?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Удалять клеща "народным" способом опасно!
glagolas
В Фэйсбуке меня попросили дать оценку методу удаления присосавшихся иксодовых клещей с помощью шприца. Данный метод научно не обоснован, но распиарен в социальных сетях настолько, что его наверняка уже используют массово.

Метод заключается в отсасывании клеща отрицательным давлением с помощью шприца с отрезанным наконечником:
отделение клеща шприцем.jpg

В свое время я занимался исследованием клещей на содержание вируса энцефалита - замораживал данных паукообразных в жидком азоте, размалывал в муку и получал экстракты для биохимического анализа. По моим данным вирусом заражено 8-14% клещей. И хотя я не энтомолог, но об их анатомии сложилось хорошее представление. Поэтому мне не составило труда представить, что произойдет при попытке "отсосать" клеща.


Вирусная инфекция содержится в слюне клеща, которую он выделяет сразу в момент внедрения в кожу. Слюна быстро застывает образуя "цементный футляр" для герметичности и надежности соединения. Кроме того хоботок клеща имеет специальные зазубрины, которые затрудняют удаление насекомого из кожи:
ui-590166f7d0bc38.03672215.jpeg

Также всем хорошо известно, что тело иксодового клеща гораздо плотнее поверхности тела человека. Учитывая это, представим, как повлияет на процесс сосания крови создание отрицательного давления вокруг клеща и в зоне укуса. Давление в тканях кожи человека упадет сильнее, чем в теле клеща, и слюна вместе с уже высосанной кровью потечет в обратном направлении в сторону раны. В результате увеличивается вероятность инфицирования.

Авторы данной методики также рекомендуют после удаления клеща дополнительно отсосать "яд". Во-первых это не яд, а инфекция, которая если попала в кровь, то уже поздно "отсасывать". Ведь в отличие от ядов вирусы размножаются. А учитывая, что инфекция содержится в быстро твердеющей слюне, то вряд ли получится что-то из раны "отсосать".

Мало того, что предлагаемый метод опасен, он еще и бесполезен собственно для извлечения клеща, что продемонстрировано на видео:



Лично я несколько раз успешно удалял клещей с помощью нитки, которую можно раздобыть гораздо проще чем шприц. Данный способ действительно народный и проверенный временем.

Дополнительно хочу предостеречь, что отсутствие факта присасывания клеща не гарантирует отсутствие передачи инфекции. Присасываются только самки клеща, однако кусаться без присасывания умеют еще менее заметные самцы, нимфы и даже личинки данного паразита. При этом все они являются потенциальными переносчиками инфекций.
ui-590166f7d0bc38.03672215.jpeg

Закономерно напрашивается вопрос об эффективности вакцинации против клещевого энцефалита, но об этом как-нибудь в следующий раз. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на самый популярный блог о медицине! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


  • 1
клещ сам вылезет или надо тянут его нитью?

Немного тянуть

всё одно не дай бог такого заразистого подцепить...

в ЛС пару строк написал. глянь, когда не лень.

Но насколько я понимаю, есть опасность оторвать головку? Мы вот маслом подсолнечным заливали, говорят, у него забиваются дыхательные пути и от этого он вылазит. Вообще-то в самом деле отваливались, правда не сразу минут через 20-полчаса. Прокомментируйте, плиз.

Единственный правильный способ

Только не заливать-а много на ватку и держать минут 15-20
http://glagolas.livejournal.com/162359.html?thread=4914487#t4914487

Re: Единственный правильный способ

Ну да, типа такого )))

самый нормальный вариант, т.к. он сам вылазит. Если пытаться достать самому, пусть и ниткой, всегда есть вероятность что тело оторвется, а челюсти останутся в вашей коже.

Когда помажете маслом буквально через пару минут почувствуете боль- это клещ сам вылазить начинает))

Ну вот у нас минут 20 -30 понадобилось. Мож глубоко забрался? )))

через 20 минут его можно просто снять с кожи. Нормальное время.

Клещ, если присосался хорошо, не может сам вылезти. Слюна цементируется и хобот намертво застревает. Закапав его хорошенько, есть большой шанс, что вы его просто убьете.

Маслом долго. Я прикладывала ватку, смоченную одеколоном. Уж не знаю, спирт подействовал или эфирные масла, но через 3-4 минуты легко вытащила.
Еще на даче с приходящей кошки снимала, пшикнув на него каким-то антикомарином, тоже быстро вылез.

Я читал этого делать не стоит ни в коем случае! Помимо инфекции энцефалита в слюне клеща, в его кишечнике может содержаться гораздо более злая инфекция Лайма. И есть вероятность, что закапав клеща и перекрыв ему дыхание вы его убьете. А при смерти содержимое кишечника может быть отрыгнуто клещем прямо в рану. По этой же причине нельзя отрывать голову у клеща и давить его.

  • 1