?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Загадка: Почему чихают на свет?
glagolas
Световой чихательный рефлекс наследуется, а значит он должен давать эволюционные преимущества, чтобы ген закрепился в популяции. Зачем человеку столь необычный рефлекс - однозначного ответа нет, но мне интересно какие будут версии у читателей. А свою гипотезу я опубликую завтра в статье про опасные для здоровья последствия чихания закрытым ртом.



upd: На данную загадку пока нет научно-обоснованного ответа. Но у меня есть пара гипотез, почему данный рефлекс закрепился в генах примерно 30% людей. Известно, что ночью иммунитет в ЛОР-органах значительно подавлен, что благоприятствует размножению патогенной флоры. После пробуждения, свет попадает в глаза и вызывает чиханье, что позволяет прочистить верхние дыхательные пути от патогенных бактерий и вирусов.

Другая моя версия основана на том факте, что новорожденные дети сразу после рождения чихают - за это даже дополнительный балл дают по шкале Апгар. То есть, если чихает, значит хорошие рефлексы. Так вот, есть мысль, что данное чиханье вызвано не остатками околоплодных вод в дыхательных путях (это скорее должно вызывать кашель), а первый контакт глаз с ярким светом. В дальнейшей жизни ассоциация чиханья на свет сохраняется, а ген лишь усиливает к ней предрасположенность. В 70-х была даже идея тестировать зрение у новорожденных по реакции чиханья на световые раздражители.

Впрочем, обе эти гипотезы не противоречат одна другой - оба аспекта вполне могут иметь место в происхождении данного рефлекса.




Featured Posts from This Journal


  • 1
Так бы сразу и сказали, что современная биологическая наука - "чушь собачья"))

Современная биологическая наука - это отнюдь не только теория эволюции.
Более того, нормальная биология к ТЭ имеет довольно далёкое отношение.
Верна ли ТЭ, неверна ли - от изменений представлений в этом вопросе методы генной инженерии, медицины и пр в обозримом будущем не поменяются.

ТЭ имеет больше отношения к политике, чем к науке.

Можете думать про это что хотите. Я лишь надеюсь, что в нашем Правительстве не найдутся проходимцы, единолично решившие запретить изучать и преподавать теорию эволюции. Каждый серьезный вопрос требует столь же серьезного изучения, прежде чем утверждать о неверности какой-либо теории или науки. Что уж говорить о серьезности и сложности вопросов касающихся появления и развития жизни.

Зачем же запрещать?
Интересная гипотеза, её стоит знать и понимать её сильные и слабые места. Школьникам это вполне доступно.

  • 1