Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
О медицинском применении марихуаны
glagolas
Однажды молодая женщина умерла в родах, а через 1600 лет в ее останках обнаружили марихуану. Позже, в египетских папирусах и ассирийских дощечках были найдены объяснения данным находкам - марихуана применялась для ускорения процесса рождения и снятия болевого синдрома у рожениц. В 1839 году опубликовано первое исследование медицинского применения марихуаны, которое показало ее эффективность в купировании болей и судорог, а также в терапии бешенства и холеры. В 1890 году врач королевы Виктории Джон Рассел Рейнольдс назвал марихуану одним из самых эффективных средств при бессоннице, мигрени, невралгии, подагре, астме и эпилепсии.


Однако около 100 лет назад медицинское применение марихуаны стало вытесняться современными лекарственными средствами, а в 1925 году многие страны запретили оборот марихуаны в результате ратификации Женевской конвенции. Но почему марихуана вновь приобрела статус лекарственного средства в 21 веке высоких технологий?


В конце прошлого столетия были обоснованы фармакологические механизмы действия каннабиноидов. Были открыты рецепторы к каннабиноидам как на клетках нервной системы, так и во всех тканях организма. Еще позже ученые обнаружили, что нейроны могут самостоятельно синтезировать аналоги каннабиноидов. Эндогенные каннабиноиды, синтезируемые в стволе мозга подавляют тошноту, рвоту и болевой синдром, в гипоталамусе регулируют аппетит, в миндалевидном теле - эмоции, в гиппокампе - память, в коре - психоактивность, на периферии - тонус гладких мышц.


Новые данные подтолкнули фармкомпании к разработке препаратов на основе каннабиноидов. В Великобритании создан пероральный спрей "Сативекс", содержащий природные каннабиноиды для купирования болевого синдрома и спазмов при рассеянном склерозе. Содержащие синтетические аналоги каннабиноидов препараты Дронабинол и Маринол используются в США, Канаде и Европе как стимуляторы аппетита и противорвотное для онкобольных.


Но неужели с этими задачами не справляются традиционные медикаменты? Оказывается, что преимущество марихуаны в ее психогенных свойствах. В то время как лекарство "бьет точно в цель", каннабиноиды оказывают влияние на кору головного мозга, где они, регулируя высвобождение дофамина, закрепляют положительный опыт своего медикаментозного влияния. В результате для достижения одного и того же терапевтического эффекта со временем пациенту требуется все меньшие дозы каннабиноидов. Более того, экзогенное введение марихуаны не угнетает выработку эндогенных каннабиноидов, так как их синтез не регулируется отрицательно-обратной связью. Субстрат для их получения в организме - липиды мембран нейронов, запасы которых огромны.

Марихуана зарекомендовала себя и в применении при тяжелых болевых симптомов у онкологических больных, для купирования которых используются сильные наркотические анальгетики. Данные препараты требуют постоянного увеличения дозы и ведут к сильной физической зависимости. Доказано, что дополнительное назначение каннабиноидов дает возможность кратно снизить дозировку наркотического анальгетика. Авторы исследования отмечают, что в штатах США, где применение препаратов конопли разрешено, врачи ежегодно выписывают в среднем на 1826 дневных доз анальгетиков меньше, чем в остальных регионах. Не исключено, что данный эффект связан с психоактивностью марихуаны.

Ведуться исследования эффективности применения каннабиноидов и у детей с судорожными расстройствами при различных заболеваниях:



Разработаны трансгенные линии каннабиса для медицинского применения и создаются новые синтетические аналоги каннабиноидов с целью снизить воздействие препаратов на психику. Однако все больше исследований заканчиваются выводами, что без психоактивности эти препараты ничем не лучше традиционных. Поэтому врачами чаще всего выписываются рецепты на коноплю, а не на синтетические аналоги. Карты для медицинского получения марихуаны выданы уже миллионам пациентов в Канаде, США, Израиле и странах Европы.


Статья написана с соблюдением законодательства Российской Федерации, на территории которой оборот марихуаны и ее производных содержащих каннабиноиды запрещен.


Поделитесь интересной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


"Поделитесь интересной информацией с друзьями" - и отправьтесь на скамью подсудимых за пропаганду приёма наркотиков)))

(Deleted comment)
всё равно рано или поздно кто-то выложит ))


Вот та, что с укулеле, ещё в ТБВ жутко бесила.

Наркомания отвратительна

уточните какая именно? алкогольная, сигаретная?

Без темы (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Надо просто разрешить.

(Deleted comment)
"В то время как лекарство "бьет точно в цель", каннабиноиды оказывают влияние на кору головного мозга, где они, регулируя высвобождение дофамина, закрепляют положительный опыт своего медикаментозного влияния. В результате для достижения одного и того же терапевтического эффекта со временем пациенту требуется все меньшие дозы каннабиноидов. Более того, экзогенное введение марихуаны не угнетает выработку эндогенных каннабиноидов, так как их синтез не регулируется отрицательно-обратной связью. Субстрат для их получения в организме - липиды мембран нейронов, запасы которых огромны".

То есть, если я верно понимаю, выражение "своей дури хватает", когда ничего употреблять уже не нужно, имеет таки под собой основания?
Ну правда, давно уже прёт и так, вовсю!!! %)))))))))))))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
За легализацию!!!!

Вам бы поаккуратнее быть с иллюстрациями, а вот вон недавно мужика вообще в тюрьму посадили за орнамент с марихуаной на носках..

"да, было дело, только не в лотерею, а в карты, и не волгу, а три рубля, и не выиграл, а проиграл"

см. следующий коммент

недавно где-то видел новость о том, что оштрафовали предпринимателя за то, что он продавал носки с рисунком листьев конопли.
Оштрафовали за рекламу наркотических средств.
А вы тут такое пишите.
Какой-нибудь начальник в полиции захочет выслужиться и заведет на вас уголовное дело. Чтобы отчитаться перед руководством, что ведется борьба с наркотиками. И получить премию.

да, на западе уже гораздо дальше ушли медики. Гашишным маслом давно рак лечат энтузиасты, а медики Канады и США уже многими исследованиями доказали что каннабидиол ингибирует размножение вредоносных вирусов и клеток в организме и по сути является "безопасным антибиотиком". В общем думаю, что прорывные открытия на Западе будут сделаны уже в течение ближайших пяти лет, а наше Средневековье легализует лет через двадцать-тридцать, когда уже во всем мире конопляная отрасль уже алкогольную и фармакологическую потеснит давно

Edited at 2017-02-20 08:28 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не понимаю, зачем делать эти спреи и всевозможные таблетки, если ее можно просто покурить или добавить в печеньку?

Чтобы можно было управлять концентрацией активных веществ. Вот, таблетки продаются - на них четко указана доза, там 325 мг ацетилсалициловой кислоты. А берете "косячок" в Голландии,- там в зависимости и от сорта и от условий выращивания концентрация TCB может колебаться в десятки раз. Метод ненаучного пыха получается :)

(Deleted comment)
В глубоком детстве нашим соседом по даче был дед Матвей. Бывший революционный матрос. Он курил папиросы с коноплёй. От астмы. Вроде бы официально. Это 60-е годы.

Теперь вы знаете, что говорить окружающим.

В Голландии сейчас в " био" магазинах продается СВD http://www.leafscience.com/2014/02/23/5-must-know-facts-cannabidiol-cbd/
Каннабидиол, масляный экстракт. Гадость, но его не только альтернативно настроенные к домашнему врачу принимают , говорят, что не будучи психоактивным, он снимает тревожность.
Мне не понравилось: тошнит и голова кружится, не идет никак. Знобит после него.
Может, кого- то и радует. Но это не всем так.
Выросшие и постаревшие " дети цветов", всякая альтернативная публика сами делают себе эти экстракты, говорят что снижается ощущение боли когда зубы болят, ангина или травма. Лучше чем вечно прописываемый всем и от всего " парррацетамол"
Не так сильно на печень действует.

На хавчик то пробивает? Да и херня всё это, нет ничего лучше сортовых бошек или гидропоники, а за бугром сейчас модно делать экстракты тгк, в России её название Янтарь.

Без темы (Anonymous) Expand
Марихуана это для слабаков,таких как гейропейцы и американе! Не наш путь! Ну вот скажите,умерла-ли хоть одна падла буржуинская от передоза марихуаной? Нет? Ни одна тварь не сдохла? Ну и какой в этом кайф? То-ли дело водочка! Косит нашего брата аки дихлофос тараканов! Красотища неописуенная! Так победимъ!

Как говорил Гитлер: никакой гигиены для русских, только водка и табак.

Я родился и вырос в Приморском крае. Конопли в приморье растет овер дофига и курят ее со школьной скамьи. Своими глазами видел как со временем люди тупеют от травы. На мозг она влияет негативно.

Забыл добавить, что после конопли, зачастую подсаживаются на иглу.

(Deleted comment)
Без темы (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account