Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
В Крыму впервые было применено биологическое оружие
glagolas
В 1346 г. монголы осадили генуэзскую крепость Каффу в Феодосии. В течение двух лет крепость держалась, благодаря источнику пресной воды. Условия жаркого лета в совокупности с отсутствием даже примитивной гигиены вызвали эпидемию чумы среди монголов. По приказу Хана Джанибека монголы стали забрасывать в крепость расчлененные трупы солдат, умерших от чумы. В том числе в результате эпидемии осажденная Каффа пала.
133420_800.jpg

Часть жителей ушла на кораблях в родную Геную и принесла с собой чуму в Европу.

Во время эпидемии в некоторых странах Европы вымерло до половины населения, а общие потери оцениваются в 10% населения мира.
133420_800.jpg

Не прибегни Джанибек в Крыму к биологическому оружию, избежала бы Европа пандемии чумы? По каким путям чума могла попасть на запад, кроме того, который проделали генуэнцы морем?

Предположим, болезнь могла распространяться и по сухопутным торговым маршрутам между Европой и Азией. Однако начало пандемии год в год совпадает с взятием крепости в Крыму, а география распространения повторяет путь отступивших с полуострова генуйцев:
133420_800.jpg

Данная пандемия началась в Китайской империи, сухопутный путь из которой в Европу достаточно долгий. Караваны, зараженные чумой, вымирали раньше, чем добирались до места назначения.

По морю можно было передвигаться значительно быстрее. Кроме того, корабли были пристанищем крыс – переносчиков болезни, от которой сами животные не вымирали. Однако морской путь из Индии в Европу был открыт только в 1499 году, поэтому у жителей востока не было возможности попасть на запад по морю. Таким образом, применение биологического оружия Джанибеком вполне могло стать отправной точкой эпидемии чумы в Европе.

Данный пример показывает, насколько не избирателен результат применения оружия массового поражения. Вопреки подписанной СССР в 1972 году Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия, уже через год по указу Брежнева был создан НПО Биопрепарат, объединяющий 47 предприятий, где проводились разработки и производство биологического оружия до распада Союза.


Поделитесь интересной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


  • 1
Версия вполне реальная, в чём можно убедиться произведя простейший расчёт:

Скорость современных российских парусников, в среднем, составляет 18,5 узлов или 34 км/час ("Крузенштерн" 17 узлов или 31,5 км/час, "Седов" и "Паллада" 18 узлов или 33,3 км/час, "Мир" 21 узел или 38,9 км/час), скорость итальянского парусника "Америго Веспутчи", представляющего собой точную копию линейного корабля XIX века, - 10 узлов или 18,5 км/час, по сведениям из различных литературных источников средняя скорость парусных кораблей прошлых веков - 5 узлов или 9 км/час.

От Феодосии до Генуи по морю - 3000 км, это расстояние парусник пройдет, в лучшем случае, за 7 суток (при скорости в 10 узлов, более быстрые современные барки типа "Крузенштерна, "Седова", "Паллады" и "Мира" в расчёт не берём), худшем - за 14 суток.

Продолжительность инкубационного периода при заражении Yersinia pestis - от 2 до 12 дней, периода выраженных клинических признаков до наступления летального исхода (при бубонной форме) не менее 4-5 дней, таким образом, на кораблях, пришедших из Кафы (Феодосии) ещё могли быть живые люди (и, тем более, инфицированные крысы), от которых инфекция передалась жителям Генуи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account