?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Хранение пуповинной крови - развод на деньги
glagolas
Я работаю в сфере трансплантации клеток костного мозга и меня часто спрашивают о целесообразности банкирования пуповинной крови. В ответ я предлагаю посчитать деньги и подумать, как потратить их с большей пользой.

Но сначала немного о клиническом применении пуповинной крови. Трансплантация стволовых клеток применяется с целью восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии при онкологических заболеваниях крови. Однако у пуповинной крови есть ряд недостатков значительно снижающих вероятность их применения.

Во-первых, трансплантация собственных стволовых клеток пуповинной крови может быть нецелесообразна при лейкозах, так как трансплантат уже может содержать клетки с мутациями спровоцировавшими данное заболевание.

Во-вторых, того количества стволовых клеток, которое содержит образец пуповинной крови, достаточно для трансплантации ребенку с массой тела не более 10 кг. Таким образом, если вы решили заплатить за хранение пуповинной, учтите, что после 3-х лет ребенку в случае заболевания этих клеток уже недостаточно.

Необходимо учитывать и тот факт, что частота онкологических заболеваний крови у детей составляет 8 на 100 000 детского населения. Учитывая низкие риски развития данного заболевания и малое количество стволовых клеток в пуповинной крови, востребованность образцов из коммерческих банков очень низкая.


Так, согласно отчету Европейского общества по трансплантации стволовых клеток, начиная с 2012 года количество трансплантаций стволовых клеток полученных из пуповинной крови снижается. Пуповинная кровь в качестве источника стволовых клеток для трансплантации уступила лидерство трансплантациям от взрослого донора.

Данный тренд обусловлен тем, что п
олучить необходимое количество стволовых клеток у взрослого донора достаточно просто - об этой процедуре я рассказывал в своем фоторепортаже трансплантации стволовых клеток.

Однако банки пуповинной крови продолжают наращивать объемы заготовки пуповинной крови на коммерческой основе. Стоимость услуг данных банков составляет 70 000 - 120 000 рублей за заготовку клеток и еще по 5 000 - 7 000 за каждый год хранения. Так вот, если уж вы хотите застраховать своего ребенка от тяжелого заболевания, то за эти же деньги в страховой компании вам предложат страховку от любого критического заболевания на долгие годы, а не на три первых года жизни. При этом страховка сможет покрыть все лечение, в то время как трансплантация клеток пуповинной крови - это только восстановление кроветворения после высокодозной химиотерапии, которая сама по себе стоит в несколько раз дороже самого трансплантата и применима лишь при нескольких редких заболеваниях крови.

Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


  • 1

Спасибо, заставили призадуматься. А то плачу уже пяток лет, не сказать чтобы та ежегодная  сумма карман тянула, но если уж совсем бесполезняк :/
Касательно малого количества: вроде шли какие то разговоры о скором начале клонировании подобных клеток?
И неужели сфер применение подобной крови столь мало?



Edited at 2017-05-19 11:11 am (UTC)

Про клонирование. Технология экспансии стволовых клеток пуповинной крови довольно давно разработана. Но полученные клеточные продукты пока не применяются с целью восстановления кроветворения в рутинной клинической практике. То есть это пока экспериментальные протоколы.

Будут ли они внедрены в рутинную практику - вопрос целесообразности. Как я уже сказал, технологии получения стволовых клеток из организма взрослого человека становятся все более доступными и простыми в применении. А в позапрошлом году Нобелевскую премию по медицине дали за технологию получения стволовых клеток из взрослых дифференцированных клеток организма. Это еще один перспективный источник получения стволовых клеток.

Пуповинную кровь применяют, но мало и в основном в рамках исследовательских протоколов. Она никогда и не имела широкого применения в клинике.

Такие технологии давно есть, только это тоже не 5 копеек стоит. В рутинной практике стволовые клетки пуповинной крови не используются из-за того, что другие способы восстановления кроветворения дешевле и эффективней

ну, наконец-то написали про это. Спасибо

Дайте примеры страховых компаний в России, которые дают такие страховки.

Вот программа СОГАЗ (страховую сумму можно получить не только при критических заболеваниях, но и на обучение, ипотеку или при смерти родителей): https://sogaz-life.ru/individual/confident-start.html

Вот ВТБ-страхование: https://www.vtbins.ru/individual/occurrence/onko/

Еще: http://www.allianz.ru/ru/moscow/individuals/life/mixed/

Зато это свои собственные клетки, без ГМО!

Да был у ребенка в 5 лет олл.Излечиваем относительно легко: высокодозная химия + трансплантация стволовых клеток той самой пуповинной крови, но через 5 лет снова имеем олл с очень высокой вероятностью...Свой, ламповый, без ГМО...

Edited at 2017-05-19 05:57 pm (UTC)

А не целесообразней дождаться, чтобы вся кровь поступила в младенца?


Есть и такие сомнительные моменты. Все зависит от акушерки, которая ответственна за процесс получения образца. Теоретически, чем раньше отрежут, тем больше соберут клеток. Насколько это критично для ребенка - сложный вопрос.

Статьи, в которых пишут, что не так, а потом пишут, как это исправить, это прям <3

Где я написал "как исправить"?

от ученого

(Anonymous)
неправда
стволовые клетки перед тем, как трансплантировать, могут нарастить до нужного количества, и далее потом пересадить
более того, не всегда область использования мононуклеаров пуповинной крови - это замещение КМ, скорее это редкость. их используют для другого-нейродегенеративных заболеваниях, фиброзе печени, и др..

Re: от ученого

Если кому-то требуется много клеток - берут совместимого донора и не парятся с наращиванием.

Если вы в теме, то скажите, как часто коммерческое банкирование завершается трансплантацией?

Re: от ученого

(Anonymous)
да, в теме, просто в ЖЖ меня нет.
Есть криоцентр в Москве (ну у Сухих ГТ), он собирает пуповину от всех рожениц в России, хранит ее там же - в Мск. Клетки либо выделяют просто из пуповины, отмываают и замораживают, а далее вводят просто в кровь. Либо их также замораживают, но после криоконсервации размораживают, наращивают и тоже в кровь. Зависит от целей введения.
Скрининг на мутации тоже возможен, тем более, основных мутаций, вызывающих раки крови не так уж много, и на них можно сделать ПЦР.
В другом случае, если нужна амплификация клеток, скажем, для ДЦП, полимиелита, аутизма (да,таким тоже вводят) - тогда только наращивание. И потом, клетки морозят и на далекое будущее, в том числе и для старости ребенка.
Сейчас уже (от доноров) вводят в кардицентре у Бокерия эти клетки при инфарктах миокарда, в Склифе при трансплантации обширных или глубоких повреждений кожи, циррозе печени, лечении суставов и тэдэ. Но это чужие клетки, а вот были бы свои, проблем было бы меньше
тем более, после принятия закона о стволовых клетках дальше будет больше....

"В другом случае, если нужна амплификация клеток, скажем, для ДЦП, полимиелита, аутизма (да,таким тоже вводят) - тогда только наращивание" - вот точно ученый шарлатан в теме! Если что, результаты у ДЦПят и аутистичных видел много раз - ноль у больного и минус очень много из кармана родителей.

Re: от ученого

(Anonymous)
я бы больше сказала - в обязательном порядке такую кровь собирала и хранила бы. на будущее.
Примерно тоже самое делает Яманака в Японии. но там IPS, и генотипов по маркерам гистосовместимости меньше, и им проще, и государство у них богаче....
А вообще всех надо обязать делать такое. за счет средств государства.

Re: от ученого

Нет уж. В бюджете и так "денег нет". А тут такая роскошь - пуповинку для всех забанкировать. За эти деньги можно вставить зубные импланты или хрусталики всему населению старше 40. Толку будет больше. Еще раз подчеркиваю - пуповинная кровь пригодится далеко не всем. Банкирование на общественной основе пусть будет локально в небольших объемах и с генотипированием. Такие банки смогут предоставлять образцы пациентам в случае необходимости.

Получить стволовые клетки для трансплантации от донора возможно легче. НО! Отчего Вы не упомянули тот факт, что найти подходящего для трансплантиции совместимого неродственного донора в нашей стране очень и очень сложно. Количество донорских регистров ( соотвественно и количество доноров) в Америке или Германии позволяет это сделать посколькц это страны-лидеры в этом вопросе. А в нашей стране все очень и очень не просто с этим. Не все пациенты, нуждающиеся в трансплантации имеют родственного донора.
По поводу пуповинной крови... использовать ее для трансплантации можно из публичных банков при наличии запроса от трансплантологического центра. И трансплантировать 2 образца. Совсем отказаться от банкирования ПК не стоит. Банки существуют более 30 лет и Э.Глюкман став пионером в этой области спасла не одну жизнь.

Edited at 2017-05-19 05:32 pm (UTC)

Конкретно наше учреждение заготавливает образцы пуповинной крови на общественной основе. Если есть финансирование для этого, то, конечно, пожалуйста - можно заготавливать, генотипировать и хранить в надежде на востребованность в будущем. Я же пишу об индивидуальном коммерческом хранении. В таком случае я предлагаю потратить теже деньги на страховку от критического заболевания. Это очевидно разумнее.

Утверждать категорично о совершенно бесполезном хранении ПК я бы не стала.
Да, официально в нашей стране разрешено применение ее в гематологии. Но в рамках экспериментальных работ достаточно много работ о применении пуповинной крови с целью клеточной терапии ДЦП, цирроза печени, сахарного диабета, атеросклероза нижних конечностей. Лет 20 тому назад это были единичные научные работы в некоторых зарубежных странах. Сейчас подобные публикации не редкость и в нашей стране. Это направление и дальше может развиваться. Если закон о биотехнологиях не зачеркнет это все на корню.

При существующих расценках хранение ПК на коммерческой основе -- сомнительно.
Сбор, генотипирование и хранение генотипированной ПК как запаса донорских стволовых клеток в рамках какой-нибудь госпрограммы, но не в масштабах 100%, а в неких разумных -- вполне себе можно понять.

(Deleted comment)

если будет время.

Извините, что оффтоп.
Купил по Вашей рекомендации (ссылкам) Оралбиотик, Цинк, витамин Д3 и спирулину (вроде не по Вашей рекомендации), лактобиф, мелатонин - подскажите, а вообще, когда принимаешь комплексно витамины (не одной таблеткой), КАК их все принимать? Куча таблеток.. я уже запутался. Нельзя же одновременно...

Re: если будет время.

Цинк и Д3 во время завтрака с пищей, но не в начале, а ближе к концу. Оралбиотик после завтрака и перед сном после чистки зубов - медленно рассасывается без разжёвывания. Мелатонин, если для улучшения сна, то за 30-40 минут до засыпания. Лактобиф можно утром сразу после пробуждения, а можно перед сном.

Здравствуйте,

По гаплотрансплантации. Есть некая цикличность - так, например, гаплоидентичные трансплантации внедряли и ранее, но не "взлетело" (в то время лекарства не позволяли эффективно обеспечить иммуносупрессию). В настоящее время протоколы химиотерапии прогрессировали так же как и лекарственное обеспечение и гапло- трансплантации "взлетели". Не потому что лучше, а потому что проще. Проще - не надо долго искать донора, проще согласовать процесс стимуляции и химиоабляции ну и еще много чего. Через 5-10 лет, запросто может выясниться, что отдаленные результаты при гапло - хуже, а значит будут опять смотреть в сторону алло или ПК. Последние данные о применении ПК, говорят, что трансплантировать сложнее, но результат отдаленный гораздо лучше и это связанно с реакцией "трансплантат против опухоли", про который частенько стали забывать.
По пуповинной крови - применяется при гематобластозах у детей, в том числе и в виде аутотрансплантаций, однако конечно реже. Как правильно отметил автор темы - детки лечатся проще, количество трансплантаций у них меньше. Действительно хранить ПК для своего ребенка с целью лечить возможное заболевание крови - нерационально. Хранить стоит для применения в других областях регенеративной медицины. Так например сейчас идут исследования по использованию клеток ПК для лечения аутизма и последствий ДЦП - очень перспективные результаты. Так же недавно было найдено белковое соединение в плазме пуповинной крови, действие которого останавливает прогрессию деменции у крыс. Кроветворные клетки ПК несут на себе маркеры нервных клеток, а так же экспрессируют нейропротекторы. На самом деле много работ идет в данной направлении, так как источник действительно - уникальный.
Что же касается iPS клеток (индуциорованные, из врослых клеток) - идея отличная, но там пока далековато до клиники, более вероятным смотрятся новые методы редактирования генов CRISPR/Cas, которые будут определять будущую медицину.

  • 1