?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярный блог о медицине

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Когда лучше чистить зубы
glagolas
Стоматологи советуют чистить зубы после каждого приема пищи, но в силу привычки и распорядка дня 96% моих читателей чистят зубы 1-2 раза в сутки. Я не стану убеждать вас чистить чаще, ведь польза этого очевидна и доказана в исследованиях. Гораздо интереснее вопрос: в какое время чистка зубов эффективнее в профилактике кариеса. Например, три разных человека чистят зубы 1 раз в сутки, но один делает это перед завтраком, другой - после, а третий - перед сном, и эффект будет принципиально разным. Предлагаю разобрать все варианты, чтобы выбрать наиболее эффективный при разных трудозатратах.


Один раз в сутки
...после сна или после завтрака?
Начнем с тех, кто чистит зубы один раз в сутки, тем более, что доля таких людей достигает 46%, а вариантов времени проведения процедуры в этой группе несколько. Самый популярный вариант в этой группе: утром перед завтраком (20% опрошенных). В их комментариях можно найти типичные аргументы в пользу своего выбора, вроде того: после пробуждения неприятен запах изо рта, а проглатывать все это с завтраком противно. На тему самодиагностики и профилактики неприятного запаха изо рта у меня был отдельный пост, а сейчас интересно, что "думают" зубы по поводу их чистки перед завтраком.


Только что почищенные зубы после завтрака вновь станут мишенью для формирования налета. Зубной налет - это скопление бактерий в конгломерате протеинов и пищевых волокон, который формируется сразу после приема пищи. Образование налета начинается связыванием гликопротеинов пищи с ионами кальция и фосфатами зубной эмали.


Первыми зубной налет заселяют лактобациллы и кокки, которые анаэробно разлагают углеводы пищи до молочной кислоты. В результате этого pH налета смещается в кислую сторону, что вызывает растворение эмали. Поэтому, если вы чистите зубы утром, то целесообразнее делать это после завтрака, как делают 13% опрошенных. Однако чистить зубы после завтрака, но один раз в сутки, значит лишь немногим замедлить кариозные процессы, протекающие гораздо быстрее ночью.

...лучше перед сном, чем утром
Во время сна кариозные процессы протекают быстрее, чем во время бодрствования по двум причинам. Во-первых, во время сна в закрытой ротовой полости повышается температура и снижается доступ кислорода, что способствует размножению анаэробных вейнонелл, нейссерий и фузобактерий. Вот как выглядят колонии бактерий на пищевых волокнах зубного налета, увеличенного в 2000 раз:


Перечисленные бактерии разлагают компоненты зубного налета до молочной, уксусной и муравьиной кислот, которые быстро растворяют эмаль в местах скопления патогенной микрофлоры. Во-вторых, после засыпания сокращается продукция слюны, которая благодаря ионам кальция и фосфора отвечает за реминерализацию эмали. В результате сокращения продукции слюны также снижается местный иммунитет и замедляется компенсация закисления среды бактериями. Все это в совокупности значительно ускоряет кариозные процессы в ночное время. Чистка зубов перед сном позволит разрушить образовавшийся за день налет, который является питательным субстратом и домом для бактерий. Поэтому данное время для проведения процедуры наиболее предпочтительное для тех, кто чистит зубы один раз в сутки. Такой выбор в моем опросе сделали 14% опрошенных, однако если вы хотите еще сильнее снизить риск развития кариеса, то добавьте еще хотя бы одну процедуру в сутки.

Два и три раза в сутки
Согласно исследованиям две и более чистки зубов в сутки эффективнее снижает риск развития налета и кариеса. Значит слюна все-таки не справляется с реминерализацией эмали в дневное время? Парадоксально, но слюна справляется со своей задачей настолько, что кроме эмали минерализации подвергается даже налет, в результате чего последний превращается в зубной камень.


Вечером минерализованный налет практически не счищается, а его края становятся основой для дальнейшего роста камня на следующий день. В это же время под основанием зубного камня идут процессы разрушения эмали. Сюда слюна практически не имеет доступа и не может помочь рминерализацией. Единственный способ борьбы с образованием зубного камня - превентивное уничтожение еще неминерализованного налета в течение дня. Поэтому оптимальное время для чистки зубов - не только вечером перед сном, но и утром после завтрака. Такой подход замедляет кариозные процессы ночью и предупреждает развитие зубного камня днем. В совокупности это значимо снижает риск кариеса.

Я рад, что половина читателей чистят зубы 2 раза в сутки - 50% опрошенных делают это вечером перед сном и утром после завтрака. Это самое лучшее время для чистки зубов при двукратной процедуре. Менее 4% чистят зубы после каждого приема пищи и их привычке остается только позавидовать!

А в следующий раз читайте статью на тему "бег vs ходьба - что полезнее для здоровья?". Чтобы не пропустить - подписывайтесь в ЖЖ, Фэйсбук, Вконтакте, Телеграм.


Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях:

Featured Posts from This Journal



Часто пишут, что чистить зубы сразу после еды вредно - разрушается эмаль. Это правда? Если нет, откуда взялась подобная теория?

Все началось после этой публикации: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12875306

Между тем в ней лишь высказывается идея, что "износ эмали и дентина может быть увеличен, если зубная чистка следует за эрозионной проблемой". В качестве "эрозивных проблем" упоминается также кислая пища и напитки. То есть нет никаких исследований, а лишь догадки.

Между тем есть крупные исследования, что чистка зубов после еды эффективна в профилактике кариеса: https://www.nature.com/articles/6401196

зубной камень

мой стоматолог как-то про зубной камень говорила, что он есть только у некурящих людей, так как у них, в полости рта, щелочная среда, а у курильщиков кислотная и налёта нет.

Re: зубной камень

Неа, мужу недавно удаляли со стонами сколько много этого самого камня, а он заядлый курильщик.

Пойду почищу зубы

И скоро будет у тебя визит к стоматологу по поводу кариеса.
Я вот чищу только по необходимости, когда встреча с кем-то.Иногда не чищу по месяцу. Итог - как иду к стоматологу, все удивляются почему у меня такое отличное состояние зубов.

Без темы (Anonymous) Expand

Нууу хоть я и чищу больше 2х раз в сутки, от кариеса это вообще не уберегло(((. Есть же такие люди, которые плохо дружат с гигиеной ( 1 раз чистят), а зубы как клавиши рояля😔


Повезло с генами (состав слюны) и микрофлорой.

..и нет кариеса?

утром после пробуждения, перед сном, и после каждого приема пищи если дома. но начал это делать к сожалению поздно ( угробил все зубы еще в ранней молодости :(((

Тогда зачем сейчас напрягаться ;)))

Если послушать стоматологов, так по их мнению зубы нужно чистить не переставая, прерываясь только на прием пищи и сон. И обязательно не реже чем раз в месяц ходить к ним на прием. Это минимум.

Какая-то определенная периодичность посещения стоматолога, действительно, не более чем условность. Ведь у разных людей скорость развития кариеса очень сильно варьируется и зависит от множества факторов.

Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
А расскажите, пожалуйста, какие есть способы избавления от налёта? Сколько раз зубы не чисть и ирригатором не обрабатывай, всё равно появляется. Два раза делала Air flow, потом неделю плевалась кровью, как в фильмах ужасов, зубы чистить в это время было невозможно, даже мягкой щёткой к дёснам не притронутся. Больше не пойду и не уверена в безопасности этой процедуры. Есть ли какие-то более щадящие и эффективные методы от него избавляться?

Наверное, вы говорите о зубном камне, то есть об уже минерализованном налете. Обычный налет рыхлый и достаточно легко счищается щеткой. Если вы чистите 2-3 раза, но камень накапливается, то скорее всего у вас повышена минерализация слюны. То есть промежутка между двумя процедурами достаточно для формирования налета и его минерализации. У высокой минерализации слюны есть плюс - ниже риск развития кариеса. Но, как я уже сказал, если камень не удалять, то под ним в условиях изоляции от слюны могут медленно развиваться очаги кариеса. Можно попробовать пробиотик, о котором я писал здесь https://glagolas.livejournal.com/151372.html (ссылка в последнем абзаце). Данный пробиотик не заменяет чистку, а позволяет бороться с налетом в комбинации с обычной гигиеной полости рта.

Edited at 2019-01-30 07:32 am (UTC)

Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
Что скажите об эффективности ополаскивателей для рта?

Тоже послушал бы :)


Я вообще не чищу (правда я преимущественно сыроед). Чистить зубы вредно. Животные не чистят и кариеса у них нет. Кариес это следствие именно чистки зубов - вместе с вредной флорой убивается и необходимая для защиты зубов.

У домашних животных на современных кормах кариес вполне распространен. Наследственность, питание и бессистемное применение антибиотиков - основные факторы. То что чистка зубов бесполезна или даже вредит - ничем не обоснованный миф.

Спасибо, очень подробно, познавательно и понятно.


Интересно, а если всё поменять на импланты

(Anonymous)
тоже надо чистить три-четыре раза в день, или на керамику это не распространяется и достаточно только перед сном и утром для профилактики зубных камней?

утром, после завтрака и вечером перед сном. плюс чищу язык.
кстати,вопрос: кто знает, процедура чистки эйрфло- гуд или нет? или лучше обычный ультразвук?

Хорошая процедура, даже визуально белее зубы становятся

Самый частый вариант был в опросе, если я правильно помню, "вечером перед сном и утром перед завтраком", если возможно, прокомментируйте пожалуйста.

А также оптимальное время для профилактического полоскания горла и чистки языка)

"вечером перед сном и утром перед завтраком"

Этого варианта не было в опросе, но несколько читателей написали о нем в комментариях. Не думаю, что этот вариант самый популярный. Что касается чистки перед сном, я подробно написал, что это очень важное время. Что касается чистки до\после завтрака, тоже писал, что с точки зрения здоровья зубов лучше чистить после.

Таким образом, с одной стороны хорошо, что человек чистит перед сном, но утром ему лучше чистить после завтрака.

"50% опрошенных делают это вечером перед сном и утром после завтрака."

ну вообще-то нет!
за неимением пункта "до завтрака и перед сном" туда записались все, кому этого пункта не хватило, уверен что таких больше, чем тех, кто "после завтрака и перед сном".

а жвачки после еды сильно помогают?
и, подскажите пожалуйста, как выбирать пасту? а то у меня всякий раз при покупке жаба борется с перестрахуем, обыкновенную брать или имеет смысл в 2-5 раз дороже, чтоб потом скроить на стоматологе?

Жвачки как раз для разрушения зубов , их "стоматологи придумали", чтобы мы к ним ходили и зубы промбировали. Лучший способ сохранить зубы, полоскать после любой еды,водой.

Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand