Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Количество друзей ограничено развитием мозга
glagolas
Пользователи соцсетей часто чрезмерно увлечены добавлением в друзья, не понимая насколько бесполезное это дело. Еще в 1992 гуду было установлено, что максимальное число особей в стае приматов зависит от размеров неокортекса, который определяет функции сознания и интеллекта.


Сегодня я расскажу о том, как социальные сети повторяют структуру коры головного мозга и почему дружба продлевает жизнь.


Для обеспечения стабильности стаи необходимо, что бы каждый ее представитель регулярно контактировал со всеми особями. Таким образом размеры неокортекса определяют способности примата к социализации.


Экстраполяция данных результатов позволила рассчитать, что современный человек способен регулярно поддерживать до 150 регулярных социальных контактов. Это подтверждается тем фактом, что размер большинства поселений в доиндустриальную эпоху обычно был ограничен численностью 100-200 человек.



Возникновение соцсетей, как может показаться, сделало возможным увеличение числа "френдов". Однако с ростом контактов часто уменьшается доля внутренних "горизонтальных" взаимодействий в системе между ее членами. После удаления центрального аккаунта такая система перестанет существовать. В то же время, если члены сообщества связаны между собой - жизнеспособность и стабильность системы не зависит от конкретного пользователя.

Таким образом ключевой ценностью как виртуального, так и офлайнового сообщества является не его численность, а наличие связей 2-3-4 и т.д. порядков между друзьями и знакомыми. Другими словами - "не имей 100 друзей", а дружи с дружными и знакомыми между собой людьми. Поэтому и Фэйсбук часто предлагает вам добавить в друзья нового пользователя имеющего большое количество общих знакомых, закономерно предполагая, что скорее всего вы уже связаны офлайн.

Данный принцип хорошо продемонстрирован визуализацией контактов. Вот кусочек моей сети, где я - в центре картинки. Обратите внимание на плотную сеть справа - здесь мои самые близкие друзья периода студенчества и они все знакомы между собой. Левее - мои друзья школьного периода, которые слабо связаны между собой, и с которыми я почти не общаюсь.


А вот розовый квадратик ниже - моя супруга, с которой у меня общие друзья студенчества, а также она хорошо знакома с моими коллегами и старыми друзьями. Это здорово, когда у супругов есть общие воспоминания бурной молодости, а свободное время можно провести с общими друзьями!

Аналогичным образом объем неокортекса слабо зависит от числа нейронов, но коррелируют с количеством контактов между ними. Нейроны неокортекса не связаны в одну цепочку, а образуют сложную сеть. И только одновременная активация сложной комбинации связанных между собой нейронов с вовлечением связей 2-3-4 и т.д. порядков позволяет формировать зрительные образы, ассоциации, память.


Используйте социальные сети лучшим образом - для поиска старых друзей и поддерживайте отношения на любом расстоянии. Ищите друг друга и дружите - это развивает мозг, а значит продлевает жизнь!


Поделитесь интересной информацией со своими друзьями:

Featured Posts from This Journal


->почему дружба продлевает жизнь.
Сразу вспоминается фраза:
Счастье - это когда у тебя среди друзей есть медик, мент, юрист и киллер.

придётся всех отфренживать

Ничо нипонял,но осуждаю!!!

Начал читать - сложно

Ложный смысл писанины.Не путайте стаю с нажатием кнопочки.Никакие это не друзья. Так, случайные собеседники, с некоторыми из которых люди перекидываются всего парой слов в неделю. Как "передайте деньги за проезд!" сказанные в маршрутке. Таких "друзей" может быть без напряга сотни и тысячи. Так что не фантазируйте и не высасывайте ложное противоречие из пальца.

Не будьте столь уж категоричны.
Речь идёт всего лишь об объёме сетевого общения и возможности такового.
А также о влиянии сетевого общения на продолжительность и качество жизни.
Автор проводит некоторую параллель между сетевым общением и дружбой по жизни, не более.

Для меня "друзья" в социальных сетях, это просто авторы, которых я читаю.
Для поддержания связи с друзьями мне не нужна социальная сеть. С ними я общаюсь по скайпу, телефону и в живую.

Старый геймер

Дружи-не-дружи, а от старого игрока не спрячешься. Да.
Это как известная поговорка из anekdotov.net: "Не нужно бегать от снайпера, умрешь уставшим."

Edited at 2017-05-15 07:14 am (UTC)

Re: Старый геймер

Но попасть по быстрой маневрирующей мишени намного сложнее.

Чем больше связей в соцсетях и твоих аккаунтов в разных соцсетях - тем меньше в реальной жизни: личной жизни, настоящих друзей, продуктивной работы, интересных хобби - то бишь тем ниже твой КПД (ибо рассеивание энергии по множеству направлений по принципу: не съем так понадкусываю), а значит - ниже уровень концентрации мышления.
Это как крутой спец по примитивным сканвордам.))

Я конечно не ученый, но у женщин неокортекса меньше, а уровень социализации часто выше - больше знакомых\друзей итд.

Какое то противоречие

Друзей? Раз-два и обчёлся.

Чем больше " друзей". Тем больше проблем.

есть знакомые с 3500+ на фейсбуке. Наверное будут жить вечно.

а меня ваще нет в соцсетях...уже звонить гробовщику?

размер большинства поселений в доиндустриальную эпоху обычно был ограничен численностью 100-200 человек.//
И картинка с куда бОльшим размером поселения ))

В вашей схеме нет, к сожалению, места интровертам. У них нет френдов в фейсбуке, зато есть друзья на полках библиотеки. И это тоже "развивает" и "продлевает" ))

Это называется число Данбара
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0

Надо дополнить, что общее количество социальных связей делится на круги. Близкий около 15 где половые партнеры (и начальники :) ) занимают два места (отделение у военных). Средний, до 45 человек - взвод. И дальний - 150 человек - рота.
Данная схема так же представлена в религиях, например У Иисуса было 13 апостолов и два места в его жизни занимала Магдалена.
Эта последовательность предоставлена (стремится) практически во всех иерархиях.

Смыл всего текста иметь 200 друзей и не более остальные лишние..

у Оушена 12 всего было и вон какие делишки проворачивали!

В статье речь идёт не о друзьях, а о близких знакомых.
Настоящих друзей намного меньше, и их количество ограничивается чувствами, взаимопомощью, симпатией.
(Это выводы из анализа структуры русского языка.)

Edited at 2017-05-16 07:20 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account