Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Categories:

В Крыму впервые было применено биологическое оружие

В 1346 г. монголы осадили генуэзскую крепость Каффу в Феодосии. В течение двух лет крепость держалась, благодаря источнику пресной воды. Условия жаркого лета в совокупности с отсутствием даже примитивной гигиены вызвали эпидемию чумы среди монголов. По приказу Хана Джанибека монголы стали забрасывать в крепость расчлененные трупы солдат, умерших от чумы. В том числе в результате эпидемии осажденная Каффа пала.
133420_800.jpg

Часть жителей ушла на кораблях в родную Геную и принесла с собой чуму в Европу.

Во время эпидемии в некоторых странах Европы вымерло до половины населения, а общие потери оцениваются в 10% населения мира.
133420_800.jpg

Не прибегни Джанибек в Крыму к биологическому оружию, избежала бы Европа пандемии чумы? По каким путям чума могла попасть на запад, кроме того, который проделали генуэнцы морем?

Предположим, болезнь могла распространяться и по сухопутным торговым маршрутам между Европой и Азией. Однако начало пандемии год в год совпадает с взятием крепости в Крыму, а география распространения повторяет путь отступивших с полуострова генуйцев:
133420_800.jpg

Данная пандемия началась в Китайской империи, сухопутный путь из которой в Европу достаточно долгий. Караваны, зараженные чумой, вымирали раньше, чем добирались до места назначения.

По морю можно было передвигаться значительно быстрее. Кроме того, корабли были пристанищем крыс – переносчиков болезни, от которой сами животные не вымирали. Однако морской путь из Индии в Европу был открыт только в 1499 году, поэтому у жителей востока не было возможности попасть на запад по морю. Таким образом, применение биологического оружия Джанибеком вполне могло стать отправной точкой эпидемии чумы в Европе.

Данный пример показывает, насколько не избирателен результат применения оружия массового поражения. Вопреки подписанной СССР в 1972 году Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия, уже через год по указу Брежнева был создан НПО Биопрепарат, объединяющий 47 предприятий, где проводились разработки и производство биологического оружия до распада Союза.


Поделитесь интересной информацией с друзьями:
Tags: инфекции, история медицины
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal