Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Categories:

Хранение пуповинной крови - развод на деньги

Я работаю в сфере трансплантации клеток костного мозга и меня часто спрашивают о целесообразности банкирования пуповинной крови. В ответ я предлагаю посчитать деньги и подумать, как потратить их с большей пользой.

Но сначала немного о клиническом применении пуповинной крови. Трансплантация стволовых клеток применяется с целью восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии при онкологических заболеваниях крови. Однако у пуповинной крови есть ряд недостатков значительно снижающих вероятность их применения.

Во-первых, трансплантация собственных стволовых клеток пуповинной крови может быть нецелесообразна при лейкозах, так как трансплантат уже может содержать клетки с мутациями спровоцировавшими данное заболевание.

Во-вторых, того количества стволовых клеток, которое содержит образец пуповинной крови, достаточно для трансплантации ребенку с массой тела не более 10 кг. Таким образом, если вы решили заплатить за хранение пуповинной, учтите, что после 3-х лет ребенку в случае заболевания этих клеток уже недостаточно.

Необходимо учитывать и тот факт, что частота онкологических заболеваний крови у детей составляет 8 на 100 000 детского населения. Учитывая низкие риски развития данного заболевания и малое количество стволовых клеток в пуповинной крови, востребованность образцов из коммерческих банков очень низкая.


Так, согласно отчету Европейского общества по трансплантации стволовых клеток, начиная с 2012 года количество трансплантаций стволовых клеток полученных из пуповинной крови снижается. Пуповинная кровь в качестве источника стволовых клеток для трансплантации уступила лидерство трансплантациям от взрослого донора.

Данный тренд обусловлен тем, что п
олучить необходимое количество стволовых клеток у взрослого донора достаточно просто - об этой процедуре я рассказывал в своем фоторепортаже трансплантации стволовых клеток.

Однако банки пуповинной крови продолжают наращивать объемы заготовки пуповинной крови на коммерческой основе. Стоимость услуг данных банков составляет 70 000 - 120 000 рублей за заготовку клеток и еще по 5 000 - 7 000 за каждый год хранения. Так вот, если уж вы хотите застраховать своего ребенка от тяжелого заболевания, то за эти же деньги в страховой компании вам предложат страховку от любого критического заболевания на долгие годы, а не на три первых года жизни. При этом страховка сможет покрыть все лечение, в то время как трансплантация клеток пуповинной крови - это только восстановление кроветворения после высокодозной химиотерапии, которая сама по себе стоит в несколько раз дороже самого трансплантата и применима лишь при нескольких редких заболеваниях крови.

Поделитесь полезной информацией с друзьями:
Tags: дети, донорство, онкология, стволовые клетки, трансплантология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →