтезировать витамины B и К, а также жирные кислоты (6 баллов). Жирные кислоты в свою очередь обеспечивают защиту от заболеваний (8 баллов), риск развития которых зависит от состава микробиоты (болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, ожирение и ишемическая болезнь сердца). Кроме того, высокое разнообразие видов микроорганизмов микробиоты защищает от вторжения и разрастания опасных патогенов, так как все потенциальные для них ниши уже заняты дружелюбными для человека бактериями.

Отчет содержит много подробностей по каждому пункту с рекомендациями по питанию для коррекции микробиоты и ссылками на исследования, но меня больше всего интересовала моя врожденная худоба и неспособность к набору веса вне зависимости от рациона.


Как я и ожидал, моя микробиота обеспечивает высокую защиту от ожирения. Из 8 родов микроорганизмов с доказанной способностью защищать от ожирения, в моей микробиоте обнаружено 7. Напротив, из 6 родов микроорганизмов, увеличивающих риск ожирения, у меня присутствует только 2, а их популяции составляют менее 0,6% от общего числа бактерий. Их разрастание сдерживается бактериями-антагонистами за счет высокого разнообразия микробиоты в целом. Короче говоря, мои бактерии усваивают излишки энергии, а их метаболиты подавляют аппетит и повышают чувствительность к инсулину, что в совокупности снижает риск развития ожирения.

Я бы рекомендовал данное исследование людям, которым сложно снизить вес несмотря на здоровую эндокринную систему и умеренное питание. Если результаты покажут скудность популяций микроорганизмов, защищающих от ожирения, то вам будут даны рекомендации по питанию с высоким содержанием конкретной клетчатки, которую усваивают данные бактерии. Ведь эффективнее действовать целенаправленно, чем вслепую пробовать различные диеты. Также информация о микробиоме будет полезна людям с заболеваниями кишечника, сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца.

Читайте мой блог, чтобы узнать больше о своем внутреннем мире и стать здоровыми. Подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Телеграм, Инстаграм, Вконтакте.


Набор для тестирования предоставлен компанией Атлас.

Поделитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях:

Featured Posts from This Journal



  • 1
Отвечу парой абзацев из этого поста: https://glagolas.livejournal.com/175721.html

"Вероятность наследования ожирения достигает 80%, однако индивидуальные различия в ядерном геноме обуславливают менее 2% изменчивости массы тела в популяции. Кроме того, ядерный геном передается ребенку почти поровну от каждого родителя, но дети наследуют ожирение с заметно большей частотой от матерей. Этот феномен часто объясняется влиянием на метаболизм митохондрий, у которых своя ДНК и которые отсутствуют в головке сперматозоида, поэтому митохондриальный геном наследуется эмбрионом только из яйцеклетки матери. Однако результаты исследования митохондриального генома объясняют еще меньше случаев наследования ожирения. Таким образом, если наследование данного заболевания лишь частично опосредованно ядерным и митохондриальным геномами, то может быть ожирение передается детям в основном через третий геном человека - микробиом (совокупность генов микробиоты), который также наследуется от матери?

Внутриутробное развитие сопровождается абсолютной стерильностью плода, который впервые получает микробиоту, преодолевая родовые пути во время естественных родов. Поэтому дети, рожденные естественным путем, имеют более разнообразную микробиоту, чем извлеченные с помощью кесарева сечения. Тем не менее состав микробиоты у тех и других детей постепенно нормализуется при условии наличия грудного вскармливания, которое обеспечивает доминирование бифидобактерий и лактобацилл, подавляющих популяции условно-патогенных бактериоидов и клостридий. Рождение естественным путем и грудное вскармливание формирует видовой костяк микробиоты, который обычно сохраняется на всю жизнь. Дальнейшее обогащение микробиоты другими видами бактерий зависит от образа жизни."

  • 1