Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Почему дети кричат в самолете
glagolas
Давно заметил, что дети начинают кричать именно во время взлета и снижения самолета, а значит причина беспокойства - дискомфорт в ушах, вызванный перепадом давления воздуха в салоне. Учитывая особенности строения детского уха, этот процесс куда более болезненный, чем у взрослых, особенно на фоне инфекций ЛОР-органов. Поделюсь своим опытом профилактики данных случаев во время путешествий.

Строение органа слуха




Орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. При взлете или пасадке самолета давление воздуха в салоне и в наружном ухе изменяется, а в полости среднего уха остается исходным, поэтому барабанная перепонка выпучивается наружу или наоборот втягивается. Данные натяжения барабанной перепонки воспринимаются нами как изменение слуха.

Перепады давления в норме легко выравниваются через евстахиеву трубу, которая сообщается с глоткой. Для облегчения этого процесса в самолете раздают леденцы - глотательные движения раскрывают вход в евстахиеву трубу и давление выравнивается. Но почему дети часто кричат так, как будь то их "режут"?

Возрастные особенности строения органа слуха у детей

У младенцев евстахиева труба более короткая и расположена горизонтально, поэтому через нее часто происходит инфицирование среднего уха условно-патогенными бактериями глотки.


Как следствие - 75% младенцев болеют острым, а в последствии и хроническим отитом. К школьному возрасту отит имеется уже у 90% детей. При данном заболевании евстахиева труба спадается из-за отека, поэтому проведение воздуха по ней значительно усложняется. Барабанная перепонка также воспалена при отите и любые перепады давления, ведущие к ее натяжению, вызывают острую боль. Детей пытаются заткнуть соской или грудью, но это вызывает еще большую боль и крик, так как процесс сосания (в отличии от глотания) ведет к еще большим перепадам давления во внутреннем ухе.

Профилактика перед перелетом

Рецепт прост: поить детей отдельными глотками в процессе подъема и снижения самолета. Поить следует обычными поилками и бутылочками не требующими сосания (то есть без соски). Если у ребенка насморк, то перед полетом обязательно закапайте в нос сосудосуживающие капли - это снизит отек в зоне евстахиевой трубы и облегчит отток инфицированной носовой слизи в ротоглотку.

Профилактика отитов и других инфекций ЛОР-органов

С целью профилактики оттита хорошо помогает пробиотический штамм blis k12. В исследованиях установлено, что у детей НЕ болеющих ОРЗ на слизистых присутствует данный штамм бактерии. Эта дружественная человеку бактерия активно продуцирует бактерицидный фактор (BLIS), подавляющий размножение патогенных бактерий, в том числе, вызывающих отит, тонзиллит и фарингит. Клинические исследования применения штамма Blis-k12 на детях 3-13 лет с рецидивирующими инфекциями горла показали снижение заболеваемости на 90%. Клинический эффект сохранялся еще 6 месяцев после отмены препарата, что можно объяснить успешным заселением штамма в его естественные ниши. При этом потребность в антибиотикотерапии сократилась в 30 раз по сравнению с контролем. К сожалению, в России купить данный препарат можно только через интернет. Я заказываю своим детям вот эти драже с blis k12, которые можно давать с возраста, когда они умеют уверено жевать.

Приятных путешествий и здоровья вашей семье! Читайте также другие мои рекомендации по профилактике заболеваний. Чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на самый популярный блог о медицине! А если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте, Телеграм и Твиттер.



Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Recent Posts from This Journal


Не совсем согласен с выводами. Детям больше всего мешает вся эта возня при рассаживании пасажиров. Засыпают минут через 5 после взлета. Соски в принципе хватает потому что посторонний предмет во рту провоцирует слюноотделение и глотать дитю все равно приходится. Опыт (6 полетов с двойней в 8 и в 10 мес) подтверждает вышесказанное.

Так и отитов у них еще нет.

Чупа чупс помогает

Ну это детям постарше сгодится. Сам я так просто слюну глотаю во время взлета и посадки.

Хотя однажды простуженный летел и спал во время снижения самолета. Проснуля уже с отитом, который продолжался еще неделю.

Edited at 2017-11-09 08:46 am (UTC)

вы прямо капитан очевидность. это уже много лет, как известно :)

Вы же медик? Истерика - это же вроде нервный припадок, который в свою очередь развивается на почве истерии, это никак не может быть связано с физиологическими особенностями у детей при изменениях давления в полетах.

Спасибо за замечание! Исправил.

Практически все ошибочно считают что при взлете давление падает из-за набора высоты, как будто самолет негерметичная конструкция. Все наоборот, давление в самолете нагнетают специальными компрессорами, что дает фюзеляжу прочность, именно поэтому так опасна разгерметизация. Вспомните бутылку с газировкой до и после открытия крышки.
Обратите внимание при следующем полете что крики детей начинаются не когда самолет уже высоко, а часто еще на земле, когда в салоне слышен гул компрессора (обычно гул идет с потолка).

Сорри, не сработал логин почему-то.

Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
А вот фишка "дуть в нос" (ну это я про взрослых, конечно), она что делает?) Отпускает вот это напряжение в перепонках. Или так можно делать не всегда, а только при посадке?

Да, такой способ логичнее применять во время снижения, когда давление в среднем ухе ниже атмосферного - дополнительное нагнетание воздуха с помощью выдоха через нос поможет нейтрализовать разность давления. Однако физиологичнее просто сглатывать слюну или пить воду - при глотательных движениях евстахиева труда расправляется естественным образом при условии отсутствия воспаления.

Ну с детьми и так понятно. А я, взрослая, тоже уже несколько раз чуть ли не орала в самолете от боли весь полет!!! и ничего не помогало, легче только на земле становилось. К лору обращалась, заболеваний нет.
Методом исключений пришла к выводу, что это самолеты с неисправным датчиком давления в салоне :(((
Детей реально жалко :(((

Попробуйте сосудосуживающие капли в нос перед самым полетом. Возможно, проблема в плохой проходимости евстахиевых труб в результате хронического отека, что часто невозможно оценить визуально.

А я думал потому что мозги через роднички вылезают.

Потому что жопа давно не драна.

Во во. Распустили личинок.

//Для облегчения этого процесса в самолете раздают леденцы //

Ваш опыт застрял где-то в восьмидесятых прошлого века.

Леденцы раздавали еще пару лет назад. Почему в восьмидесятых?

Кричат невоспитанные или нервные дети.

Летал ещё на старых пропеллерных мелким. Они шумнее реактивных. Уши закладывает сразу и на весь полёт. Никакие леденцы не помогают. Но чтобы орать это надо быть маленьким избалованным упырьком. Оставьте малютку в салоне одну и она сразу заткнётся. Хитрожопые они очень.

И Глаголас, хорош комменты тереть!

Дети кричат потому что страшно.
Я вот в детстве не успел покричать, сразу стал коржики метать.

Я уже далеко не ребенок, но проблема такая, что при посадке иной раз действительно хочется орать от боли. Жвачка, леденцы и т.п. только усугубляют, а особенно совет "открыть рот или зевать". Наоборот, я во время снижения рот вообще не открываю, тогда хоть полегче. Или поварачиваю голову на подголовнике так, чтобы больное ухо было наверху.
Обращалась к лору, но не сразу после посадки, и все нормально.
Слышала про специальные беруши от аэроотита, но пока их не найду. Говорят, в аптеках аэропортов они должны продаваться.

При взлете и посадке разные вещи происходят- это нужно помнить. Когда взлетаешь- внешнее давление понижается. На высоте 9000 метров оно примерно соответствует внутрисалона высоте 2500 метров.
Тут- лучше совершать жевательные движения. Когда же самолет садится, и внешне давление, наоборот, возрастает, то более эффективно не жевать, а делать "продувку" по методу аквалангистов. Пытаться сморкаться с закрытыми ноздрями.
Разумеется, без фанатизма , а аккуратно.
Я неоднократно так делал, проблем с заложенностью ушей не было вообще!

?

Log in

No account? Create an account