?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share
Воздушные шарики убивают
glagolas
Многие не позволяют себе бросить окурок или фантик от конфеты на землю, но вполне нормальным считается ради забавы массово запускать воздушные шары в небо. Так, например, 27 октября в рамках акции "в поддержку женщин с раком молочной железы" в Томске был организован массовый запуск воздушных шаров. Зачем? Почему? Понимаю, что причина - недостаток осознания серьезности последствий от безобидной, на первый взгляд, забавы.


Вчера Кирилл выступил с докладом на эту тему на городской конференции для младших классов. В своем докладе он не только поднял актуальную проблему, о которой задумываются единицы, но и предложил простое решение, не требующее затрат и усилий: откажитесь от запуска шариков. Этим его доклад отличался от остальных, и он заслуженно занял третье место среди более взрослых конкурсантов. Жюри спросили его: как он собирается донести столь актуальную информацию до остальных людей? Да вот так - публикую его доклад в своем блоге.


Актуальность. Ежегодно выпускники школ и детских садов ради забавы запускают в небо воздушные шарики. При этом организаторы выпускных и сами выпускники не осознают масштабы и последствия загрязнения окружающей среды. Я задумался об этом на выпускном в детском саду и отказался отпускать свой шарик.


Я понимал, что шарики не могут улететь в космос и все они когда-нибудь упадут на землю. Из Интернета я узнал, что средняя дальность разлета гелиевых шаров может достигать 40 километров. Запущенный шарик поднимается в небо, так как гелий в 7 раз легче воздуха. Однако мелкие атомы гелия постепенно просачиваются через поры в резине, поэтому подъемная сила снижается, и через несколько дней шарик падает на землю или запутываются в ветках деревьев.

Срок разложения шариков около 4 лет, а капроновых лент более 100 лет. Этого достаточно, чтобы навредить животным, которых очень привлекает яркая окраска шариков и колеблющиеся на ветру ленты. В результате птицы часто запутываются в лентах и не могут больше летать, а наземные животные глотают остатки шаров, что может привести к их гибели.


Учитывая данные последствия, в некоторых регионах Великобритании, Австралии и США запуск шаров запрещен законодательством.
Чтобы на примере города Ханты-Мансийска оценить масштабы загрязнения окружающей среды, я поставил эксперимент и провел вычисления, результаты которых представляю в данном докладе.

Цель исследования: установить масштабы загрязнения окружающей среды города Ханты-Мансийска.

Задачи:
1) Определить количество запускаемых воздушных шаров в городе Ханты-Мансийске;
2) Исследовать дальность разлета воздушных шаров;
3) Оценить масштабы загрязнения окружающей среды города Ханты-Мансийска.

Материалы и методы исследования. Так как традиция запуска шаров на выпускных очень распространена, я буду считать, что количество запускаемых шаров примерно равно количеству выпускников. Поэтому для решения первой задачи на сайте Департамента образования города Ханты-Мансийска была собрана информация о ежегодном количестве выпускников детских садов и школ.

Для решения второй задачи я поставил эксперимент – запустил связку из трёх шаров, наполненных гелием, с закрепленным GPS-датчиком. Отслеживание полета шаров выполнялось с помощью приложения Jetkid для смартфона.


Для решения третей задачи использована спутниковая карта Ханты-Мансийского района, на которую планируется нанести путь пролета экспериментальных шаров и с учетом розы ветров обозначить контуры загрязняемой территории.

Результаты исследования. В результате решения первой задачи установлено, что в 2019 году из детских садов выпустят 1215 детей, а из 9 и 11 классов в 2016 году выпустили соответственно 867 и 409 школьников. Таким образом потенциально в год может быть запущено около 2500 воздушных шариков.


В результате решения второй задачи экспериментально определено, что воздушные шарики в течение 7 часов пролетели около 8 километров в северо-восточном направлении, после чего приземлились.


В результате решения третей задачи разработана карта, на которой показаны маршрут и дальность экспериментального полета, а также потенциальные границы загрязнения территории города с учетом розы ветров.


Вывод. На площади в радиусе 8 километров от центра Ханты-Мансийска происходит загрязнение воздушными шариками в количестве примерно 2500 штук в год, а с учетом скорости их разложения накапливается загрязнение порядка 10000 штук.

Заключение. Полученные результаты описывают масштабы загрязнения с погрешностью, так как разлет шариков сильно зависит от погодных условий в момент запуска. Кроме того, не все выпускники детских садов и школ запускают воздушные шарики, однако всем очевиден вред окружающей среде от этой забавы. Я надеюсь, что в следующий раз каждый из вас вспомнит о моем докладе и сможет принять осознанное решение в пользу окружающей среды родного края.

ps. Сегодня мой медицинский блог посетил миллионный читатель, с чем его поздравляю! Читайте и делитесь моими избранными постами о здоровье и заболеваниях!


Поделитесь важной информацией с друзьями в соцсетях:

Featured Posts from This Journal


"задумываются единицы"

Абсолютно верное, универсальное высказывание!

такие защитнеги в первую очердь должны отказаться от тачил.
а потом пусть уже к шарикам лезут и прочему

Этот случай не имеет отношение к теме доклада и скорее всего единичный, но оставляю ссылку здесь, чтобы родители маленьких детей имели ввиду:

В больнице скончался 4-летний мальчик, проглотивший воздушный шарик в тюменском детсаду https://72.ru/text/gorod/65554041/

Я так и не понял, что явилось причиной смерти?

если купить такой gps-трекер в китае, то могут и закрыть #

Edited at 2018-11-02 06:33 am (UTC)

Это детские часы с GPS. В связном купил за 1900 р. Снял ремешок и часть корпуса, чтобы уменьшить массу.

Зная человеческую натуру, а тем более специфику запуска воздушных шариков, в таких докладах можно писать какую-нибудь альтернативу для школьников. А то возмущенные родители сначала зададут вопрос "А как же праздник для детей", и только потом уже задумаются про загрязнение планеты.

ps. Дожил, после телеграма пришлось вспоминать пароль от жж, чтоб написать комментарий

тем родителям надо фантазию докупать, если кроме шариков им нечем праздник украсить))))
бараны.. и те придумают.

А палестинцы в Газе привязывают к таким шарикам взрывные и поджигательные устройства и направляют их в сторону Израиля, чтобы устраивать пожары и диверсии на его территории.

направляют -- это как? дуют на связку шариков гигантским феном?

Абсолютно надуманная проблема.
Как говорил Д. Карлинг, может природа специально создала человека, что бы он создал пластик и резиновые шарики?

Как страшно жить,однако.

Без темы (Anonymous) Expand
еще здорово, когда запускают в воздух горящие свечи.

сыночек борцом растёт!
А папа Путина свергает?
Механизм
Берётся малозначащая неполитическая проблема,раздувается до вселенских масштабов,начинается с ней борьба обьединяющая либерастов-упс готовая организация

Что поважнее проблем чем шарики в стране нет?

Edited at 2018-11-02 12:00 pm (UTC)

"загрязнение воздушными шариками"
В каком невероятно прекрасном мире мы живём!

- Надувательсво! Они надули... шарик!

Без темы (Anonymous) Expand
Экология важная вещь, но и газовые законы надо знать, их немного. При уменьшении атмосферного давления с набором высоты, шарики раздуются и просто лопнут.

Большие метеозонды лопаются на высотах свыше 20км.
маленькие просто не поднимаются настолько

Вы правы. А ещё надо отменить гондоны.

Я не предлагал "отменять" шарики)

И задумываться не надо.
Ибо природа - не храм, а мастерская (с).

А вот на ВДНХ около памятника покорителям космоса, с ракетой и музеем в основании, каждый год 12 апреля собирают зевак, выдают им шарики, и потом все дружно по команде их отпускают в небо (у нас ведь проблема с тем, что взлетает, что не шарик).

Edited at 2018-11-02 06:51 am (UTC)

У вас - это у тебя и твоего мужа?

Редкостная ахинея и ЛГБТ-пафос (ЛГБТ в переносном смысле).
Про гондоны в комментарии выше скурпулёзно подмечено было.
Мячик для гольфа выбил глаз кроту.

"А ещё надо отменить гондоны" - это вы называете "скурпулёзно подмечено"?

Я предлагаю шарики "отменить" что ли? Нет, я предлагаю перестать загрязнять ими окружающую среду. Использованным презервативам и шарикам место в баке для бытового мусора. Так понятнее?

Без темы (Anonymous) Expand
Воздушные шарики убивают

надо наказать шарики!

единственно верное решение всех проблем!

Какое хорошее дело! Пора уже думать о последствиях! Поддерживаю!

Edited at 2018-11-02 07:31 am (UTC)