?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Почему у пьяного запотевают очки и стекла в машине?
glagolas
Распространенная в интрнете версия гласит, что наличие этанола в атмосфере увеличивает точку росы для паров воды. Однако автор этой версии на сайте "Вокруг Света" никак ее не обосновывает. Это сколько этанола нужно выдохнуть, чтобы заполнить его парами салон автомобиля и увеличить точку росы паров воды? Так как данная версия предполагает чисто физический принцип, то я попробовал его смоделировать. Для этого я положил под перевернутые бокалы ватные диски. Один диск пропитан водой, другой - водкой. Через 3 минуты сфотографировал:


На фото видно, что оба бокала запотело в одинаковой степени. Становится очевидно, что причина феномена не столько физическая, сколько физиологическая и требует наличие пьяного человека.


Хорошо известно, что прием алкоголя расширяет капилляры кожи и слизистых. Данный эффект увеличивает секрецию пота и слизи, а параллельное увеличение температуры поверхностей тела и дыхательных путей ускоряет испарение больших количеств воды из данных секретов. Тот самый сушняк на следующий день как раз и обусловлен описанным обезвоживающим действием алкоголя.

Вчера первым правильно ответил prosto_kak_123, которому я отправил призовые 300 жетонов. Поздравляю! Благодарю всех участников, не забудьте блестнуть эрудицией в ответ на упреки очередного таксиста ;)

Читайте другие мои посты про алкоголь, а чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на самый популярный блог о медицине! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.



Поделитесь интересной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


Это вообще миф.
Что трезвый, что пъяный стекла потеют или не потеют одинакого.
А вот после бани люди вызывают большее "потение" стекол

Согласен. Мертвые не потеют (с)

сушняк, думаю, большей частью по моче приходит

обломайся белоленточный

Без темы (Anonymous) Expand
Сивушные масла.
От перегара точка росы падает.

Капилляры кожи? и слизистых?
Интересная теория.
А, ставя опыт с бокалами, вы не думали, что все на самом деле не совсем ТОЛЬКО в алкоголе, а в составе выдыхаемого воздуха?
Почему при +20-+22"С и при пониженном содержании кислорода совершенно трезвый человек обливается потом?

У нас в Нью-Йорке можно ездить немного выпив за рулём. После просмотра фильма с участием Абдулова где якобы миллиционер догадался, что водитель пьяный, потому что стекло запотело, всё время проверял у себя - потеет стекло или нет. Ни черта не потело. Даже когда много выпил.

Летом конечно, ничего не заметно, но вот весной и осенью особенно в автобусе заметно, когда видно как некоторые стекла запотели, а другие нет.
ПочемУ-то

гайцы это прекрасно знают

Поэтому ездят с приоткрытыми окнами. Хитрые.

Без темы (Anonymous) Expand
Некорректно проводить опыт с водкой,т.к. в выдыхаемом пьяным воздухе большое место,помимо самого этанола, занимают продукты распада этанола.Может как раз они и влияют на запотевание. Кстати,окна в автомобиле сильно запотевают ещё и у людей с проблемами желудочно кишечного тракта и в случае проблем с обменом веществ.

Круто, спасибо!
А что с жетонами делают?

На метро ездят.
Чужие вещи в гардеробах бань и театров забирают.
В Лас-Вегасе в казино играют.
Отправляют в Японию, там из них нинзя сюрикены делают.
При ремонте крыш рубероидом используют,как шайбы под кровельный гвоздь.
Мониста делают.
Металлисты на кожаные куртки клепают.
И т.д. и т.п.

Не знаю что со мной, но если в холод одеваю темные очки в едущей машине стекла запотевают, приходится щурить глаза...

Тоже не знаю, что со мной, но если в жару одеваю лыжный костюм, шерстяную шапочку, зимние ботинки, меховые перчатки, очки газоварщика и включаю печку в едущей машине, то весь ужасно запотеваю и не вижу ни хрена,запотевают ли окна, сколько не щурюсь.

Edited at 2017-03-31 12:40 pm (UTC)

я отправил призовые 300 жетонов

Если бы ты отправлял 300 грамм водки призовой, я б тут из лидеров не вылезал

у вас уши запотели

Сушняк обусловлен обезвоживающим действием алкоголя, вот только механизм его, имхо, совсем иной. Насколько мне известно, расщепление этанола происходит в две фазы, и обе требуют большого количества воды.

(Deleted comment)
непривычно без ссылке в конце на правильный препарат от iherb )

эти "научные факты" из разряда "люди икают потому что их кто-то вспоминает"