?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Как охлаждение ног связано с простудой
glagolas
В исследовании 13 из 90 студентов заболели простудой в течение 5 дней после того как 20 минут продержали свои ноги в тазике с холодной водой (+10°С). В тоже время в группе контроля заболели только 5 из 90 студентов. Здесь многие вспомнят мем о "британских ученых", которые регулярно развлекают своими чудаковатыми экспериментами. Однако, кроме статистической связи охлаждения ног с простудой, имеются исследования раскрывающие и механизм данного феномена.


Хорошо известно, что на холоде капилляры кожи сужаются, перераспределяя около литра крови в глубь организма. Этот фундаментальный рефлекс снижает теплоотдачу и стабилизирует общую температуру тела. При этом локальное охлаждение отдельной части тела имеет и системный эффект.

Еще в 1919 году было установлено, что охлаждение кожных покровов вызывает рефлекс сужения сосудов и в полости носа. В результате этого значительно сокращается секреция носовой слизи, которая служит первым барьером на пути инфекции - на ней "залипают" и связываются антителами около 10% вдыхаемых микроорганизмов. Остальные 90% переносятся вдыхаемым воздухом в бронхи и даже достигают альвеол, но к их судьбе мы вернемся позже.

Однако при чем здесь охлаждение именно ног - спросите вы - если охлаждение любой части поверхности тела вызывают сокращение капилляров слизистой носа. Например, руки очень часто замерзают, но ведь это не заканчивается простудой. Ответ на этот вопрос может быть скрыт в том факте, что именно заболевшие простудой студенты почувствовали общее переохлаждение пока держали ноги в холодной воде. Так как через ноги проходит очень большой объем крови, то за 20 минут пассивного сидения над тазиком теплопотери вполне могли вызвать общее переохлаждение. Что же происходит в носу в таком случае?



Как при общем переохлаждении, так и при локальном охлаждении слизистой носа, реснитчатый эпителий перестает двигаться и эвакуировать выделяющуюся носовую слизь в носоглотку. Под действием гравитации застоявшаяся слизь находит выход в наружу в виде всем знакомых соплей. Между тем, в норме, проглатывание носовой слизи играет важную роль в предотвращении инфекций ЛОР-органов.


После проглатывания коктейль из слизи и антигенов инфекции достигает мукозальной иммунной системы кишечника. Здесь микробы поглощаются фагоцитирующими М-клетками (1 - на схеме ниже), которые разбирают их на части (2), а наиболее видоспецифичные молекулы микроба М-клетки презентируют на своей поверхности (3). Данные молекулы специфически (по принципу "ключ в замок") распознаются рецепторами лимфоцитов (4), которые затем синтезируют антитела (иммуноглобулины) (5) специфичные к конкретному микроорганизму. Затем антитела мигрируют с током крови (6) и выделяются на всех слизистых (7), в том числе дыхательной системы и легких, где эффективно связывают микроорганизмы - те самые 90%.


Таким образом, сокращение капилляров в слизистой носа при охлаждении кожи (в т.ч. кожи ног) не достаточно для возникновения простуды. Охлаждение ног в эксперименте явилось причиной общего переохлаждения у самых "мерзлявых" студентов, в результате чего был блокирован механизм распознавания инфекции мукозальной иммунной системой кишечника. А вот сокращение секреции слизи в совокупности с прекращением ее эвакуации в кишечник вполне может закончиться простудой. Так что одевайтесь по погоде и не только в валенки, как девчонка на фото:



Прав был Суворов, когда писал в книге "Наука побеждать": "Ноги держи в тепле, живот в голоде, а голову в холоде". Про "живот в голоде" я уже писал, а про "голову в холоде" - догадаетесь сами, что речь идет о психике, а не об отсутствии головного убора.

Анонс: В следующий раз напишу о механизме профилактического влияния алкоголя на риск развития простуды. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на самый читаемый блог о медицине. Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.



Поделитесь интересной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


Неизбежно охлаждение, когда плохое отопление!

Настала суровая зима, а в квартирах батареи - тёплые едва!

Re: Неизбежно охлаждение, когда плохое отопление!

одна батарея где-то забилась , а остальные горячие :)

Без темы (Anonymous) Expand

Хождение по снегу

...за 20 минут пассивного сидения над тазиком теплопотери вполне могли вызвать общее переохлаждение. ...
Мораль такова: не надо сидеть пассивно- надо активно ходить по снегу или холодной воде. И не 20 минут ,а от 1 минуты до полного удовольствия. Потом насухо вытереть ноги и в теплые носки. Даешь -закалку-тренировку!

13 из 90 студентов заболели простудой.

Остальные закалились, и не заболели!

Если бы так просто можно было закаляться..

В закаливании ключевую роль играет регулярность. В результате гемодинамика адаптируется к резким перепадам температуры поверхности тела, которые ранее являлись для нее шоковыми и снижали барьерные функции иммунитета на слизистых.

Это всё понятно, непонятно только почему общее охлаждение приводит к этому > "блокирован механизм распознавания инфекции мукозальной иммунной системой кишечника"

присоединяюсь.
не вникла.

у меня всю зиму ноги чуть ли не ледяные, но я почти никогда не болею
что я делаю не так?

У вас была какая то тактика и вы ее придерживались?

Всегда потому советую" горячее закаливание". Это когда перед сном сначала неделю обтираешь мокрым полотенцем руки до локтя и даешь высохнуть, потом неделю руки целиком, потом верхню часть тела всю и так далее. Приятно, незаморочно, но хорошо тренирует устойчивость к охлаждению и сквознякам.
Помогает всем и детям и взрослым.

До или после принятия гигиенического душа?

13 из 90 или 5 из 90 - различие по половине тестов статистически незначимо, выводы сомнительны.

Edited at 2016-11-21 08:40 am (UTC)

Что значит "по половине тестов"? Авторы указывают P=0,047 - стандартная для медико-биологической статистики величина.

Сопли надо кушать?
Мдя....

Нуачо?
Вкусно, полезно, не особо калорийно.

При беге на лыжах до -20 только в легкой бандане, в шапочке жарко. Сопли текут преизрядно, через каждые 3-4 км освобождаться приходится. Почему-то считал это холодовой аллергией. Носки тонкие, но ноги не мерзнут, хотя после двадцатки теплыми их не назовешь. А вот пальцы рук охлаждаются быстрее. Даже варежки не спасают, ну, это, подозреваю, уже возрастное

Да, есть такое явление. У меня коллега докторскую на эту тему защитила. Гипервентиляция холодным воздухом может усиливать выделение носовой и бронхиальной слизи, а также слюны.

Без темы (Anonymous) Expand
Ересь по-моему. Если человека соплей убить можно, то ему хоть ноги, хоть руки, хоть жопу отморозь - один хрен заболеет. Он заболеет, даже если ничего этого не делать.

Больше всего меня удивило то, какие объемы слизи вырабатываются в норме! У меня сейчас как раз острая фаза насморка, и я пока не могу ужиться с мыслью, что еще пару дней назад было то же самое, только текло внутрь, а не наружу)))

Да, носовая слизь продуцируется в норме в объеме от 100 до 500 мл. в сутки. Многое зависит от влажности, температуры окружающей среды, от физической активности и индивидуальных особенностей. При простуде, конечно, продукция носовой слизи может усиливаться, но ее выделение через нос в основном обусловлено остановкой клиренса в сторону носоглотки, который обеспечивается реснитчатым эпителием. Именно клетки реснитчатого эпителия поражаются вирусом при ОРВИ.

ноги и горло тесно связаны
ноги промочишь, горло откажет,
горло промочишь, ноги откажут.

С алко связь непременно есть. При алкогольном опьянении сосуды кожи не суживаются при охлаждении. С одной стороны это часто становится причиной переохлаждений и обморожений. С другой - пьяницы реже заболевают простудой.

Путин виноват

Давно известно, что горло является функцией от ног - ноги промочишь- горло не работает, а горло промочишь - ноги не идут...

С алко связь непременно есть. При алкогольном опьянении сосуды кожи не суживаются при охлаждении. С одной стороны это часто становится причиной переохлаждений и обморожений. С другой - пьяницы реже заболевают простудой.

А как отсутствие груди у бабы с фотки связано с ее голым видом?

Я поменял заглавное фото. Что скажите?