Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Пьянство vs закаливание в профилактике простуды
glagolas
Установлено, что заболеваемость простудой ниже у лиц регулярно употребляющих алкоголь, но не зависит от количества выпитого. В данном случае антисептические свойства алкоголя не при делах - бактерии уничтожаются при концентрации этанола выше 60%, а против вирусов эффективна концентрация 95%. Кроме того, в присутствии слюней и белков пищи этанол и вовсе неэффективен. Как в таком случае алкоголь снижает заболеваемость простудой? Оказывается, что прием алкоголя запускает механизм профилактики простуды аналогичный таковому при закаливании.


Начнем с того, что этиологически простуда развивается вследствие охлаждения поверхности тела и слизистых верхних дыхательных путей. Охлаждение вызывает рефлекторное сужение капилляров кожи и слизистых, что обеспечивает перераспределение около литра крови в глубь организма.


Эволюционное преимущество данного рефлекса заключается в сокращении теплоотдачи при опасности общего переохлаждения. Это очень древний рефлекс актуальный для теплокровных организмов в диких условиях. Например, при попадании теплокровного животного в холодную воду, данный рефлекс позволяет сохранить метаболизм и спастись.


В тоже время в результате снижения притока крови к слизистым оболочкам верхних дыхательных путей уменьшается продукция носовой слизи и сила взаимодействия антител с антигенами инфекции, останавливается клиренс слизи с залипшей на ней инфекцией в сторону желудочно-кишечного тракта. Все это ведет к снижению местного иммунитета, и имеющаяся в верхних дыхательных путях патогенная микрофлора или попавшие из вне вирусы ведут к развитию простуды. Данный патогенез реализуется не только при переохлаждении на улице, но и дома на внезапном сквозняке, когда быстрый перепад температуры воспринимается всей поверхностью изнеженного тела. Поэтому сквозняк коварен даже летом!


В естественных условиях северных широт организм теплокровных животных в течение осени постепенно адаптируется, и с наступлением зимы охлаждение напротив расширяет капилляры слизистой носа, усиливая выделение носовой слизи богатой антителами. Однако у современного человека адаптация к новому климату в межсезонье происходит слишком медленно. Причина этого - комфортные "летние" условия в квартирах и офисах, в которых мы проводим почти все время. В таких условиях организм не чувствует постепенной смены климата в осенний период, и по мере снижения температуры каждый выход на улицу становится для него неожиданным стрессом. Нервная система принимает решение по принципу: "плевать на риск простуды, главное стабилизировать температуру". Именно поэтому простуды начинаются поздней осенью - сезон уже сменился, а организм работает в "летнем" режиме. Для гармоничного перехода на "зимний" режим необходимо ежедневные и многочасовые прогулки на открытом воздухе. Однако такую роскошь могут позволить себе лишь строители, дворники, бомжи.



Если же ваша работа предполагает высиживание в теплом офисе, то вы наверняка часто простываете - ваш организм просто не чувствует смены сезона, а риск инфицирования в закрытых помещениях многократно выше. Но есть альтернатива долгим прогулкам - закаливание. Это по сути рефлексотерапия, своего рода имитация смены сезона. В результате закаливания организм перестает реагировать сосудистым шоком в ответ на кратковременный холод и местный иммунитет на слизистых верхних дыхательных путей не снижается. Однако данный метод требует высокой самодисциплины - закаливание нужно начинать заранее еще летом, постепенно увеличивая контраст температуры.


А теперь вернемся к тому с чего начали - алкоголь, в отличие от закаливания действует практически мгновенно: даже в минимальных дозах и при любой температуре окружающей среды расширяет капилляры кожи и слизистых. В условиях переохлаждения поверхности тела этанол блокирует рефлекс сужения капилляров, в результате чего местный иммунитет на слизистых верхних дыхательных путей не снижается. Однако уже утром рефлексы придут в норму и вероятность заболевания снова увеличится. Кроме того необходимо помнить, что злоупотребление алкоголем на морозе значительно увеличивает теплопотери и риск обморожений носов, ушей, пальцев и других отростков туловища.

Таким образом у вас есть выбор, но я не призываю впадать в крайности. Ныряние в прорубь раз в год, как и пьянство с бомжеванием - не сделает вас здоровее. За здоровье!

В следующий раз расскажу о том, почему витамин-С бесполезен в профилактике простуды. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления в ЖЖ, в ФБ и ВК.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


Спасибо, все (приятное с полезным) хорошо собрано в одном месте))

Подтверждаю!
У нас в походе http://abramchiks.livejournal.com/10413.html
все так и было!
Пили много, никто не заболел, но не могли двигаться от холода к концу дня.
Будьте осторожнее!
На холоде можно пить, только зная, что вскоре будет внешний источник тепла.

Опять пропаганда употребления этанола.

Почему опять? Вот здесь я писал, что алкоголь сильнейший наркотик с точки зрения медицины: http://glagolas.livejournal.com/124804.html

(Deleted comment)
Для себя уже давно выбрала:закалка-тренировка)))

Я пью вино за ужином почти каждый день в течении 20 лет и все ок, болею гриппом раз в год, простуды нет особо.

А сколько вам лет?
Какое вино?

Довольно интересно написано. Спасибо!

победил алкоголь!

судя по первому фото )))

Re: победил алкоголь!

Кстати, эта женщина на балконе - оперная певица Нетребко. Пишет, что она тогда сильно обрадовалась снегопаду в Нью-Йорке и выскочила сделать лук на балконе.

Никакое бухалово не делает вас закаленным. Херня это все.

Конечно же не сделает! Алкоголь действует на сосуды быстро, но уже трезвым утром тонус сосудов будет в норме и схватить простуду можно запросто.

Я все жду про пересадку кала, как-то давно уже анонсировалась заметка.

Если вообще на эту тему, то есть записи по тегу: http://glagolas.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

А если про человека, который все время чувствовал опьянение и ему помогла только трансплантация кала, то да, в отложенных запись лежит. Нужно доделать.

Без темы (Anonymous) Expand
Частично соглашусь :) Потому что лично мне (индивидуально) против кашля помогает лишь глинтвейн :)

Возможно, это связано с увеличением секреции на слизистых дыхательных путей под воздействием алкоголя, что и облегчает откашливание.

(Deleted comment)
Да, тоже зашел написать, что следствие из поста: заправляться надо утром )

Спасибо, познавательно. Ну, как говорится, за иммунитет! (не ради пьянки - здоровья для).

Да, есть же такой пост "За здоровье!"

Как понимаю, в плане закаливания достаточно вечером, например, сполоснуть ноги холодной водой - кроме небольшого тренинга иммунной системы сужение сосудов позволит отдохнуть уставшим за день конечностям?

я регулярно выпиваю пинту...

своего домашнего вина...

Епт, Британская империя была построена на виски.

Говорят, что и наркоманят ещё от простуды в РФ?

Как-никак, мы живём = в святой + православной стране?

?

Log in

No account? Create an account