?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Удалять клеща "народным" способом опасно!
glagolas
В Фэйсбуке меня попросили дать оценку методу удаления присосавшихся иксодовых клещей с помощью шприца. Данный метод научно не обоснован, но распиарен в социальных сетях настолько, что его наверняка уже используют массово.

Метод заключается в отсасывании клеща отрицательным давлением с помощью шприца с отрезанным наконечником:
отделение клеща шприцем.jpg

В свое время я занимался исследованием клещей на содержание вируса энцефалита - замораживал данных паукообразных в жидком азоте, размалывал в муку и получал экстракты для биохимического анализа. По моим данным вирусом заражено 8-14% клещей. И хотя я не энтомолог, но об их анатомии сложилось хорошее представление. Поэтому мне не составило труда представить, что произойдет при попытке "отсосать" клеща.


Вирусная инфекция содержится в слюне клеща, которую он выделяет сразу в момент внедрения в кожу. Слюна быстро застывает образуя "цементный футляр" для герметичности и надежности соединения. Кроме того хоботок клеща имеет специальные зазубрины, которые затрудняют удаление насекомого из кожи:
ui-590166f7d0bc38.03672215.jpeg

Также всем хорошо известно, что тело иксодового клеща гораздо плотнее поверхности тела человека. Учитывая это, представим, как повлияет на процесс сосания крови создание отрицательного давления вокруг клеща и в зоне укуса. Давление в тканях кожи человека упадет сильнее, чем в теле клеща, и слюна вместе с уже высосанной кровью потечет в обратном направлении в сторону раны. В результате увеличивается вероятность инфицирования.

Авторы данной методики также рекомендуют после удаления клеща дополнительно отсосать "яд". Во-первых это не яд, а инфекция, которая если попала в кровь, то уже поздно "отсасывать". Ведь в отличие от ядов вирусы размножаются. А учитывая, что инфекция содержится в быстро твердеющей слюне, то вряд ли получится что-то из раны "отсосать".

Мало того, что предлагаемый метод опасен, он еще и бесполезен собственно для извлечения клеща, что продемонстрировано на видео:



Лично я несколько раз успешно удалял клещей с помощью нитки, которую можно раздобыть гораздо проще чем шприц. Данный способ действительно народный и проверенный временем.

Дополнительно хочу предостеречь, что отсутствие факта присасывания клеща не гарантирует отсутствие передачи инфекции. Присасываются только самки клеща, однако кусаться без присасывания умеют еще менее заметные самцы, нимфы и даже личинки данного паразита. При этом все они являются потенциальными переносчиками инфекций.
ui-590166f7d0bc38.03672215.jpeg

Закономерно напрашивается вопрос об эффективности вакцинации против клещевого энцефалита, но об этом как-нибудь в следующий раз. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на самый популярный блог о медицине! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


  • 1
Специальную машинку, что же еще?

Ну, судя по постам, лишней точно не будет. )

а ты уверен, что клещей обама заслал нас кусать?

Ну давай рассуждать логически...
Клещи - плохо, правда?
Кто виноват в том, что в России что-то плохо? Госдеп, гейропейцы или либералы, согласен? Во всяком случае, я за последние лет 15 никаких других версий не слышал. Но у либералов кишка тонка столько клещей высадить на поцреотов. Соответственно, или Госдеп, или гейропейцы. Тут 50 на 50 примерно.

его из ЖЖ палкой не прогонишь. даже на безвиз не отвлекается.

Мишка Квакин - 13 июня ты настрочило 230 комментов. За 12 часов непрерывного комментирования ты работало в таком режиме - 1 коммент каждые 3 минуты. А в среднем за всё время существования твоего акка - 4 года, без выходных, праздничных дней и прочего - ты херачило в сутки 280 комментов. Но ночью не работало - опять же 1 коммент каждые 3 минуты на протяжении 4 лет. Я куею. У тебя какая зарплата? Савушкино? Дистанционка? Ботофермы? Администрация ЖЖ знает об этом?

ты умник себе прикупи, в хохломозгах клещей выводить будешь

Edited at 2017-06-14 11:20 am (UTC)

  • 1