Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Categories:

Нобелевская премия за "самопоедание клеток"

Японец Йошинори Осуми посвятил жизнь исследованию аутофагии. Результаты его работ легли в основу представлений обновления макромолекул, клеток и тканей организма, адаптации клеток к голоданию и реакции на инфекцию.


Несмотря на это, сегодняшние технологии сохранения молодости и продления жизни сфокусированы исключительно на процессе регенерации. В организм имплантируют стволовые клетки или стимулируют их к делению в тканях в надежде оживить стареющую плоть, вводят белки или их прекурсоры для омоложения облика. Однако достигаемые эффекты часто временны, а следы постоянного применения данных технологий становятся видны даже непрофессиональным взглядом.


Между тем, уже десятилетиями известно, что секрет сохранения здоровья и молодости заключается в циклах разрушения старых белков, клеток и тканей, а затем - возобновления путем генерации новых клеток и межклеточного вещества. Сложно сказать, какая половина этого цикла наиболее важна. Но, по крайней мере, смещение баланса в пользу генерации опасно в силу увеличения риска развития онкологических и аутоиммунных заболеваний. В то время как аутофагия не влечет столь фатальных последствий, а ее запуск происходит даже в результате естественного для каждого из нас ночного голода. Более того, аутофагия не только разрушает старые ткани, но и стимулирует последующую регенерацию стволовых клеток. Все, что требуется - позавтракать после 12 часов голода.


По иронии судьбы, Йошинори Осуми выбрал тему аутофагии именно благодаря ее непопулярности и отсутствии конкуренции со стороны коллег. Поэтому этот тот редкий случай, когда ученый получает Нобелевскую премию единолично и ни с кем другим делить ее не будет;)


Tags: история медицины
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments