?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Фоторепортаж операции: маммопластика после рака молочной железы
glagolas
В медицине иногда приходится делать выбор в пользу спасения жизни пациента, жертвуя ее качеством в будущем. С рациональной точки зрения данный подход выглядит обоснованным, но не все так однозначно с точки зрения пациента. Так, например, для женщины с диагнозом рак молочной железы решение об удалении груди (мастэктомия) сопряжено с глубокими переживаниями о потере женственности и сексуальности. В результате эффективная с точки зрения онкологии операция имеет серьезные психосоциальные последствия - ухудшается личная жизнь, увеличивается риск депрессии, тревожных расстройств и даже суицида. Как решить столь серьезную дилемму?

Уже более 100 лет назад были предприняты первые попытки хирургического восстановления (реконструкции) удаленной молочной железы. К настоящему времени возможности пластической хирургии способствуют принятию женщиной положительного решения в пользу радикального лечения и предупредить расстройства в личной и социальной жизни. Сегодня я подготовил для вас фоторепортаж операции по реконструкции молочной железы путем установки импланта у пациентки после мастэктомии, а в следующем посте вы увидите продолжение этой операции, но уже на здоровой груди с целью ее коррекции (мастопексия).


Предыстория клинического случая
45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности.


По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией к Дмитрию Шаповалову - онкологу-маммологу клиники «Медицина 24/7»:


По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз - рак молочной железы IIIС стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи - формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.



Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Второй этап реконструкции молочной железы: установка постоянного импланта
Перед операцией хирург наносит разметку - ориентиры для хирургических манипуляций и будущих контуров реконструированной груди:


Операция начинается с иссечения операционного рубца, сформировавшегося после мастэктомии:


Доступ к экспандеру осуществляется через большую грудную мышцу. Сам экспандер инкапсулировался - организм сформировал вокруг него капсулу из соединительной ткани:


Задача хирурга извлечь экспандер, сохранив данную капсулу, чтобы использовать ее для дополнительной фиксации постоянного импланта. Для этого капсула аккуратно отделяется от окружающих тканей:


Чтобы через небольшой разрез достать экспандер, из него удаляется физраствор:


Опорожненный экспандер легко извлекается из сформировавшегося кожно-мышечного кармана:


Вот так выглядит соединительнотканная капсула, которую организм сформировал вокруг инородной поверхности экспандера:


С помощью скальпеля хирург рассекает ткани, чтобы сформировать естественные контуры основания реконструированной груди:


Особенно важный участок контура - субмаммарная складка (нижняя часть контура), высота расположения которой в значительной мере определяет красоту женской груди.



До заживления тканей субмаммарная складка может опуститься под силой тяжести импланта, поэтому данный участок укрепляется швами:


Форму сформированных контуров кармана сложно оценить как изнутри, так и снаружи до установки импланта, поэтому хирург прибегает к специальному приему. Закрыв рукой операционную рану, хирург надавливает на полость с воздухом, давление которого расправляет ткани и контур будущей груди становится заметным снаружи, показывая неровности, нуждающиеся в доработке:


В течение нескольких дней после операции в герметичной полости кожно-мышечного кармана будет накапливаться экссудат лимфы с примесью крови. Это может негативно сказаться на эстетическом результате операции, а также стать причиной инфекции. Для предупреждения данных осложнений устанавливается временный дренаж:


Карман сформирован, укреплен и готов для установки постоянного импланта:


После дезинфекции имплант готов к установке. Матовая поверхность импланта способствует его фиксации окружающими тканями, которые постепенно врастают в неровности инородного тела:


Хирург располагает имплант в кармане и еще раз контролирует полученные контуры реконструированной груди. Даже минимальные неровности могут стать гораздо заметнее после того как сойдет послеоперационный отек.


Вот так имплант и нижний край капсулы выглядят через операционную рану:


Сшиваются края соединительнотканной капсулы:


Затем ушиваются края операционной раны:


Как уже было сказано, сосок и ареола были удалены вместе с молочной железой. По желанию пациентки в будущем можно будет под местной анестезией выполнить восстановление сосково-ареолярного комплекса. Чаще всего сосок реконструируют из верхних слоев кожи, а пигментация ареола имитируется с помощью шрамирования и татуажа, которым также можно скрыть оставшиеся рубцы. Внешне такой сосок будет не отличим от настоящего:


В следующем посте будет опубликовано продолжение операции на здоровой левой груди с целью ее коррекции ("подтяжка") и достижения симметрии относительно правой, а также вы увидите результат операции в целом. Чтобы не пропустить - подписывайтесь в ЖЖ, Фэйсбук, Вконтакте, Телеграм.

Я благодарю команду Дмитрия Шаповалова и администрацию клиники «Медицина 24/7» за высококлассную работу и предоставленную возможность для фоторепортажа. Готовность администрации к открытой работе говорит о высокой квалификации медицинских специалистов, которые гарантируют безупречную репутацию клинике. Поэтому я доверяю тем врачам, которые согласны демонстрировать свой уровень, а на возможную критику своих коллег готовы дать обоснованный ответ.


Тем более, что основной профиль клиники – специализация крайне сложная и технически и психологически: помощь людям с III-IV стадиями рака. Чаще всего им везет меньше, чем этой пациентке – их нельзя окончательно вылечить. Врачи клиники делают все, чтобы продлить им жизнь – иногда на недели, месяцы, иногда и на несколько лет. А также улучшают качество этой жизни: проводят симптоматическое лечение, борются с осложнениями, снимают боль – часто даже ту, против которой не помогают наркотические анальгетики. Это одна из очень небольшого числа клиник, которые развивают направление паллиативной медицины в России.

А этой пациентке давайте все вместе пожелаем благополучного восстановления, и чтобы однажды она могла с уверенностью сказать, что жизнь только начинается!


Данный пост подготовлен на основе безвозмездного сотрудничества с медицинскими учреждениями в рамках проекта "Фоторепортаж из операционной"

Поделитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях:

Featured Posts from This Journal

  • Какие болезни пахнут изо рта

    Чистим зубы регулярно, все запломбировано, а изо рта продолжается зловоние? Терапевт направляет к стоматологу, стоматолог - к ЛОРу, а тот, греша на…

  • Угри наизнанку: как лечат акне

    На Руси за шрамы или чрезмерную прыщавость невесты свадьбу могли отменить, поэтому до сих пор при любой болячке у ребенка родители приговаривают:…

  • Как зубной налет превращается в кариес (фото)

    Регулярно чистите зубы, но стоматолог обнаруживает новые дыры - почему так происходит? Сегодня расскажу о формировании зубного налета и зубного…


  • 1
Это очень круто конечно!
Моей подруге пришлось удалить обе груди и вставить импланты, результатом в целом довольна, но говорит что никогда не пошла бы на это просто ради красоты.

Прекрасная работа. Здоровья пациентке!

На сколько это законно заставлять женщину носить лишний вес, если грудь больше не несет функциональной нагрузки?

Это может быть решением только самой женщины.

Что касается "лишнего веса", который не несет функциональной нагрузки. Вы считаете, что если какой-нибудь человек не может ходить, то ему целесообразнее ампутировать ноги?

Кроме того природа создала женщину с грудью, нормальные размеры и вес которых наверняка являются естественными для опорно-двигательного аппарата.

Рекламный пост?

Условия опубликованы здесь:

Полный текст условий в последнем абзаце данного поста: https://glagolas.livejournal.com/169194.html

Без темы (Anonymous) Expand

А при удалении желез нужна заместительная гормональная терапия?


Молочные железы - экзокринный орган. То есть они не синтезирует гормоны выделяемые в кровь. Эволюционно молочные железы это видоизмененные потовые железы, которые также не синтезируют гормоны.

glagolas, это низко пластическую хирургию помечать тэгом "онкология". Скотство это.
И трусливо прятать комментарии с вопросом цены.

Такие операции для онкобольных делаются по квоте

Без темы (Anonymous) Expand
Как болезнь может поддерживать в человеке веру.

Обычно, болезнь - это всегда в тягость. Но и в плохом можно найти, что-то хорошее. К примеру у меня регулярно бывают обморочность, как говорят врачи из-за спазмов сосудов. А возможно дорсопатии шейного отдела позвоночника. Это очень тягостное и пугающее состояние, как это и было сегодня с мной, когда неожиданно - словно земля уходит из под ног, в глазах темнеет и мелкают чёрные точки, грудь давит тяжесть, сознание становится спутанным.

И успевает только мелькнуть мысль, “ГОСПОДИ СПАСИ. СЕЙЧАС УПАДУ. ЧТО ДЕЛАТЬ - КРИЧАТЬ НА ПОМОЩЬ? ” Длится это недолго, но может случится в любое время и в любом месте. Что очень неприятно и страшно. Потому, что в этот миг, своим угасающим сознанием ты не знаешь - это очередной приступ или ЭТО УЖЕ ВСЁ.

Но, даже в этом есть свой плюс - он заключается в том, что это явно и не абстрактно а очень даже практически и опытно постоянно напоминает мне о моей бренности, о конечности жизни и о том, что надо быть праведным, верным Богу.

Так вот скажите вы, почему ты Виталик, такой верующий и молитвенник - просто ты ходишь по грани этого и другого света. Просто, страх толкает тебя верить - а молитвы и христианская жизнь даёт надежду на будущее.

Может оно и так, но знаю точно, по многолетнему опыту своей и чужих жизней - что Бог есть и чудеса бывают и в наше время , в нашей жизни. Что бывают молитвы, которые слышит Бог и на которые он отвечает теми или иными событиями происходящими с нами.

Поэтому, да бывает плохо, да страшно - но страх уходит, стоит вспомнить сколько чудесного и хорошего сделал Бог в моей, да и вашей, уверен, личной жизни. Важно только верить, прилагать усилия к тому, чтобы жить правильно и делать добрые в жизни дела, прямо сейчас. Ведь никто не знает, какой наш день будет последним. Последним на земле и первым в вечности.

***
Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Раньше, как и многие, трудился рабочим на заводах, вредных производствах. Но, начал бедственно хронически болеть и, пересмотрев жизненные цели, посвятил всю свою жизнь Богу, молитвам за людей, христианскому служению. Живу очень бедно - в нищете, но есть старенький комп, мобильный интернет и всё о Боге и христианской жизни пишу в моих блогах.

Живу духовно отшельнической монашеской жизнью
Заходите в мой основной блог - ищите в поиске Виталий Кишертский

Прошу помощь, как автор, в поддержку моей христианской публицистики, моих блогов.
Все пожертвования, с благодарственной от чистого сердца молитвой, трачу только на лекарства и простые продукты. Искренне благодарен за любую поддержку.

Яндекс кошелёк 410012407849065 или номер билайн 8 965 56 79 277
Дай нам Господь всего наилучшего. А лучшее, это всегда здоровье - и себе, и близким.

Спасибо огромное за интересный, а, главное, очень полезный и нужный пост! И ссылки на медучреждения помогут женщинам, которые могли не знать, как добиться квоты.

У нас бывает диагноз ,что опухоль или уплотнение доброкачественное? Никогда в жизни не слышала. Всем клепают диагноз РАК. Чтобы кузнецы не застаивались?

Если вы про рак молочной железы, то я наверняка не могу ответить на вопрос о частоте доброкачественных новообразований в данном органе. В каждом клиническом случае при обнаружении новообразования показано проведение биопсии его тканей для гистологического и цитологического исследования. Этот анализ позволяет наверняка установить степень злокачественности. Понятие "злокачественность" подразумевает риск развития метастазов, рецидива после лечения, сдавливания/смещения окружающих тканей/органов, дисфункцию пораженного органа, кровотечений, интоксикаций, распада, некроза и других осложнений вызванных новообразованием. То есть это не только метастазирование, но и любое ЗЛОкачественное развитие событий при любом заболевании.

Поразительно, что женщина, обгнаружив значительное уплотнение в ткани ЖЗ, пошла к районнму "специалисту" без онкологической настороженности. 2 000 рублей за прием + 30 000 за маммографию с биопсией в любой частной клиникеявилось неподъемной суммой для нее. Однако 250 тыр за реконструктивную операцию она нашла. Странные люди....

  • 1