Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Categories:

Роль анатомии в математике и лингвистике

Десятичная система счисления была создана и стала основой математики, потому что на руках у человека 10 пальцев. Было бы у человека 8 пальцев - все бы пользовались восьмеричной системой и жили бы сейчас мы в 3740 году.


Слово мама придумали младенцы. Оно состоит из самого простого для воспроизведения слога "ма", который произносится на пассивном выдохе с расслаблением круговой мышцы рта. Поэтому зачастую это первый слог, который произносит ребенок во всех странах мира.


Мать, реагируя на первую речь ребенка, закрепляет у него условный рефлекс: в дальнейшем для привлечения внимания матери ребенок повторяет его чаще.


А вот слог "па" на порядок сложнее. Для его воспроизведения потребуется уже напряжение мышц передней стенки живота с чередованием сжатия и расслабления круговой мышцы рта. Все остальные слоги требуют участия большего числа мышц и/или более сложной артикуляции.

Бонусом об анатомии оленей. Панты - это ещё неокостеневшие рога, которые часто обламываются во время поединков самцов. В лагерях северных регионов данная терминология закрепилась в виде жаргонизмов:

Понтоваться - пытаться произвести впечатление превосходства;
Взять на понт - (в отличии от по-настоящему "поднять на рога") испугать, обмануть;
Обломать понты - обескуражить, раскрыть попытку обмана;
Корявый понт - (от пантов не правильного строения, которые низко ценятся при продаже) фальшивый, дешевый способ произвести впечатление;
Беспонтовый - не производящий даже впечатления;
Гнать - в отношении человека, ведущего себя неадекватно и возбуждённо, как ведут себя сами олени во время гона.

Кто-то кому-то обломал понты:




Поделиться интересной информацией с друзьями:
Tags: интересное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments