?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Удалять клеща "народным" способом опасно!
glagolas
В Фэйсбуке меня попросили дать оценку методу удаления присосавшихся иксодовых клещей с помощью шприца. Данный метод научно не обоснован, но распиарен в социальных сетях настолько, что его наверняка уже используют массово.

Метод заключается в отсасывании клеща отрицательным давлением с помощью шприца с отрезанным наконечником:
отделение клеща шприцем.jpg

В свое время я занимался исследованием клещей на содержание вируса энцефалита - замораживал данных паукообразных в жидком азоте, размалывал в муку и получал экстракты для биохимического анализа. По моим данным вирусом заражено 8-14% клещей. И хотя я не энтомолог, но об их анатомии сложилось хорошее представление. Поэтому мне не составило труда представить, что произойдет при попытке "отсосать" клеща.


Вирусная инфекция содержится в слюне клеща, которую он выделяет сразу в момент внедрения в кожу. Слюна быстро застывает образуя "цементный футляр" для герметичности и надежности соединения. Кроме того хоботок клеща имеет специальные зазубрины, которые затрудняют удаление насекомого из кожи:
ui-590166f7d0bc38.03672215.jpeg

Также всем хорошо известно, что тело иксодового клеща гораздо плотнее поверхности тела человека. Учитывая это, представим, как повлияет на процесс сосания крови создание отрицательного давления вокруг клеща и в зоне укуса. Давление в тканях кожи человека упадет сильнее, чем в теле клеща, и слюна вместе с уже высосанной кровью потечет в обратном направлении в сторону раны. В результате увеличивается вероятность инфицирования.

Авторы данной методики также рекомендуют после удаления клеща дополнительно отсосать "яд". Во-первых это не яд, а инфекция, которая если попала в кровь, то уже поздно "отсасывать". Ведь в отличие от ядов вирусы размножаются. А учитывая, что инфекция содержится в быстро твердеющей слюне, то вряд ли получится что-то из раны "отсосать".

Мало того, что предлагаемый метод опасен, он еще и бесполезен собственно для извлечения клеща, что продемонстрировано на видео:



Лично я несколько раз успешно удалял клещей с помощью нитки, которую можно раздобыть гораздо проще чем шприц. Данный способ действительно народный и проверенный временем.

Дополнительно хочу предостеречь, что отсутствие факта присасывания клеща не гарантирует отсутствие передачи инфекции. Присасываются только самки клеща, однако кусаться без присасывания умеют еще менее заметные самцы, нимфы и даже личинки данного паразита. При этом все они являются потенциальными переносчиками инфекций.
ui-590166f7d0bc38.03672215.jpeg

Закономерно напрашивается вопрос об эффективности вакцинации против клещевого энцефалита, но об этом как-нибудь в следующий раз. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на самый популярный блог о медицине! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


Здравствуйте, скажите, а если взрослому человеку прививку по схеме поставили апрель, май 2016 года, в 2017 году в июне третью поставить не поздно?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как удалить клеща с помощью нитки?

Петлю на шею (клещу) и, слегка натягивая вращательными движениями, раскачиваем клеща пока он не выйдет.

Без темы (Anonymous) Expand
"Кусаться без присасывания умеют еще менее заметные самцы, нимфы и даже личинки" - моя жизнь никогда не будет прежней... Я теперь на природу ни ногой.

я боюсь, что скоро клещи придут за мной на квартиру...

Правильный пост (хотя информация эта была уже много где) А вы не знаете, зачем кусаются самцы и личинки клещей, они так притаются?
Что касается клещей, они очень распространены и в Европе, но, говорят, что энцефалит разный - такое может быть? Плюс, в Европе очень широко распространён бореллиоз, и, если порядка 80%, скажем, немцев-австрийцев-итальянцев привито от энцефалита, то бореллиоз - это инфекционное заболевание, от которого не привиться. Ну и встречается он очень часто.

Личинкам и самцам тоже нужна кровь в пищу, но намного меньше чем самкам.
Чем восточнее и севернее регион, тем больше инфицированных клещей и тем вирулетнее (чаще вызывает тяжелое течение болезни) вирус.

Edited at 2017-06-14 10:13 am (UTC)

(Deleted comment)
существет специальный съемник. простой, безопасный и эффективный.



Edited at 2017-06-14 10:45 am (UTC)

)))) Ой не могу.
- Как удалить клеща?
Берешь клеща и тянешь. Клещ извлекается. Все.
Прекратите мусолить уже эту хуету создавая видимость проблемы, которой блять нет.

Кому как повезет. Бошка может остаться в ране.

Re: ))) (Anonymous) Expand
Re: ))) (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand

Пробовала я вакцину дочери поставить весной. В поликлинике этого не делают. Покупай вакцину в аптеке и иди по такому то адресу, там то ли иммунологи сидят то ли платные педиаторы. И вообще, нафига вам это нажо, слишком много побочек!  А район у нас не опасный!
На этом и порешили....


А чем плохи нормальные народные способы, типа поливания одеколоном?
Накинуть петлю на шею клещу и слегка раскачивать - это бесподобно, конечно, но боюсь, что лично я не особо способен выполнить сию операцию с существом значительно меньше воробья... Раскачать могу, накинуть тоже, но вот найти шею - сильно сомневаюсь.
Лично я всегда клещей удалял простейшим способом - сигаретой. Подводим медленно и нежно горящий кончик к мерзкой особи - и она очень быстро начинает думать лишь о том, куда бы сбежать. А не присосавшегося клеща удалить - задача тривиальная.

А можно водку использовать вместо одеколона? А то одеколон в лесу негде взять...


(Deleted comment)
В мире столько всяко гадости, что непонятно, как мы умудряемся доживать до преклонных лет.
Я обнаржил у себя присосавшегося клеща всего раз, на животе. Уже и не помню, как я его доставал, дело было в офисе друга, онт вынес мне бутылку джина, ну я как-то клеща проспиртовал и вытащил. Обошлось, лет 20 назад это было.

Re: Мера безопасности

У нас, одежда, на которой хорошо видны клещи - обязательный пункт похода в лес :) Ну и постоянный осмотр.

Напишите, пожалуйста, про боррелиоз. В черноземье вроде бы нет энцефалита уже давно, а боррелиоза полно. Какие максимально эффективные дейстия после удаления клеща? Я читала схему, что удалить клеща и сдать кровь. И если инфекция есть по результатам анализа, то сразу пить антибиотики и бежать к инфекционисту. И что так лучше, чем везти самого клеща на анализ.


Вот с этой же просьбой зашла сюда )

Люди справедливо боятся энцефалита, но часто забывают о боррелиозе, от которого прививок нет. А болезнь неприятная и встречается часто. У нас в семье было два случая, причем в первом из них клеща не было (но был укус неизвестного насекомого). В первом запущенном случае пришлось принимать три долгих курса антибиотика. Во втором, когда мы уже были ученые, обошлось одним недельным курсом.

Короче, в этом вопросе однозначно требуется просветительская работа!


А когда напишете пост про ваши занятия бодибилдингом?

Надо палец в спирт опустить, самку торкнет и потянет на блядки, она голову из тела вытащит, а тут её сразу топором по бошке Хрясь !

Дельно! Респект!

Пшикалка OFF поможет перед походом?


противоклещевая ? 50 на 50
надёжней спецкостюмы с закладками, там в спецскладках пропитанная веществом вкладка стоит, клещи туда заползают и дохнут