Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Загадка: Почему чихают на свет?
glagolas
Световой чихательный рефлекс наследуется, а значит он должен давать эволюционные преимущества, чтобы ген закрепился в популяции. Зачем человеку столь необычный рефлекс - однозначного ответа нет, но мне интересно какие будут версии у читателей. А свою гипотезу я опубликую завтра в статье про опасные для здоровья последствия чихания закрытым ртом.



upd: На данную загадку пока нет научно-обоснованного ответа. Но у меня есть пара гипотез, почему данный рефлекс закрепился в генах примерно 30% людей. Известно, что ночью иммунитет в ЛОР-органах значительно подавлен, что благоприятствует размножению патогенной флоры. После пробуждения, свет попадает в глаза и вызывает чиханье, что позволяет прочистить верхние дыхательные пути от патогенных бактерий и вирусов.

Другая моя версия основана на том факте, что новорожденные дети сразу после рождения чихают - за это даже дополнительный балл дают по шкале Апгар. То есть, если чихает, значит хорошие рефлексы. Так вот, есть мысль, что данное чиханье вызвано не остатками околоплодных вод в дыхательных путях (это скорее должно вызывать кашель), а первый контакт глаз с ярким светом. В дальнейшей жизни ассоциация чиханья на свет сохраняется, а ген лишь усиливает к ней предрасположенность. В 70-х была даже идея тестировать зрение у новорожденных по реакции чиханья на световые раздражители.

Впрочем, обе эти гипотезы не противоречат одна другой - оба аспекта вполне могут иметь место в происхождении данного рефлекса.




Featured Posts from This Journal


  • 1
Вот. Это примерное описание одной из моих гипотез. Особенно это характерно в утреннее время, когда мы выходим из дома на улицу. Ночью иммунитет в ЛОР-органах значительно подавлен, что благоприятствует размножению патогенной флоры. После пробуждения, свет вызывает чихание, что позволяет прочистить верхние дыхательные пути от скопившихся патогенов. Завтра подробнее расскажу еще одну гипотезу.

пыль. вылез из норы - чихнул как следоват, всю грязь одним махом вышиб. но так делают только земляные белки живущие в норах, потомки Маниту солнцу улыбаются и приветствуют его "Хау!"
:о)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account