?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Удалять клеща "народным" способом опасно!
glagolas
В Фэйсбуке меня попросили дать оценку методу удаления присосавшихся иксодовых клещей с помощью шприца. Данный метод научно не обоснован, но распиарен в социальных сетях настолько, что его наверняка уже используют массово.

Метод заключается в отсасывании клеща отрицательным давлением с помощью шприца с отрезанным наконечником:
отделение клеща шприцем.jpg

В свое время я занимался исследованием клещей на содержание вируса энцефалита - замораживал данных паукообразных в жидком азоте, размалывал в муку и получал экстракты для биохимического анализа. По моим данным вирусом заражено 8-14% клещей. И хотя я не энтомолог, но об их анатомии сложилось хорошее представление. Поэтому мне не составило труда представить, что произойдет при попытке "отсосать" клеща.


Вирусная инфекция содержится в слюне клеща, которую он выделяет сразу в момент внедрения в кожу. Слюна быстро застывает образуя "цементный футляр" для герметичности и надежности соединения. Кроме того хоботок клеща имеет специальные зазубрины, которые затрудняют удаление насекомого из кожи:
ui-590166f7d0bc38.03672215.jpeg

Также всем хорошо известно, что тело иксодового клеща гораздо плотнее поверхности тела человека. Учитывая это, представим, как повлияет на процесс сосания крови создание отрицательного давления вокруг клеща и в зоне укуса. Давление в тканях кожи человека упадет сильнее, чем в теле клеща, и слюна вместе с уже высосанной кровью потечет в обратном направлении в сторону раны. В результате увеличивается вероятность инфицирования.

Авторы данной методики также рекомендуют после удаления клеща дополнительно отсосать "яд". Во-первых это не яд, а инфекция, которая если попала в кровь, то уже поздно "отсасывать". Ведь в отличие от ядов вирусы размножаются. А учитывая, что инфекция содержится в быстро твердеющей слюне, то вряд ли получится что-то из раны "отсосать".

Мало того, что предлагаемый метод опасен, он еще и бесполезен собственно для извлечения клеща, что продемонстрировано на видео:



Лично я несколько раз успешно удалял клещей с помощью нитки, которую можно раздобыть гораздо проще чем шприц. Данный способ действительно народный и проверенный временем.

Дополнительно хочу предостеречь, что отсутствие факта присасывания клеща не гарантирует отсутствие передачи инфекции. Присасываются только самки клеща, однако кусаться без присасывания умеют еще менее заметные самцы, нимфы и даже личинки данного паразита. При этом все они являются потенциальными переносчиками инфекций.
ui-590166f7d0bc38.03672215.jpeg

Закономерно напрашивается вопрос об эффективности вакцинации против клещевого энцефалита, но об этом как-нибудь в следующий раз. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на самый популярный блог о медицине! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


  • 1
Правильный пост (хотя информация эта была уже много где) А вы не знаете, зачем кусаются самцы и личинки клещей, они так притаются?
Что касается клещей, они очень распространены и в Европе, но, говорят, что энцефалит разный - такое может быть? Плюс, в Европе очень широко распространён бореллиоз, и, если порядка 80%, скажем, немцев-австрийцев-итальянцев привито от энцефалита, то бореллиоз - это инфекционное заболевание, от которого не привиться. Ну и встречается он очень часто.

Личинкам и самцам тоже нужна кровь в пищу, но намного меньше чем самкам.
Чем восточнее и севернее регион, тем больше инфицированных клещей и тем вирулетнее (чаще вызывает тяжелое течение болезни) вирус.

Edited at 2017-06-14 10:13 am (UTC)

А как традиционные народы Севера и Сибири выжили вообще? Их же поголовно кусать в тайге должны!

В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно или напоминает течение ОРВИ с развитием пожизненной иммунологической памятью.

счастье в не ведении

в детстве каждое лето по 50 шт из себя вытаскивал пока не напугали параличом с тех пор не ногой или ногой только тогда когда у них пик активности проходит

Это японцы гады во вторую вов нам их тут на скидывали
косорылые упыри (мне дед рассказывал)

А вы поинтересуйтесь средней продолжительностью их жизни. Даже в наше время.
Не могу утверждать точно, исследований не встречал, но продолжительность жизни представителей КМНС начала расти вместе с массовым распространением средств от кровососов. Может ДЭТА и ни при чём, и помогло развитие медицины... Прививки тоже помогли, их в интернатах вакцинируют поголовно. Но раньше были только дымари и дёготь, и в 40 выглядели стариками.

Мы как-то пошли землянику пособирать в Чехии (пригород Праги) на опушку леса, сняли с себя порядка 20 (!!!!!) клещей с одежды. Меня один жвакнул, отправляли его на экспертизу - был энцефалит, боррелиоза нет. Меня миловало. Обычно, конечно, тут народ боррелиоз цепляет: были случаи среди знакомых и знакомых знакомых, причём, далеко не единичные.

Меня как-то укусил клещ чуть пониже ключицы. Было очень трудно вынуть, я ковырялся, но голова так и осталась в теле, затем через пару недель вылезло как песчинка. Я тогда решил выпить алкоголя грам 200-300 и все закончилось тем, что вырвало (обычно так не бывает). Дня три после этого чувствовал себя очень плохо, но все закончилось более-менее нормально.
Вопрос: помогает ли алкоголь при укусе клеща снять все опасные последствия?

При укусе пчелы тем, у кого анафилактический шок на пчелиный яд, алкоголь - лучшее средство.

(Deleted comment)
Там уже вероятности на порядок, а то и два меньше (ну, кроме лайма).

Edited at 2017-06-14 11:44 am (UTC)

80% -- чиста гон (хотя Йоропа большая).
В Шварцвальде энцефалит очень редок, а вот на Лайм вполне можно нарваться. В Нидерландах энцефалита пока нет, есть только Лайм.

Погуглите "encephalitis vaccination rate austria" по разным данным под 90%
По остальным - быстро прогуглился, на английском не нашел цифр, немцы, да, в районе 40%, про итальянцев северных слышал, что у них распространено тоже вакцинирование.

Пардон, прочитал неправильно: вы говорили о %% вакцинирования, а я прочитал (неверно) о %% заражения клещей.
%% заражения клещей энцефалитом (да и лаймом тоже) очень небольшой, но никому неохота играть в русскую рулетку.

К слову, этой весной в Москве какое-то нашествие клещей, прямо в городских парках. Но в Москве просто: посыпали дустом, и всего делов. А в Йоропах зеленые сразу выступать начинают, а ареалы заражения расширяются и расширяются.

Еще раз извините за недопонимание.

  • 1