Медицина без правил

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Что осталось от тела Ленина
glagolas
Идея сохранения тела пришла не сразу. На следующий день после смерти скульптор снял гипсовые копии лица и рук покойного, а проф. Абрикосов провел обычное бальзамирование, которое должно было сохранить тело 5 дней до захоронения. Как происходила дальнейшая консервация тала Ленина, и что от него осталось через 93 года - об этом сегодняшний пост.


Итак, 22 января проф. Абрикосов через аорту ввел около шести литров спирта, формальдегида и глицерина. Но вместо 5 дней тело после этого пролежало более 3 месяцев. Лицо Ленина покрывалось трещинами на глазах у тысяч советских граждан, ежедневно приходивших в Колонный зал. По одной из версий бездействие было вызвано идеей заморозить тело с помощью специального рефрижератора, но немецкие поставщики не успевали выполнить срочный заказ. Тем временем профессора Збарский и Воробьев лоббировали идею глубокого химического бальзамирования тела. На встрече с Дзержинским проф. Збарский доложил о критическом состоянии тела, и Феликс отказался от замораживания в пользу химического бальзамирования.



В марте эксперты удалили из тела Ленина все содержимое черепа, грудной и брюшной полостей. Глаза заменили на стеклянные шарики. Изнутри тело промыли уксусной кислотой. На первом этапе его всего пропитали раствором формальдегида. Это соединение денатурирует белки организма, делая их химически более инертными, уничтожает бактерии и грибки. Главная сложность тут была в технологии пропитывания. Обычно бальзамируют, вводя жидкости через кровеносные сосуды, но в этом случае они уже были частично разрушены разложением. По всему телу были сделаны надрезы, на животе, на плечах, ногах, спине и ладонях рук, для того чтобы бальзам проникал и хорошо пропитывал все тело.

Затем тело Ленина поместили в ванну с раствором: глицерин, ацетат калия, вода и хлор-хинин. Данная процедура повторяется с тех пор каждые два года. После ванной надеваются новые белье и военный френч (с 1961 - костюм). Посетителей удивляет румянец на щеках у Ленина, блеск, контрастирующий с изможденным внешним видом вождя на последних фотографиях, когда прогрессирующий паралич уже сковал правые ногу и руку - именно этим объясняется, что одна рука у мумии сжата в кулак.



Желтоватая бледность устранена с помощью фильтров красного цвета, поставленных на источники света, освещающих кисти и лицо. Для смыкания губ, рот аккуратно сшит. Где хранятся глаза, внутренние органы, мозг и сердце Ленина - история мутная. Мозг был разделен на тысячи образцов и изучен во многих лабораториях мира, но никаких особенностей найдено в голове вождя не было.


Меня уже спрашивали, возможно ли клонировать Ленина? Если бы его тело было заморожено, вероятность успешного клонирования велика. Но формальдегид значительно денатурирует органические молекулы, в том числе и ДНК. Теперь гены невозможно даже прочесть, чтобы воссаздать геном заново. Так что все, что осталось от Ленина - совершенно уже бесполезно для науки. И лично я считаю, что его давно пора кремировать, а прах закопать. Естественно, противоположного мнения придерживается руководство Мавзолея. Например, Валерий Быков - нынешний директор лаборатории Мавзолея уверяет, что мумификация "не выходит за пределы христианских канонов", так как крипта расположена в подвале Мавзолея, "ниже уровня земли".


В прошлую годовщину смерти Ленина Путин вновь возбудил споры о захоронении тела вождя. Но, несмотря на свое мнение о том, что "Ленин заложил бомбу под Россию", Путин считает захоронение вождя опасным шагом в направлении раскола общества.

В следующий раз расскажу о том, почему замораживание смертельно больного человека в жидком азоте в надежде, что в будущем его смогут разморозить и вылечить - бесполезная трата денег. Кому как не мне - специалисту по криконсервации стволовых клеток - об этом рассказывать? Чтобы не пропустить, подписывайтесь на самый читаемый блог о медицине - это суперинтересно! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.

Поделитесь интересной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


неееее
я против захронения
так как когда в центре столицы лежит иссохшая мумия без мозга
это так символично !

вы на что намекаете товарищ?

Без темы (Anonymous) Expand
Не достойнее ли Ельцину оказаться на месте Ленина? Ельцин подарил России свободу.

"Ельцин подарил России свободу"

Ельцин подарил России Путина. Свобода же в мумифицированном виде погребена в конституции РФ.

Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
Путин это место за собой застолбил. Ленина уберут, когда плешивого вынесут.

выбросить ленина на ближайшую помойку

захоронить и немедленно. Пробурить многокилометровую скважину и сбросить туда все останки, чтобы не дай бог не возродился, упырь проклятый.

За чей счет? Полагаю ваше финансовое участие в обозначенном мероприятии вами не предусматривается?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"И лично я считаю, что его давно пора кремировать, а прах закопать."


Да что ж такое - всё мастурбируют на Ленина..

Прямо Гондурас какой-то: всё беспокоит и беспокоит. Беспокоит и беспокоит..
НЕ ЧЕШИ!

Edited at 2017-01-21 04:11 pm (UTC)

Мертвым телом хоть забор подпирай, проку от него никакого.

Не трогайте ВОЖДЯ

Это для вас просто мёртвое тело, а для миллионов -тело вождя Мирового Пролетариата!





Погоди, ты еще на дедушку Ленина молиться будешь.

А пока будет чесать и чесать, чесать и чесать..

Та плять! Там уже нихрена не осталось! О чем вы говорите!
Я, хоть и атеист, но уже давно пора захоронить это бренное тело!

Да там кукла уже давно лежит, а тело в каком-нибудь морозильнике валяется

Да хватит уж издеваться над телом. Похоронили бы и дело с концом. Ну а музейщика можно понять: от кормушки не хочет отходить.

"""Валерий Быков, нынешний директор лаборатории Мавзолея, уверяет, что мумификация "не выходит за пределы христианских канонов", так как крипта расположена в подвале Мавзолея, "ниже уровня земли""""
......................................................................................
Чувак совсем запутался. При чём здесь выпотрошенный формалиновый труп атеиста и Православные каноны?

(Deleted comment)
"Что осталось от тела Ленина" Пиджак и лысина...

Безмозглое чучелко надо спалить или закопать за кладбищем
нечего ему на православных кладбищах покоится
Мозг в форме буханки хранится в институте мозгов в допотопном шкафе с элементарным замком
По ночам с ним играют футбол две уборщицы в белых халатах
Кино есть на ютюбе

Почитаешь про все эти разрезы и стеклянные шарики, и уже тоже хочется захоронить беднягу по-нормальному.

А вы читайте другое - и другое захочется.

Плесень и липовый мёд.

Шёл я мимо Мавзолея,
Из окошка вижу … ,
Это мне великий Ленин,
Шлёт воздушный поцелуй!

Пусть Зюганов оплачивает содержание склепа из своего кармана. Тогда комми быстро согласятся закопать вождя.

А давайте все сломаем что при коммунистах было построено за одно.

Люди сейчас ради развлечения аля бесплатный аттракцион приходят посмотреть на чучело человека

Это нормально, по христиански.
Первый пример. Году этак в 1985-86 посещал замечательный город Киев. Так там в Киево-Печерской Лавре, в Ближних пещерах можно было взглянуть на десятки мумий, все сплошь под покрывалами с крестами. Из-под покрывал торчали кисти рук. Тогда мумии были закрыты стеклом, но теперь-то, как и до "клятых большевиков", наверное, можно и приложиться к мощам. Ну и оссуарии были представлены в некотором количестве на осмотр.
Второй пример. Почитайте в Википедии про Ушакова, вдумчиво главку Канонизация. И ответьте на вопрос: нормально ли отрыть останки и таскать их по стране?


Edited at 2017-01-21 03:25 pm (UTC)

А мне больше всего понравились корпуса кондиционеров на глазах мозаичного Ильича. При Сталине за такое расстреляли бы. В Китае за такое расстреляли бы из миномета. А сели серъёзно, то все подобного рода обсуждения - это мышиная возня с писком на останках великого человека. Может быть, в чём-то ужасного, но великого. Он жил всего лишь сто лет назад. Для истории - это миг. Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи. А реальное расстояние - это лет 800-1000. Аналогии сами проведёте. Хотя нельзя их сравнивать.

Тогда из уважения к нему его следовало давно похоронить, а не надругаться над останками почти век.
Есть какое-то кощунство в выставлении усопшего на обозрения после прощания с ним.

?

Log in

No account? Create an account