?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярный блог о медицине

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фоторепортаж операции: маммопластика после рака молочной железы, часть 2
glagolas
В первой части я рассказывал о реконструкции правой молочной железы у женщины, которой ранее была выполнена радикальная операция удаления опухоли. Эндопротезирование позволило не просто восстановить объём и форму груди, но и добиться хороших эстетических результатов. Однако закономерным итогом такой операции будет асимметрия реконструированной правой груди относительно здоровой (но имеющей возрастные изменения) левой. Поэтому после завершения реконструкции правой молочной железы хирург сразу приступает к коррекции левой с целью достижения симметрии и нивелирования возрастных изменений.


Негативные возрастные изменения формы груди происходят прежде всего в результате растяжения кожи под воздействием гравитации и колебания размеров молочной железы в период лактации или после снижения массы тела. Кроме того с возрастом происходит смещение самих желез относительно окружающих тканей в результате растяжения связок Купера. Преобладание тех или иных причин определяет характер и степень возрастных изменений формы, но в целом наблюдается общее опущение (птоз) груди.

Оценка характера и степени птоза груди не зависит от субъективного мнения хирурга. Принимая решение о необходимости в коррекции квалифицированный хирург руководствуется четкими антропометрическими правилами - относительное расположение соска, нижнего контура груди и субмаммарной складки, а также симметричности парного органа. Каждая женщина может легко провести самодиагностику:

В зависимости от степени и характера изменений применяются различные виды мастопексии, которую в разговорной речи еще называют "подтяжкой груди". В приведенном в фоторепортаже клиническом случае наблюдался птоз 1 степени, поэтому хирургом выбран относительно малоинвазивный вариант мастопексии - иссечение избытка кожи под молочной железой и вокруг соска.


Хирург наносит предварительную разметку на площади кожи, которую планируется удалить:
DSC08157.jpg

Затем линии разметки подтягиваются друг к другу и временно фиксируются хирургическим степлером:


Таким способом как бы имитируется перспективный результат операции и хирург еще до вмешательства может посмотреть правильно ли он все рассчитал:


Чтобы оценить планируемый результат мастопексии в естественном положении тела, пациентку с помощью привода хирургического стола усаживают в положение полусидя. Хирург констатирует: сосок расположен выше нижнего контура груди и над субмаммарной складкой, которая в свою очередь расположена на уровне аналогичной складки правой реконструированной груди:


После оценки и нанесения дополнительной разметки скрепки снимаются:


Перед иссечением кожи выполняются инъекции адреналина для спазма капилляров, что позволит оперировать практически бескровно на сухом операционном поле:


Хирург рассекает кожу в соответствии с разметкой:


Верхний слой кожи (эпидермис) иссекается, обнажается соединительнотканная часть (дерма):


После долгой и кропотливой работы дерма удалена.


Образованные после иссечения края операционной раны подтягиваются друг к другу и сшиваются. Оставшаяся разметка помогает хирургу равномерно подтянуть и сшить края кожи:


Почти половина продолжительности операции занимает накладывание швов. От мастерства хирурга на данном этапе будет зависеть заметность послеоперационного рубца:


Операция закончена:


Фотографии до и после реконструкции будут опубликованы после снятия швов и когда спадет послеоперационный отек. Чтобы не пропустить - подписывайтесь в ЖЖ, Фэйсбук, Вконтакте, Телеграм.

Благодарю команду хирурга онколога Дмитрия Шаповалова за превосходную работу, а администрацию клиники «Медицина 24/7» за предоставленную возможность для фоторепортажа. Готовность руководства клиники к открытой работе говорит о высокой квалификации медицинских специалистов, которые, демонстрируя свою работу, гарантируют безупречную репутацию клинике. Лично я больше доверяю тем врачам, которые согласны публично демонстрировать свой уровень. Конечно
, в приоритете не процесс работы врача, а результат - здоровье пациента. Но без осознания обществом всех трудностей в достижении данной цели, она будет недооценена. Поэтому потребность хирурга в демонстрации своего мастерства естественна, как для любого профессионала.


А пациентке давайте все вместе пожелаем благополучного восстановления, и чтобы однажды она могла с уверенностью сказать, что жизнь только начинается!


Поделитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях:

Featured Posts from This Journal



  • 1
В данном случае была выполнена радикальная операция - вместе с опухолью удалена молочная железа и региональные лимфатические узлы. Кроме того, так как клетки опухоли были чувствительны к половым гормонам, с целью профилактики рецидива заболевания одновременно была удалена матка с придатками. Описанный в фоторепортаже второй этап реконструкции выполнен через год после удаления. В течение года кроме регулярного контроля выполнялась химиотерапия и лучевая терапия. Столь радикальный и комплексный подход сводит к минимуму риск рецидива.

Факторов развития РМЖ достаточно много. Основные из них - варианты генотипа, значительно увеличивающие риск развития заболевания.

сурово "модифицировали" тетку..
не рудименты ведь оттяпали, жетсь короче

Лучше жить без матки, чем не жить вообще
Это я как женщина говорю


А что, когда не живёшь, там какие-то особо неприятные ощущения?

Это вы еще про эвисцерацию

органов малого таза не знаете. Там "модификация" ого-го, особенно в "полной" версии

У неё дети уже есть? А то я не знаю как она дала согласие на удаление матки.

При некоторых типах раковых образований , при сохранении матки и яичников очень велик риск рецидива именно в эти органы. Поэтому многие идут на это, ибо жизнь, даже без детей все же лучше , чем оставлять детей сирот. Анжелина Джоли вот решила тоже удалить их в профилактических целяхх

Вариант: сначала родить, потом операция. Какова вероятность, что дети будут здоровы?

Онкология не заразна

Дети родятся здоровыми. Да вот беда - пока родишь после того, как узнаешь диагноз, патологический процесс может дойти до того, что и рожать уже будет некому.

Многие безо всякого рака без детей живут. А тут как бы повод есть.

Пациентке 45 лет.

  • 1