Метод заключается в отсасывании клеща отрицательным давлением с помощью шприца с отрезанным наконечником:

В свое время я занимался исследованием клещей на содержание вируса энцефалита - замораживал данных паукообразных в жидком азоте, размалывал в муку и получал экстракты для биохимического анализа. По моим данным вирусом заражено 8-14% клещей. И хотя я не энтомолог, но об их анатомии сложилось хорошее представление. Поэтому мне не составило труда представить, что произойдет при попытке "отсосать" клеща.
Вирусная инфекция содержится в слюне клеща, которую он выделяет сразу в момент внедрения в кожу. Слюна быстро застывает образуя "цементный футляр" для герметичности и надежности соединения. Кроме того хоботок клеща имеет специальные зазубрины, которые затрудняют удаление насекомого из кожи:

Также всем хорошо известно, что тело иксодового клеща гораздо плотнее поверхности тела человека. Учитывая это, представим, как повлияет на процесс сосания крови создание отрицательного давления вокруг клеща и в зоне укуса. Давление в тканях кожи человека упадет сильнее, чем в теле клеща, и слюна вместе с уже высосанной кровью потечет в обратном направлении в сторону раны. В результате увеличивается вероятность инфицирования.
Авторы данной методики также рекомендуют после удаления клеща дополнительно отсосать "яд". Во-первых это не яд, а инфекция, которая если попала в кровь, то уже поздно "отсасывать". Ведь в отличие от ядов вирусы размножаются. А учитывая, что инфекция содержится в быстро твердеющей слюне, то вряд ли получится что-то из раны "отсосать".
Мало того, что предлагаемый метод опасен, он еще и бесполезен собственно для извлечения клеща, что продемонстрировано на видео:
Лично я несколько раз успешно удалял клещей с помощью нитки, которую можно раздобыть гораздо проще чем шприц. Данный способ действительно народный и проверенный временем.
Дополнительно хочу предостеречь, что отсутствие факта присасывания клеща не гарантирует отсутствие передачи инфекции. Присасываются только самки клеща, однако кусаться без присасывания умеют еще менее заметные самцы, нимфы и даже личинки данного паразита. При этом все они являются потенциальными переносчиками инфекций.

Закономерно напрашивается вопрос об эффективности вакцинации против клещевого энцефалита, но об этом как-нибудь в следующий раз. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на самый популярный блог о медицине! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.
Поделитесь полезной информацией с друзьями:
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →