?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярный блог о медицине

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему я не толстею: результаты исследования микробиоты
glagolas
О влиянии микрофлоры кишечника на ожирение я подробно писал, а сегодня расскажу о результатах генетического исследования моего внутреннего мира. Стоимость такого исследования составляет 12900 руб., включая расходы на курьерскую доставку набора и отправку биоматериала в лабораторию. При этом заказ, оплата, доставка и получение результатов управляются и отслеживаются через личный кабинет на сайте компании Atlas - никуда не нужно ходить, писать, звонить и что-либо согласовывать. Через несколько дней после оформления заказа, курьер доставил вот такую посылку:


Набор содержит инструкции, пробирку, пакет и приспособления для сбора биоматериала:


После сбора биоматериала я нажал кнопку в личном кабинете - вновь приехал курьер и забрал пакет с пробиркой. Затем через личный кабинет я отслеживал процесс доставки биоматериала и анализа, который заключается в расшифровке генов около 200 микроорганизмов с целью их идентификации и количественной оценки.


После завершения анализа в личном кабинете появилось меню с характеристиками моей микробиоты и рекомендациями по питанию для ее нормализации:


Согласно результатам, степень разнообразия моей микробиоты оценена в 8 баллов из 10. В свою очередь, данные бактерии обеспечивают высокое разнообразие уникальных ферментов, расщепляющих различные по структуре пищевые волокна, которые не перевариваются человеческим организмом самостоятельно (8 баллов). Это позволяет моей микробиоте активно синтезировать витамины B и К, а также жирные кислоты (6 баллов). Жирные кислоты в свою очередь обеспечивают защиту от заболеваний (8 баллов), риск развития которых зависит от состава микробиоты (болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, ожирение и ишемическая болезнь сердца). Кроме того, высокое разнообразие видов микроорганизмов микробиоты защищает от вторжения и разрастания опасных патогенов, так как все потенциальные для них ниши уже заняты дружелюбными для человека бактериями.

Отчет содержит много подробностей по каждому пункту с рекомендациями по питанию для коррекции микробиоты и ссылками на исследования, но меня больше всего интересовала моя врожденная худоба и неспособность к набору веса вне зависимости от рациона.


Как я и ожидал, моя микробиота обеспечивает высокую защиту от ожирения. Из 8 родов микроорганизмов с доказанной способностью защищать от ожирения, в моей микробиоте обнаружено 7. Напротив, из 6 родов микроорганизмов, увеличивающих риск ожирения, у меня присутствует только 2, а их популяции составляют менее 0,6% от общего числа бактерий. Их разрастание сдерживается бактериями-антагонистами за счет высокого разнообразия микробиоты в целом. Короче говоря, мои бактерии усваивают излишки энергии, а их метаболиты подавляют аппетит и повышают чувствительность к инсулину, что в совокупности снижает риск развития ожирения.

Я бы рекомендовал данное исследование людям, которым сложно снизить вес несмотря на здоровую эндокринную систему и умеренное питание. Если результаты покажут скудность популяций микроорганизмов, защищающих от ожирения, то вам будут даны рекомендации по питанию с высоким содержанием конкретной клетчатки, которую усваивают данные бактерии. Ведь эффективнее действовать целенаправленно, чем вслепую пробовать различные диеты. Также информация о микробиоме будет полезна людям с заболеваниями кишечника, сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца.

Читайте мой блог, чтобы узнать больше о своем внутреннем мире и стать здоровыми. Подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Телеграм, Инстаграм, Вконтакте.


Набор для тестирования предоставлен компанией Атлас.

Поделитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях:

Featured Posts from This Journal



  • 1
Фактически оценивается соотношение различных бактерий. Позже уточню в тексте.

Что касается технологий, то, например, реал-тайм ПЦР позволяет проводить количественный анализ.

>>>Фактически оценивается соотношение различных бактерий.

все равно непонятно - сравниваются ведь отрезки ген , а чтобы сделать количественный анализ, надо прикрепить индивидуальный химический маркер (к 200 шт ДНК повторить 200 раз ) к каждому уникальному отрезку гена.

почитал по реал-тайм ПЦР - 1 тест на 1 одну ДНК, 200 раз должно быть очень дорого.

Edited at 2019-05-07 08:13 am (UTC)

Про реал-тайм ПЦР я упомянул в ответ комментатору, который был не в курсе существования технологий количественного генетического анализа. И вовсе не имел ввиду, что в данном случае используется реал-тайм ПЦР.

Микробиота анализируется методом метагеномного секвенирования. Я знаю примеры, когда исследование методом секвенирования оказывалось на порядок дешевле аналогичного исследования методом SSP ПЦР.

Один пцр анализ по себестоимости не может стоить меньше 200 рублей. Если там якобы анализ на 200 видов, то это уже ограничивается снизу 40000 руб. Какие 12900? Этого не может быть. Запрашивайте свои анализы в сыром виде и давайте смотреть, что они там наанализировали.

Оптом дешевле

Это себестоимость для лаборатории, которая и так их оптом закупает. Про то, что вам втюхивается со всеми накрутками, я даже не говорю.

Смотря чьи реагенты опять же, дешевле 200 возможно, и если несколько красителей в одной пробирке, к примеру.

А вы к стоимости реагентов добавили стоимость оборудования (и его амортизации), зарплатного фонда, затрат на организацию рабочего места (свет, тепло) и т.д.? Ведь всё это (а не только реагенты) образует себестоимость анализа для лаборатории. И если вы всё это сделали, то охотно почитаю вашу оценку себестоимости одного анализа ПЦР.

Цифру давайте конкретную. Дешевле 200 - это не ответ. 150, 100 и 50 рублей - это всё дешевле, чем 200. Ваша оценка какая? Допустим, что самые дешевые реагенты (кстати, какие это?)

Конкретно про их наборы не в курсе, но если рассматривать типичные наборы для амплификации ДНК технологии и амплисенс (это необязательно они, это чтобы предствить просто) на инфекции набры на 100 тестов порядка 3-4-5 тыс рублей в зависимости от инфекции. Т.е. получается 30-40-50 рублей. Иностранные реактивы очень все дороже. Особенно закрытые ситемы для анализаторов. Для генотипирования человеческого генома 100 точек приблизительно 6-7 тыс рублей. А по себестоимости (обородование (хотя русские амплификаторы дешевле в несколько раз) понятно дорогое и содержание лабы) вопрос всегда в оптимизации , если большая лаборатория с большим потоком, а если еще и при производстве своих реактивов, то все возможно

У меня жена работала в лабе на наших векторах и их реактивах, и на Рошевских. Так вот с вектором работать невозможно. Часто анализы приходится переделывать по нескольку раз. То ли поставщики хранят реактивы через жопу, то ли само их качество изначально такое, но это не работа, а онанизм.

В данном случае, за правильность результата анализа можно не отвечать. Всё равно никто не предъявит и чья-то жизнь от этого не зависит. Так что в принципе вообще ничего не делать, а по описанию клиента (курьер докладывает), рисовать примерно ту картинку, которая соответствует его внешнему виду )

Вектор говно, согласна, днк технолигия и амлисенс хорошие наборы, сама на них работала раньше

Про реал-тайм ПЦР я упомянул в ответ комментатору, который был не в курсе существования технологий количественного генетического анализа. И вовсе не имел ввиду, что в данном случае используется реал-тайм ПЦР.

Микробиота анализируется методом метагеномного секвенирования. Я знаю примеры, когда исследование методом секвенирования оказывалось на порядок дешевле аналогичного исследования методом SSP ПЦР.

  • 1