Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Почему у пьяного запотевают очки и стекла в машине?

Распространенная в интернете версия гласит, что наличие этанола в атмосфере увеличивает точку росы для паров воды. Однако автор этой версии на сайте "Вокруг Света" никак ее не обосновывает. Это сколько этанола нужно выдохнуть, чтобы заполнить его парами салон автомобиля и увеличить точку росы паров воды? Так как данная версия предполагает чисто физический принцип, то я попробовал его смоделировать. Для этого я положил под перевернутые бокалы ватные диски. Один диск пропитан водой, другой - водкой. Через 3 минуты сфотографировал:


На фото видно, что оба бокала запотело в одинаковой степени. Становится очевидно, что причина феномена не столько физическая, сколько физиологическая и требует наличие пьяного человека.


Хорошо известно, что прием алкоголя расширяет капилляры кожи и слизистых. Данный эффект увеличивает секрецию пота и слизи, а параллельное увеличение температуры поверхностей тела и дыхательных путей ускоряет испарение больших количеств воды из данных секретов. Тот самый сушняк на следующий день как раз и обусловлен описанным обезвоживающим действием алкоголя.

Вчера первым правильно ответил prosto_kak_123, которому я отправил призовые 300 жетонов. Поздравляю! Благодарю всех участников, не забудьте блестнуть эрудицией в ответ на упреки очередного таксиста ;)

Читайте другие мои посты про алкоголь, а чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на самый популярный блог о медицине! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.



Поделитесь интересной информацией с друзьями:
Tags: алкоголь, загадка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal