Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Category:

О медицинском применении марихуаны

Однажды молодая женщина умерла в родах, а через 1600 лет в ее останках обнаружили марихуану. Позже, в египетских папирусах и ассирийских дощечках были найдены объяснения данным находкам - марихуана применялась для ускорения процесса рождения и снятия болевого синдрома у рожениц. В 1839 году опубликовано первое исследование медицинского применения марихуаны, которое показало ее эффективность в купировании болей и судорог, а также в терапии бешенства и холеры. В 1890 году врач королевы Виктории Джон Рассел Рейнольдс назвал марихуану одним из самых эффективных средств при бессоннице, мигрени, невралгии, подагре, астме и эпилепсии.


Однако около 100 лет назад медицинское применение марихуаны стало вытесняться современными лекарственными средствами, а в 1925 году многие страны запретили оборот марихуаны в результате ратификации Женевской конвенции. Но почему марихуана вновь приобрела статус лекарственного средства в 21 веке высоких технологий?


В конце прошлого столетия были обоснованы фармакологические механизмы действия каннабиноидов. Были открыты рецепторы к каннабиноидам как на клетках нервной системы, так и во всех тканях организма. Еще позже ученые обнаружили, что нейроны могут самостоятельно синтезировать аналоги каннабиноидов. Эндогенные каннабиноиды, синтезируемые в стволе мозга подавляют тошноту, рвоту и болевой синдром, в гипоталамусе регулируют аппетит, в миндалевидном теле - эмоции, в гиппокампе - память, в коре - психоактивность, на периферии - тонус гладких мышц.


Новые данные подтолкнули фармкомпании к разработке препаратов на основе каннабиноидов. В Великобритании создан пероральный спрей "Сативекс", содержащий природные каннабиноиды для купирования болевого синдрома и спазмов при рассеянном склерозе. Содержащие синтетические аналоги каннабиноидов препараты Дронабинол и Маринол используются в США, Канаде и Европе как стимуляторы аппетита и противорвотное для онкобольных.


Но неужели с этими задачами не справляются традиционные медикаменты? Оказывается, что преимущество марихуаны в ее психогенных свойствах. В то время как лекарство "бьет точно в цель", каннабиноиды оказывают влияние на кору головного мозга, где они, регулируя высвобождение дофамина, закрепляют положительный опыт своего медикаментозного влияния. В результате для достижения одного и того же терапевтического эффекта со временем пациенту требуется все меньшие дозы каннабиноидов. Более того, экзогенное введение марихуаны не угнетает выработку эндогенных каннабиноидов, так как их синтез не регулируется отрицательно-обратной связью. Субстрат для их получения в организме - липиды мембран нейронов, запасы которых огромны.

Марихуана зарекомендовала себя и в применении при тяжелых болевых симптомов у онкологических больных, для купирования которых используются сильные наркотические анальгетики. Данные препараты требуют постоянного увеличения дозы и ведут к сильной физической зависимости. Доказано, что дополнительное назначение каннабиноидов дает возможность кратно снизить дозировку наркотического анальгетика. Авторы исследования отмечают, что в штатах США, где применение препаратов конопли разрешено, врачи ежегодно выписывают в среднем на 1826 дневных доз анальгетиков меньше, чем в остальных регионах. Не исключено, что данный эффект связан с психоактивностью марихуаны.

Ведуться исследования эффективности применения каннабиноидов и у детей с судорожными расстройствами при различных заболеваниях:



Разработаны трансгенные линии каннабиса для медицинского применения и создаются новые синтетические аналоги каннабиноидов с целью снизить воздействие препаратов на психику. Однако все больше исследований заканчиваются выводами, что без психоактивности эти препараты ничем не лучше традиционных. Поэтому врачами чаще всего выписываются рецепты на коноплю, а не на синтетические аналоги. Карты для медицинского получения марихуаны выданы уже миллионам пациентов в Канаде, США, Израиле и странах Европы.


Статья написана с соблюдением законодательства Российской Федерации, на территории которой оборот марихуаны и ее производных содержащих каннабиноиды запрещен.


Поделитесь интересной информацией с друзьями:
Tags: история медицины, наркотики
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →