?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярный блог о медицине

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Flag Next Entry
Биофизика бабьего лета
glagolas
Период теплой и сухой погоды после первых заморозков и листопадов славяне традиционно называют "бабьим летом", но данное погодное явление также наблюдается далеко за пределами России. Например, в Македонии его именуют "цыганским летом", в Германии - "старушечьим", а в Северной Америке - "индейским". В странах Южного полушария данное явление происходит соответственно в мае, но протекает менее выражено и часто называется "маленьким летом". Предположение о спонтанности данного явления ошибочно - есть вполне обоснованный механизм влияния листопада на приход "бабьего лета". То есть этот процесс имеет биофизическую природу.

Сезонное возникновение бабьего лета наблюдается строго над сушей регионов с континентальным климатом вслед за первыми осенними заморозками. В свою очередь заморозки провоцируют дефицит воды поступающей из почвы в растения. Для сокращения потери воды, интенсивно испаряющейся с поверхности листьев, деревья их сбрасывают.



Зеленый хлорофилл распадается, без которого становятся заметны другие пигменты листьев. Ксантофилл окрашивает листья в желтый цвет, каротин - в оранжевый, антоциан - в красный и фиолетовый. Между тем, смена окраски листьев в значительной мере меняет интенсивность поглощения солнечной радиации в диапазоне длин волн 0.38 - 0.71 мкм.

Зеленые растения поглощают около 40% солнечного излучения в данном диапазоне для использования в фотосинтетических процессах. Достаточно взглянуть на спутниковый снимок планеты, чтобы оценить масштабы зеленой биомассы и ее потенциал поглощения солнечной энергии:


После изменения окраски растений и опадания листьев эта часть солнечной энергии рассеивается в виде тепла, вызывая временное повышение температуры. Кроме того, распад хлорофилла и паренхимы уже опавшей листвы также протекает с выделением тепла.

Учитывая гигантские объемы меняющей окраску листвы и ее синхронный катаболизм на обширной территории, рассеиваемого и выделяемого тепла достаточно для увеличения атмосферного давления и образования восходящего потока воздуха. В верхних слоях атмосферы воздух остывает, и его вертикальный поток меняется на горизонтальный разгоняя облачность над регионом. Отсутствие осадков и лучи пока еще высокостоящего Солнца делают свое дело - на пару недель устанавливается сухая и теплая погода.

Последний теплый период ускоряет дальнейший распад паренхимы листьев, что сопровождается выделением ароматических соединений и обуславливает характерный осенний аромат палой листвы. Данное сочетание теплой погоды, ярких красок и ароматов делает "бабье летом" самым долгожданным для меня временем в году и обуславливает соответствующие культурные традиции народов Евразии и Северной Америки.

Кто-то может возразить, дескать "за окном октябрь, а "бабье лето" в наших краях так и не наступило!" Дело в том, что достаточно небольшого ветра в период листопада, чтобы ослабить восходящие потоки теплого воздуха и антициклон над конкретной территорией не сформируется. Пишите в комментариях, кому и в каком регионе повезло больше, а где ветер испортил погоду и настроение.


А в следующий раз я развенчаю миф про "зеленые легкие планеты" - кислород, которым мы дышим, преимущественно образуется не в результате фотосинтеза, а физическим путем из молекул воды. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на самый интересный блог о медицине! А если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте, Телеграм и Твиттер.


Поделитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях:

Featured Posts from This Journal



Только в антициклоне наоборот нисходящие потоки воздуха, а восходящие - в циклонах и зонах с пониженным давлением.

Описанные процессы запускают образование антициклона, но не являются им по своей природе. Кроме того при антициклоне над сушей в результате прогрева поверхности земли возможна умеренная дневная конвекция воздуха. Может быть правильнее в данном случае не упоминать про антициклон?

Вот даже не задумывался никогда. А вот оно как, оказывается.

Спасибо!

Edited at 2018-10-15 06:31 am (UTC)

И правильно не задумывались, потому что это не так

У нас в Оренбургской области - резко похолодало)

временный скачек температуры

Скачек.

Ну да, ну да.

Каких таких скачек? Лошадиных?

Как интересно, я и не задумывалась. В Вологде 18 тепла, прекрасная погода, голубое небо, солнце. По прогнозам, такая красота на неделю

До нового года бы подержалась такая погода..

чё эта за муть? где про здоровье?

у нас в Альпах сейчас сказка

Как сегодня? Привет.

В СПб настоящее бабье лето, вчера на даче в майках рассекали.


в ЦФО в этом году повезло :) Даже в Москве хорошая погода!

А в Воронеже каждый год отличное бабье лето!

Спасибо - просветил! А то так бы и скончался с чувством незнания поведения паренхимы.

>Зеленый хлорофилл распадается, а концентрация других пигментов увеличивается.
как-то не по-русски

Первый хорошо заметный признак старения — пожелтение листа — обусловлен разрушением хлорофилла, в связи с чем другие пигменты листа, в особенности ксантофиллы и каротиноиды, становятся видимыми.

ок, сейчас исправлю

ага, мне родители тоже в детстве эту теорию Вернадского рассказали, с тем и живу)

Классно, спасибо.

Спасибо за интересную информацию, позначательно, я даже не задумывался об этом. Век живии, век учись!


У нас наступило настоящее лето, вернее, оно с апреля и не уходило далеко. Вчера было +28 на улице и температура воды в Рейне +24! Народ загорает, купается.
Хотя две недели назад два дня были заморозки по утрам. Но сейчас даже ночью меньше 18 не опускается.
Деревья лишь пару дней назад начали желтеть.

Edited at 2018-10-15 07:14 am (UTC)

"Деревья лишь пару дней назад начали желтеть"
Даже в нашем небольшом городке деревья желтеют заметно позже, чем за городом в лесу, где всегда прохладнее, чем в городах. Так что, если вы живете в крупном городе, то не удивительно, что листья деревьев не пожелтели после коротких и слабых заморозков. В это время за городом заморозки скорее всего были более сильными и продолжительными и лес уже весь пожелтел.