Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Categories:

Почему плохих новостей больше чем хороших

Новостные ленты ежедневно представляют вашему вниманию кровожадный, коррумпированный и лживый мир. Мы всё больше проводим времени в соцсетях, но и во френд-лентах количество негативных событий растет с каждым днем. Складывается впечатление, что весь мир катится в Ад? Однако это совсем не так и в этом не виноваты СМИ или политики. Всему виной древний инстинкт выживания, характерный для всех стадных животных.


В международном исследовании этого феномена было продемонстрировано, что мы сами выбираем негативные события из вполне нейтральных новостных лент. Кроме того мы с большей охотой распространяем эти новости дальше через репосты в соцсетях или посредством слухов. Почему так происходит, что все плохое мы считаем приоритетным, а хорошее - второстепенным.


Внимание к негативным событиям и сообщение о них другим членам стада помогало нашим предкам выжить гораздо сильнее, чем внимание к событиям позитивным. Если кого убивают или насилуют, крик жертвы будет служить сигналом для окружающих к спасению бегством. Не зря в таких случаях советуют кричать "пожар!", а иначе все разбегутся.


А вот если кто-то первым обнаруживал еду, то он сообщал об этом остальным только после того как насытился сам. В наши дни аналогичным примером будет служить привлекательная вакансия или выгодная сделка, о чем принято помалкивать до снятия сливок.

Однако склонность к распространению поганых новостей у людей разная. Чем менее у конкретного человека преобладает разум над эмоциями, тем более он склонен рефлексировать на плохое и распространять худые слухи, менее обращая внимание на положительное. В наши дни интернет и соцсети, будучи доступными людям разного уровня развития, значительно способствуют экспрессии этого древнего рефлекса, поэтому Ад все больше просачивается в наши ленты друзей.

Но своих читателей я считаю образцом интеллектуального развития. Это правда - вы самые лучшие! Потому-что вы часто делитесь со своими друзьями интересной и полезной информацией из моего блога.


Поделитесь интересной информацией с друзьями:
Tags: антропология, психология
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “антропология” Tag