?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
История йододефицита: чем выше в горы, тем больше кретинизма
glagolas
Французское слово crétin (кретин) происходит от латинского christianus (христианин), которое в средние века в качестве эвфемизма применялось монахами в отношении всех слабоумных. Ведь умалишенный, даже нарушая заповеди, по умолчанию богоугоден, так как поступает без греха.

История вопроса
В средневековой Европе слабоумных и с аномалиями в развитии детей часто подбрасывали в монастыри, где велся им счет, и где была установлена закономерность - частота кретинизма среди населения растет с высотой от уровня моря. Кроме того с высотой увеличивалось и количество аномалий, характерных для кретинов - толстая шея, карликовость, не помещающийся в рот язык:


В альпийских деревнях Австрии, Франции, Германии и Швейцарии данные отклонения наблюдались у большей части населения. Географический характер распространения неинфекционного заболевания даже породил диагностический термин - альпийский кретинизм, а увеличенный зоб был настолько привычен для местного населения, что его можно увидеть на сохранившихся альпийских деревянных куклах:


В XVI веке монахи обнаружили, что от заболевания помогает порошок из сожжённых морских губок, однако средство было слишком дефицитным и не подходило для массового применения. Лишь через несколько столетий в золе морских водорослей был обнаружен новый химический элемент йод.

Позднее было установлено, что количество йода в воде, почве и воздухе убывает по мере удаления от моря и с ростом высоты - обратно пропорционально заболеваемости кретинизмом. И наконец, в 1910 году австрийский психиатр Юлиус Вагнер доказал, что причиной альпийского кретинизма и зоба является недостаток йода в питании. Именно австрийские солевары придумали добавлять йод в пищевую соль, и уже в 1920-х йодированная соль распространилась по всему миру в качестве средства профилактики зоба и кретинизма, а в некоторых странах производство соли без йодидов до сих пор запрещено.

Йод в природе
Йод является редким элементов на нашей планете, но в большом количестве накапливается морскими водорослями для защиты от вредителей и синтеза гормонов, регулирующих обмен белка. Например, в ламинариях концентрация йода достигает 1%, что обуславливает его высокое содержание в морской воде и ее фауне. У поверхности моря йодиды окисляются до элементарного йода, который с испарениями поднимается в атмосферу и ветром переносится на материки, где выпадает с осадками. Благодаря высокой летучести йода в приморских районах с дыханием в организм может поступать до половины потребности в данном микроэлементе (150 мкг/сутки), а по мере удаления от моря возрастает значимость поступления йода с пищей. Данные обстоятельства обуславливают высокий дефицит йода у населения в центре крупных материков и в высокогорной местности, где морепродукты - большая редкость в рационе.

Йододефицит
Проходя с кровотоком через щитовидную железу, йод захватывается ее клетками и накапливается для последующего синтеза тиреоидных гормонов (тироксин и трийодтиронин):


Тиреоидные гормоны регулируют метаболические процессы во всех клетках организма, поэтому нарушение их синтеза может привести как к дистрофии, так и к ожирению, а у детей может служить причиной отставания в физическом и умственном развитии. В тяжелых случаях без лечения больного ждет мучительная смерть.

Биосинтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе регулируется тиреотропным гормоном гипофиза по механизму отрицательной обратной связи. Чем меньше тиреоидных гормонов в крови, тем больше гипофиз вырабатывает тиреотропного гормона, заставляя щитовидную железу синтезировать их активнее. При дефиците йода количество тиреоидных гормонов снижается, на что гипофиз отвечает повышением тиреотропного гормона для активации щитовидной железы. Под воздействием длительной стимуляции большими дозами тиреотропного гормона щитовидная железа разрастается, что увеличивает ее способности захватывать дефицитный йод из кровотока и производство тиреоидных гормонов.


Таким образом разрастание щитовидной железы - попытка компенсировать йододефицит и увеличить количество тиреоидных гормонов в крови. Однако, так как часть йода постоянно выводится с мочой, то после исчерпания его резервов в организме, дальнейшее гипертрофирование щитовидной железы уже не обеспечивает нужную концентрацию тиреоидных гормонов. В результате развивается гипотиреоз с гипертрофированием щитовидной железы (зоб):


После устранения йододефицита, умеренно увеличенная щитовидная железа может вернуться к нормальным размерам, что и послужило доказательством эффективности добавок йода в питание 100 лет назад. Однако врожденные последствия йододефицита у детей устранить данным способом оказалось невозможно.

Последствия йододефецита
До 20 недели беременности развитие плода полностью зависит от тиреоидных гормонов матери. Например, тиреоидные гормоны обеспечивают биосинтез белков цитоскелета нейронов, который необходим для миграции данных клеток при формировании отделов ЦНС. Поэтому тяжелый йододефицит в питании матери ассоциирован с врожденными аномалиями развития нервной системы у детей, такие как глухонемота, косоглазие, параличи и спастичность.

После 12 недели беременности созревает плацента, проницаемость которой для материнских тиреоидных гормонов постепенно снижается. Теперь часть тиреоидных гормонов матери разрушается ферментами плаценты для высвобождения йода, который затем легко проникает через плаценту в кровь плода. В свою очередь к 20 неделе беременности развивается плодная щитовидная железа, которая использует проникший через плаценту йод для синтеза собственных тиреоидных гормонов. При этом часть высвобожденного плацентой йода навсегда покидает организм матери с мочой в результате ускоренной при беременности клубочковой фильтрации в почках. Данные обстоятельства обуславливают парадокс, когда при умеренном йододефиците организм ребенка обеспечивается йодом в приоритетном порядке, а в организме матери развивается гипотиреоз. В исследованиях было показано, что умеренный йододефицит во время беременности ведет к увеличению щитовидной железы женщины на 16%, тогда как профилактика препаратами йода исключала развитие зоба.

При йододефиците средней степени во время беременности, кроме гипотиреоза у женщины, у новорожденных также наблюдаются внешние признаки данного заболевания - увеличенные шея и язык, отечность, сонливость:


Тяжелый йододефицит переживается еще более остро и может закончиться недоношенностью, спонтанным абортом и мертворождением, а в случае сохранения жизни у ребенка неизбежны врожденные пороки развития различных органов.

С момента рождения дефицит йода в питании кормящей матери усугубляется еще одним существенным фактором - почки младенца начинают самостоятельно выделять неусвоенный йод с мочой. Кроме того за первый год жизни масса тела увеличивается в 3 раза, а размеры мозга удваиваются, что требует оптимальной и согласованной работы от всей эндокринной системы. Поэтому дефицит йода в грудном молоке (норма 150 мкг/л) неизбежно ведет к замедлению роста и умственного развития. Так, например, уровень IQ у подростков, перенесших серьезный йододефицит в детском возрасте, был на 12,5 балла ниже, чем в группе сравнения.

Нормы обеспечения йодом
Из вышесказанного следует, что потребность в йоде у беременных и кормящих женщин значительно возрастает, а последствия йододефицита в этом случае опаснее и необратимы в сравнении с йододефицитом вне беременности. Если взрослому человеку достаточно 150 мкг йода в сутки, то у беременных потребность возрастает до 220 мкг, а во время кормления грудью до 290 мкг. Исследование потребления йода в России показало, что население всех регионов не получает йод в достаточном количестве:


Учитывая нормы и данные из карты, можно легко рассчитать необходимость в дополнительном приеме йода. Большинству россиян желательно ежедневно принимать дополнительные 100 мкг йода, а беременным и кормящим женщинам показано дополнительно 200 мкг/сутки. Для восполнения дефицита йода подойдут его различные источники: морепродукты (например, морская капуста), продукты, искусственно обогащенные йодом (пищевая соль, масло, хлеб), а также препараты с органическими и неорганическими соединениями йода.

Что касается продуктов питания, то количество йода в них слабо предсказуемо. Например, в 100 граммах консервированной морской капусты может содержаться от 200 до 600 мкг йода. В процессе термической обработки и хранения продуктов, искусственно обогащенных йодом (20-60 мкг/г пищевой соли), количество микроэлемента значительно снижается. Поэтому я рекомендую препараты йодида калия, в которых содержание микроэлемента стандартизировано и которые можно приобрести в любой аптеке. Компромиссный вариант - препараты йода на основе водорослей в форме капсул для точного дозирования микроэлемента.

Анонс: Следующий пост будет на тему биомеханики эрекции и эякуляции. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на самый популярный блог о медицине в России! А если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте, Телеграм и Твиттер.


Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях:

Featured Posts from This Journal


как понять, что есть дефицит йода у взрослого, ежели все в целом норм и гормоны по анализам в порядке? или рекомендуете забить на симптомы и тупо принимать профилактически?

Я делаю акцент на беременных и кормящих - это группа наибольшего риска. Им принимать обязательно.

Затем по степени снижения риска идут дети. Добавки йода - периодически, например, весной и осенью в составе витаминного комплекса.

Затем - взрослые женщины, далее взрослые мужчины - для них достаточно регулярного обследования (гормоны, УЗИ), а постоянный прием препаратов йода желательно начинать после консультации у эндокринолога, так как в этом возрасте возрастает вероятность других заболеваний щитовидной железы, при который добавки йода противопоказаны.

Йод сегодня - шикарный способ спекуляций. Вот продавался раньше в КЗ антиструмин - дешево, сердито - одна таблетка в неделю. Теперь нет, теперь всякие дорогущие йодомарины, которые надо жрать каждый день...

Проще просто йод купить и из баночки лакать )))

йодомарин? да он же пару копеек стоит. У Вас какой-то из золота?

Например, в 100 граммах консервированной морской капусты может содержаться от 200 до 600 мкг йода. В процессе термической обработки и хране

да это же много

Да, поэтому есть риск передозировки и развития йодизма. В мире даже есть регионы, где йодизм развивается в результате обычного рациона питания.

добавлю также, что прием йодида калия во время сезонных вирусных заболеваний очень рекомендует доктор Бернштейн (Бернстайн), мировой диабетическийгуру.

Не стал писать в посте, что кроме как в щитовидной и молочной железах еще йод накапливается в слизистых и коже. До сих пор неизвестна его функция в данных тканях. Один из вариантов - защита от инфекций.

Без темы (Anonymous) Expand
Все эти йодовые препараты отрицательно сказываются на пищеварении. Лучше всего йодом наносить сетку на кожу, таким образом йод лучше усваивается организмом.

То есть выжрать поллитру на двоих - ничего не случается с пищеварением, а тут от 0,1 мг в день - катастрофа?

Правда ли что в случае приема kelp (в отличие от йодида калия) не возникнет передозировки даже если принимать больше чем надо? Или можно принимать капсулу через день если в ней содержится например 300 мкг йода?

Производители всего "органического" часто пишут об этом. Но я не совсем понимаю, за счет чего может быть выведен излишний йод при употреблении препаратов типа kelp. Они пишут, что при избыточном приеме препарата, соединения разрушаются ферментами печени. Действительно в печени (и еще в некоторых органах) есть дейодиназа, но она просто отщепляет от органических соединений элементарный йод, который оказывается в кровотоке. Затем этот йод либо связывается щитовидной железой или выводится через почки и кишечник. В любом случае излишний йод оказывается в кровотоке, а значит возможна передозировка. Максимум, на что можно рассчитывать при приеме больших доз kelp - это более медленное отщепление йода, чем если бы принимался неорганические соединения йода. То есть передозировка в любом случае возможна, все будет зависеть от количества принятого препарата и поступающего йода с пищей.

Как заставить ребенка есть морепродукты? Наотрез отказывается от рыбы, а про морскую капусту вообще молчу. Только пельмени да колбасу подавай.

Попробуйте морскую капусту по-корейски. Я в свое время для себя открыл её именно в этом виде.

Без темы (Anonymous) Expand
Please Visit!
интересный


Please Visit!

Можно подумать, что население в России живет натуральным хозяйством и потребляет только подукты, выращенные в данном регионе. Да почти вся продукция поступает из-за рубежа, там где нормальное содержание йода.

При термической обработке и хранении продуктов соединения йода распадаются и элементарный йод быстро улетучивается.

Без темы (Anonymous) Expand
Хотелось бы добавить, что, если диагноз "гипотиреоз" уже поставлен, усиленное употребление йода бесполезно. У щитовидной железы уже недостаточно рабочих клеток для его захвата и синтеза гормонов.
Без употребления гормонов ЩЖ, прописанных врачом, больному будет становится все хуже и хуже, даже если йод поглощать килограммами.
Написала, т.к. знаю множество случаев, когда лечиться препаратами люди не хотят, рассуждая "я лучше буду есть морскую капусту, морскую рыбу и йодомарин, а не эти "ужасные гормоны". И доводят себя до ужасного состояния.

Я бы в таком случае уточнил, что гипотиреоз имеет разную этиологию. Дефицит йода - одна из самых распространенных причин гипотиреоза. При заболевании гипотиреозом другой этиологии, препараты йода могут быть даже противопоказаны.

Если же говорить об умеренном увеличении щитовидной железы в результате легкого йододефицита, то это - ее функциональное увеличение, которое может быть обратимым при устранении йододефицита.

Три вопроса:

1) Животные в горных районах тоже страдают вырождением и йоддефицитном?
Генетические отклонения при близкородственном скрещивании людей в горных районах не ограничивались только кретинизмом. В советское время в Институте Илиарова травматологии и ортопедии вытягивали конечности итальянцам и другим европейцам, а так же нашим горцам.
2) Но близкородственными связями проблемы отрезанных от долин горцев ведь не ограничивались?
3) Почему у современных мужчин проблемы со щитовидной и йоддефицитном микроскопически в сравнении с практически поголовными у женщин?

Re: Три вопроса:

Спасибо за интересные вопросы! Я не являюсь специалистом по данной теме, но попробую ответить.

1) Эта среда обитания не является для нас естественной, в отличии от горных животных. Предки человека не эволюционировали в условиях гор. Сотен тысяч лет оказалось недостаточно для естественного отбора генотипов, обуславливающих устойчивость к йододефициту.
2) Возможно, что ограниченный размер популяции у горных народов и близкородственные контакты играли роль в замедлении естественного отбора.
3) Если женщина имеет опыт беременности и кормления грудью на фоне йододефицита, то риск заболевания возрастает. Также играет роль потеря йода с менструальными выделениями. Возможно, что есть другие причины.

Без темы (Anonymous) Expand
16 век + "через несколько столетий" = наше время ?

А почему у дураков лоб узкий? И залысин нет.

Как нет-то? Посмотрите на нашего президента!

Без темы (Anonymous) Expand
Наверное поэтому японцы такие умные, у них рождается меньше всего кретинов...

Не знаю как с кретинизмом, но япошки - самая безбашенная нация на Земле! Видимо, тут не в йоде дело. :)

С чем связано то, как часто называют западных украинцев "йододефицитными"?