Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Шапка - профилактика гайморита?
glagolas
Однажды в детстве, играя с братом во дворе, мы встретили его маму, которая строго отчитала его за то, что он гуляет без шапки. Она сильно ткнула пальцем ему между глаз и пообещала гайморит: "ты хочешь, чтобы врач проткнул кость иглой и откачивал шприцем гной?". Когда шапка послушно оказалась на голове, брат процитировал мне Александра Суворова: "Ноги держи в тепле, живот в голоде, а голову в холоде".

Теперь-то мне известно, что фельдмаршал не имел в виду холод буквально, а писал о решениях, которые следует принимать на холодную голову, то есть без эмоций. Впрочем, граф Суворов на полотнах художников часто изображен без головного убора:


Обоснован ли страшный прогноз тети Гали или прав брат и цитату из книги "Наука побеждать" можно понимать в том числе буквально? Попробуем разобраться!

Переохлаждение любой обширной поверхности тела вызывает рефлекторное сужение капилляров кожи и слизистых, что влечет перераспределение до литра крови в глубь организма. Это очень древний рефлекс, актуальный для теплокровных организмов в диких условиях.


Например, при попадании теплокровного животного в холодную воду данный рефлекс позволяет снизить теплопотери для сохранения метаболизма и спастись.


С другой стороны, в результате снижения притока крови к слизистым оболочкам верхних дыхательных путей, уменьшается продукция носовой слизи, богатой лейкоцитами, иммуноглобулинами и бактерицидами. Отток крови еще больше снижает температуру слизистых, что ухудшает взаимодействие лейкоцитов и иммуноглобулинов с молекулами патогена.


Все это ведет к снижению местного иммунитета. В данных условиях условно-патогенная микрофлора или вирусы благополучно размножаются и становятся причиной простуды и насморка. Конечно, это еще не гарантирует гайморит - для этого воспалительный процесс должен распространиться в пазухи носа. В таком случае отек слизистой перекрывает проход между пазухой и полостью носа, пазуху переполняет носовая слизь, которая сдавливает стенки замкнутого пространства, что обуславливает дискомфорт и болевой синдром.


Могут ли описанные процессы усугубляться при переохлаждении поверхности именно головы? К сожалению, пока не проводились исследования на людях или животных с целью оценки влияния шапок на заболеваемость. Однако фундаментальные знания физиологии говорят о справедливости данного предположения.


Головной мозг очень требователен к стабильности температуры - охлаждение значительно ограничивает метаболизм и работоспособность этого прожорливого органа, а незначительный перегрев чреват аутоиммунным воспалением его оболочек и, как следствие, развитием рассеянного склероза. За стабилизацию температуры в узких пределах отвечает система эмиссарных вен, которые проводят охлажденную кровь из поверхностных вен головы внутрь черепа к мозговой оболочке.


Изнутри головы терморегуляция осуществляется через теплообмена воздуха с кровью, проходящей через слизистые пазух носа и кожи лица, а далее через кавернозный синус, где более холодная кровь охлаждает спиномозговую жидкость. Подробно об участии акта зевоты в этом процессе я писал здесь.


Как было сказано выше, при переохлаждении поверхности тела капилляры кожи и слизистых сужаются, останавливая в том числе работу системы охлаждения головного мозга, которому и так уже прохладно. Можно предположить, что этот механизм в условиях избирательного переохлаждения кожи головы может в значительной степени снижать иммунный статус именно на слизистых пазух носа.

В журнале Medical Hypotheses высказано еще одно предположение, что избирательное переохлаждение кожи головы может служить причиной закрытия прохода между полостью носа и пазухами и скопления слизи в пазухах, что с одной стороны останавливает систему охлаждения головного мозга, а с другой - создает условия для развития гайморита. Да, природа равнодушна к нашим соплям, так как в экстремальной ситуации функционирование головного мозга приоритетнее потенциального риска развития гайморита.

Конечно, данные гипотезы еще предстоит проверить в экспериментах, но не стоит ставить их на себе. Головной убор - не только сохранит здоровье, но и может служить стильным аксессуаром к вашему образу. Особенно, если эта шапка из коллекции моей жены Катрин:

DSC07784.jpg

Катрин создает шапки, которые будешь носить, даже если ты граф Суворов и никогда не носишь шапки. В ее интернет-магазине Katrin Hat можно подобрать шапку или комплект с рукавицами и снудом по цене от 900 рублей.

Будьте здоровы и живите богато в новом году! Также читайте другие мои рекомендации профилактики инфекционных заболеваний.

Чтобы в 2018 году не пропустить новые посты - подписывайтесь на самый популярный блог о медицине! А если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте, Телеграм и Твиттер.


Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях:

Posts from This Journal by “иммунитет” Tag


А еще есть мнение,что корни волос слабеют на холоде. Поэтому я тоже за шапочку ))

Edited at 2018-01-02 07:22 am (UTC)

Есть все основания так считать. Современный человек слабо приспособлен к диким условиям среды - малейшее переохлаждение вызывает сокращение кровоснабжения кожи. А сужение капилляров волосяных фолликулов может замедлять метаболизм и биосинтез белков в них.

С новым Годом вас с Катрин! 😊

ссылка битая. http лишняя, у сайта нет или просрочен сертификат


У меня переходит на сайт. И гугл-аналитика показывает, что есть переходы.

Спасибо. А при охлаждении головы сужаются сосуды и может подниматься давление, это так?

Вряд ли возможно системное влияние на АД. Но головную боль вполне может спровоцировать: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22975448

не пост не соберёт кассу коментов по сравнению про прыщи

К сожалению, шапка не защищает от прыщей ))

Брат единокровный? Папа общий, мамы разные?

в шапках только маменькины сынки ходят. )

точно. в -47. остальные соколы ухами гремят

Отличный пост:- Век живи, век учись...


миф.
почему скандинавы в массе своей, включая детей, при тех же климатических условиях обычно шапок не носят, даже зимой?
думается, дело в том как свой организм натренируешь. или всегда носи, если с детства мама тебя заставляла, или закаляйся.

Что справедливо для наших предков - далеко не всегда безобидно для современников.

В естественных условиях северных широт организм теплокровных животных и человека в течение осени постепенно адаптируется, и с наступлением зимы охлаждение напротив расширяет капилляры слизистой носа, усиливая выделение носовой слизи богатой антителами. Однако у современного человека адаптация к новому климату в межсезонье происходит слишком медленно. Причина этого - комфортные "летние" условия в квартирах и офисах, в которых мы проводим почти все время. В таких условиях организм не чувствует постепенной смены климата в осенний период, и по мере снижения температуры каждый выход на улицу становится для него неожиданным стрессом. Нервная система принимает решение по принципу: "плевать на риск простуды, главное стабилизировать температуру". Именно поэтому простуды начинаются поздней осенью - сезон уже сменился, а организм работает в "летнем" режиме. Для гармоничного перехода на "зимний" режим необходимо ежедневные и многочасовые прогулки на открытом воздухе. Однако такую роскошь могут позволить себе лишь строители, дворники, бездомные.

Если же ваша работа предполагает высиживание в теплом офисе, то вы наверняка часто простываете - ваш организм просто не чувствует смены сезона, а риск инфицирования в закрытых помещениях многократно выше. Но есть альтернатива долгим прогулкам - закаливание. Это по сути рефлексотерапия, своего рода имитация смены сезона. В результате закаливания организм перестает реагировать сосудистым шоком в ответ на кратковременный холод и местный иммунитет на слизистых верхних дыхательных путей не снижается. Однако данный метод требует высокой самодисциплины - закаливание нужно начинать заранее еще летом, постепенно увеличивая контраст температуры.

добрый день!
а если такая ситуация, регулярно езжу в электричках, засыпаю прислонившись головой к холодной стене при этом ещё с оконца хорошо поддувает. сама одета достаточно тепло. может грозить гайморитом или ещё чем такая езда?
всех с наступившим!

Edited at 2018-01-02 08:50 am (UTC)

ОТВЕЧАЮ : в первую очередь стоит опасаться Pediculus humanus

Бегаю по снегу босиком, но в шапке)))
С Новым годом, бодрости и радости!

Шапку на ноги натягиваете?))

> С другой стороны, в результате снижения притока крови к слизистым оболочкам верхних дыхательных путей, уменьшается продукция носовой слизи

У меня на холоде, наоборот, сразу начинают течь сопли.
По моим наблюдениям, на морозе люди постоянно сморкаются (исследования, разумеется, не проводил).

Поддержу. Тоже на холоде выработка носовой слизи увеличивается. Бегаю на лыжах ежедневно по паре часов в одной налобной повязке, закрывающей уши. Шапочка на пробежках только при -20 и ниже.

У меня вечные прыщи на правой щеке, потому что работаю на машине и целый день правая щека возле холодного стекла зимой и потока от кондиционера летом (руль правый). Прокомментируйте, совпадение или нет?

не совпадение, причина в этом скорее всего, локальное охлаждение вызывает сужение капилляров и пор кожи, плюс снижение местной температуры, кожное сало затвердевает и закупоривает поры, как результат - прыщи. Я так вижу механику процесса.

в наших широтах (а именно в томске) каждую осень-зиму и весну проходит масштабная акция
"шапки против менингиту"

кто без шапки, тот москвич командировошный

Интересно)) Сам прожил 10 лет в Томске, не слышал про это.

Тоже жена в декрете сидит?)))

?

Log in

No account? Create an account