?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Медвежья болезнь: биомеханика диареи
glagolas
"Охота на берлоге" - один из русских способов добычи медведя. Морозным январским днем, когда медведь глубоко спит, охотники подкрадываются к берлоге. С помощью длинной жерди люди расталкивают спящее животное одновременно устраивая сильный шум громыхая жестяными тазами и ведрами. Поднятый с берлоги таким способом медведь испуган и дезориентирован, поэтому становится легкой добычей. Опытные охотники заметили, что практически всегда у испуганного медведя начинается сильная диарея. Впрочем, обильное опорожнение кишечника происходит и при обычном пробуждении от зимней спячки, но на фоне испуга процесс может ускориться.

У человека внезапная диарея возникает на фоне сильного страха или стресса: перед экзаменом, совещанием у начальства или даже накануне свадьбы. По международной классификации болезней данная проблема определяется как "синдром раздраженного кишечника". Пишут, что до диагноза доходит у 30% населения. Но почему диарея может быть столь молниеносной, когда для ее развития достаточно нескольких минут?



Кишечник человека имеет длину 6 метров и состоит из двух основных отделов: тонкая и толстая кишки разделенные илеоцекальным клапаном. В тонкой кишке достаточно много воды - это практически жидкость с взвесью перевариваемой пищи (химус). Содержимое толстой кишки (фекалии) гораздо более плотное и обезвоженное - здесь происходит основное всасывание воды.

В норме химус порциями по 15 мл перемещается в слепой отдел толстой кишки в результате раскрытия илеоцекального клапана (на рисунке в нижнем левом углу):


Водянистый химус провоцирует спазм мускулатуры слепой кишки, и порция перемещается далее постепенно обезвоживаясь. Бактерии кишечной микрофлоры колонизируют пищевые волокна формируя окончательный вид фекалий.

Любое перевозбуждение, особенно в утренние часы пробуждения, увеличивает тонус кишечника. Поэтому нормальный стул обычно случается утром. Если пробуждение сопровождается тревогой о предстоящем событии (первая фаза стресса), в кровь попадает адреналин, который расслабляет илеоцекальный клапан. В результате этого жидкий химус в большом объеме переходит в толстую кишку, что обычно сопровождается громким урчанием - это и есть всем знакомая "песня" илеоцекального клапана. Столь большие объемы воды не успевают всасываться, что вызывает сильный спазм мускулатуры толстой кишки - в этот момент мы обычно чувствуем сильную боль. Затем разбухшие каловые массы давят на рефлекторные зоны прямой кишки открывая анальный сфинктер. Бежать уже поздно - происходит неудержимый понос.



Таким образом, медвежья болезнь с точки зрения биомеханики - своего рода "клизма изнутри". Однако данный феномен в стрессовых ситуациях имеет и адаптивную роль. Портальный кровоток, обеспечивающий нормальное пищеварение, потребляет 25% от объема сердечного выброса. Таким образом заранее опорожненный кишечник требует гораздо меньшего кровоснабжения и ресурсов, которые потребуются организму для преодоления стресса.

Подписывайтесь на самый читаемый блог о медицине - это суперинтересно! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.



Featured Posts from This Journal


  • 1
Всем кто привык обедать за чтением ЖЖ приятного аппетита!

это происходит далеко не у всех людей
значит, что-то ещё влияет

По МКБ-10 классифицируется как синдром раздраженного кишечника. Пишут, что до диагноза доходит у 30%.

" Спокойствие , только спокойствие..." )))

Если бы все было так просто, то адреналин при оказании экстренной помощи надо было бы колоть только предварительно подсунув утку и зажав себе нос.

Да, я опустил множество компонентов) Я хотел написать не о регуляции, а сделать акцент на биомеханику.

А как этот механизм работает в других случаях? Отравление например. Или грипп.

Есть несколько патогенезов диареи, но все они сводятся к наличию большого количества воды в толстой кишке - либо в результате ее быстрого поступления из тонкого, либо нарушения ее всасывания, либо в результате обратного поступления воды из крови в полость органа.

Вирусные инфекции кишечника вызывают гибель клеток его эпителия. В результате нарушается всасывание воды и усиливается ее обратное поступление в просвет кишечника.

Антибиотики

Так же, видимо, и антибиотики действуют - убивают флору.
И как побочный эффект от их длительного употребления - диарея.

Ну любопытно, чё. Эх, многие знания - многие горести. Но в любом случае знание процессов это плюс. Thank's.

Спасибо, интересно было узнать про то, как и почему это происходит.

Так а делать то чё?
Как лечить этот "синдром раздражённого кишечника"?

(Deleted comment)
"Врачи, хватит кормить пациентов
бесполезным витамином-С". Метки записи: "инфекции, иммунитет"- этот Ваш пост недоступен.

Edited at 2017-01-10 06:38 am (UTC)

Андрей, если можно, хотелось бы почитать про бессонницу, почему одни засыпают сразу же каждый день, лишь коснувшись подушки,(моя подруга), а другие раза два три в неделю считают баранов до 2-3часов (это я про себя). Спасибо.

от мышей

(Anonymous)
Несколько минут осматривал материалы сети интернет, случайно к своему восторгу увидел прекрасный веб-сайт. Вот гляньте: [url=http://iso.com.ua/catalog.html]здесь[/url] . Для моих близких данный сайт оказался довольно оригинальным. Хорошего дня!

Это резкое сокращение мускулатуры кишечника, который был расслаблен во время сна. При атонии кишечника это не происходит. Но если покурить, то и при атонии сократится.

  • 1