Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Загадка: Почему чихают на свет?
glagolas
Световой чихательный рефлекс наследуется, а значит он должен давать эволюционные преимущества, чтобы ген закрепился в популяции. Зачем человеку столь необычный рефлекс - однозначного ответа нет, но мне интересно какие будут версии у читателей. А свою гипотезу я опубликую завтра в статье про опасные для здоровья последствия чихания закрытым ртом.



upd: На данную загадку пока нет научно-обоснованного ответа. Но у меня есть пара гипотез, почему данный рефлекс закрепился в генах примерно 30% людей. Известно, что ночью иммунитет в ЛОР-органах значительно подавлен, что благоприятствует размножению патогенной флоры. После пробуждения, свет попадает в глаза и вызывает чиханье, что позволяет прочистить верхние дыхательные пути от патогенных бактерий и вирусов.

Другая моя версия основана на том факте, что новорожденные дети сразу после рождения чихают - за это даже дополнительный балл дают по шкале Апгар. То есть, если чихает, значит хорошие рефлексы. Так вот, есть мысль, что данное чиханье вызвано не остатками околоплодных вод в дыхательных путях (это скорее должно вызывать кашель), а первый контакт глаз с ярким светом. В дальнейшей жизни ассоциация чиханья на свет сохраняется, а ген лишь усиливает к ней предрасположенность. В 70-х была даже идея тестировать зрение у новорожденных по реакции чиханья на световые раздражители.

Впрочем, обе эти гипотезы не противоречат одна другой - оба аспекта вполне могут иметь место в происхождении данного рефлекса.




Featured Posts from This Journal


" наследуется, а значит он должен давать эволюционные преимущества"

Неверно. Свойство может быть побочным эффектом чего-то, что определяет некоторое эыолюционное преимущество. Само по себе свойство может быть бесполезным или даже вредным.

(Deleted comment)
чих вообще загадка природы

Сам по себе чих - защитный рефлекс. Удаляет слизь с накопившимися инфекциями, пылью, аллергенами. Но вот почему чихают на свет - это загадка.

(Deleted comment)
Я чихаю, иногда, по-утрам, но чтобы на свет - никогда. На Свет у меня другой рефлекс.)))

Значит вы не унаследовали эту достаточно распространенную в популяции мутацию.

Чиханье на свет - мое любимое. А еще, когда супруга принимается щипать мне брови (ну нравится ей это дело, не могу отказать), чиханье происходит вообще запредельное.

чтобы солнечный ультрафиолет убивал заразу

То есть, например, если я чихнул, то летящая зараза не распространяется другим людям, а погибает в ярком свете Солнца?

При вылезании на свет (открытое пространство) обезьяна должна принюхаться, не болтается ли где леопард, а дляэтого прочихаться.

Так она себя выдаст не успев принюхаться))

Я, как раз таки, яркий представитель данной популяции).
Интересно, есть связь м/у лечением заболевания слизистой (горло, нос) ультрафиолетом, помните такие процедуры в поликлинике? Весьма эффективно, согласны?
Я конечно далек от всего этого, и эту связь едва ли улавливаю, но думаю, что при свете солнца, всякие там накопившиеся вирусы в органах дыхания, чувствуют себя совсем не уютно и приходят в активность раздражая какие то нервные окончания, поэтому срабатывает и этот защитный рефлекс - человек чихает, избавляясь тем самым, хоть от какой то части этих микробов. В этом есть смысл, хотя мои догадки, профессиональному медику, могут показаться полным бредом).

Я чихаю на свет только если прямо смотрю на солнце. На любой другой нет. Ни у кого из родственников такого нет. Вряд ли наследуемо.


Я тоже еще вчера не знал, что есть такая мутация, поэтому вставил в тест ссылку на исследования. Не все признаки наследуются настолько однозначно, что бы наличие признака у потомка имелся у всех предков.

Чтобы светящиеся ангелы в рот не залетели.

все правильно! Чихать и пукать надо свободно, не тужась. Просто надо свалить в туалет или уединенное место.

Я недавно был в Германии, где совершенно спокойно все громко сморкаются в ресторанах.

Светобоязнь является симптомом части респираторных инфекционных заболеваний.

Интересная мысль. Даже банальный грипп, например. Так инфекция может опосредованно через поведение человека даже подавлять защитный рефлекс чихания. С другой стороны вирусу "выгодно" чихание, так как он лучше распространяется.

1)Вылез из пещеры на свет,чихнул,удалил из носоглотки пещерные бациллы,пошел мамонта на обед искать,нашел,поел,размножился.
2)Вылез из пещеры на свет,не чихнул,не удалил из носоглотки пещерные бациллы,пошел мамонта на обед искать,но не нашел,т.к. заболел,а потом и помер.

Вот. Это примерное описание одной из моих гипотез. Особенно это характерно в утреннее время, когда мы выходим из дома на улицу. Ночью иммунитет в ЛОР-органах значительно подавлен, что благоприятствует размножению патогенной флоры. После пробуждения, свет вызывает чихание, что позволяет прочистить верхние дыхательные пути от скопившихся патогенов. Завтра подробнее расскажу еще одну гипотезу.

Низачем. Так же как и икота, например. Случайный побочный эффект.

Многие люди ошибочно понимают "теорию эволюции" - вроде как каждый следующий лучше предыдущего. У Дарвина нет такого нигде в книге. Он пишет про случайные мутации, часть из которых приживается, а другая - нет. Те мутации, которые приживаются - необязательно имеют какое-то преимущество, достаточно чтобы они не мешали выживать. Учитывая, что нас, чихающих на свет, далеко не большинство, то можно предположить, что какого-то очевидного преимущества перед другими это не дает.

Я люблю чихать, и я чихаю на свет.

Очевидно, получаемые приятные эмоции -- прекрасный повод наследовать простейший способ выработки эндорфинов.

?

Log in

No account? Create an account