Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Почему плохих новостей больше чем хороших
glagolas
Новостные ленты ежедневно представляют вашему вниманию кровожадный, коррумпированный и лживый мир. Мы всё больше проводим времени в соцсетях, но и во френд-лентах количество негативных событий растет с каждым днем. Складывается впечатление, что весь мир катится в Ад? Однако это совсем не так и в этом не виноваты СМИ или политики. Всему виной древний инстинкт выживания, характерный для всех стадных животных.


В международном исследовании этого феномена было продемонстрировано, что мы сами выбираем негативные события из вполне нейтральных новостных лент. Кроме того мы с большей охотой распространяем эти новости дальше через репосты в соцсетях или посредством слухов. Почему так происходит, что все плохое мы считаем приоритетным, а хорошее - второстепенным.


Внимание к негативным событиям и сообщение о них другим членам стада помогало нашим предкам выжить гораздо сильнее, чем внимание к событиям позитивным. Если кого убивают или насилуют, крик жертвы будет служить сигналом для окружающих к спасению бегством. Не зря в таких случаях советуют кричать "пожар!", а иначе все разбегутся.


А вот если кто-то первым обнаруживал еду, то он сообщал об этом остальным только после того как насытился сам. В наши дни аналогичным примером будет служить привлекательная вакансия или выгодная сделка, о чем принято помалкивать до снятия сливок.

Однако склонность к распространению поганых новостей у людей разная. Чем менее у конкретного человека преобладает разум над эмоциями, тем более он склонен рефлексировать на плохое и распространять худые слухи, менее обращая внимание на положительное. В наши дни интернет и соцсети, будучи доступными людям разного уровня развития, значительно способствуют экспрессии этого древнего рефлекса, поэтому Ад все больше просачивается в наши ленты друзей.

Но своих читателей я считаю образцом интеллектуального развития. Это правда - вы самые лучшие! Потому-что вы часто делитесь со своими друзьями интересной и полезной информацией из моего блога.


Поделитесь интересной информацией с друзьями:

Posts from This Journal by “антропология” Tag


  • 1
По зомбо ящику сплошной позитив.

по зомбоящику только "в Багдаде всё спокойно", а вся остальная планета "в огне"..)

Хорошо продаются только плохие новости, это закон жанра такой.

ну так правильно. Если вас хотят "прирезать игиловцы", то тому, кому вы близки в этот момент актуальнее предупредить вас об опасности нежели предложить "попить пивка и расслабится"..)) Нет разве?

Я не думаю, что в современном мире нам повседневно угрожает насильственная смерть. Мы скорее погибнем от болезни, но в новостях нас не смогут предупредить об этом. Новостные потоки негатива актуальны разве что для биржевых брокеров.

никто к счастью не знает от чего погибнет.. а то бы совсем всё было банально..)

То же самое с отзывами о гостиницах, ресторанах, кафе на популярных сайтах.
Много отзывов - сомнительное место. Давно работают, а отзывов нет - будьте уверены, там хорошо!

Да, для хорошего отзыва гораздо меньше мотивации. Механизм скорее всего аналогичный.

Плохие новости скачут, как блохи, а хорошие и так ясны.(c)

Пойду посмотрю что там у хохлов. У нас то смотреть не на что.

каким способом - "посмотрю"?

Включу новости по Россия 1 )))

Я даже не стал обновлять скрин Яндекс-новостей от 5 мая. СМИ тоже на выходных - новостей совсем не осталось.

чтобы выжить, ч-к уделял больше внимания опасности и негативному, нежели нюхал ромашки и любовался звездами..

Про вошедшего в пятерку милирдеров исмаилоа писали? Чем не позитив...

Хорошие новости - это реклама - за это тв-аналы требуют денег.

позволю заметить, что эта подборка работает только для россии.
ради интереса, попробуйте зайти на страницу яндекса из европейского государства - российские новости уже года три пестрят "минобороны", "санкции", "удар", "конфликт", "база", "армия", "путин", "вооружение", а локальные (датские, голландские, швейцарские) говорят о "открытие", "космос, "борьба с раком", "экология", "спорт", "семья". И это при том, что яндекс сам фильтрует новости, будучи довольно ангажированным (не хочу говорить ватным) ресурсом.

Перепосты - зло.

Плохие новости радуют. Потому что плохо всё не только у тебя.

Похоже действительно надо людей именно заставлять писать о хорошем FeelsBadMan

Между телевизором и Интернетом

Серёга Шнуров лучше всех написал:
"Включаешь телевизор, смотришь – в России все зашибись, залезаешь в Интернет – в России жить невозможно. И между этих двух полюсов живет нормальное население страны, которое не участвует в телевизионных программах и не пишет в «Фейсбуке»

Re: Между телевизором и Интернетом

Точно подмечено

потому что больных...

больше, чем здоровых...(((

не читайте до обеда советских газет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account