Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Category:

В Сколково развернут поток медицинского туризма в Россию

В Сколково начато строительство мегапроекта - Международного медицинского кластера, который займет 58 гектар или 15% площади инновационного центра, а инвестиции превысят 100 млрд рублей.


Цель проекта - развернуть поток пациентов (и их денег), выезжающих лечиться за рубеж, на внутренний рынок. Предлагаю проанализировать, насколько заявленная цель реальна.


Первая очередь строительства - онкологический клинико-диагностический центр, которым будет управлять израильская клиника "Хадасса":


Всего до 2035 года планируется возвести более 10 корпусов для различных направлений медицины. 100 млрд. рублей инвестиций в ММК покажутся не такими большими, если учесть, что на лечение за границу ежегодно выезжает по средним оценкам 500 000 россиян и тратят там до 1,3 млрд. долларов или почти 100 млрд. рублей.

В Германию россияне традиционно едут лечить кардиологические заболевания. В Израиле сильна онкология, ортопедия и восстановительная медицина. Именно эти направления планируют развивать в ММК в первую очередь.


Если ММК сможет откусить хотя бы половину от этого "пирога", то инвестиции в проект окупятся очень быстро. Но это только теория. Для начала нужно ответить на вопрос - почему эти 500 000 россиян выезжают лечиться за рубеж. Вчера я предложил читателям опрос с целью выяснить это. Сегодня обсудим эти варианты подробнее.

Вот результаты опроса:


Там лучше сервис и больше внимания к потребностям пациента - самый популярный ответ (30%)
Вы думаете почему состоятельные соотечественники не хотят отдыхать в Крыму? Потому-что отдых - это не только пляж и санузел в номере. Отдых - это сервис, внимание, душевность. Потребность в этом у тяжелобольных людей еще более острая. Однажды, во время заграничной стажировки, нашу группу познакомили с пациентом из России. Мужчина, пару дней назад перенесший трансплантацию костного мозга, рассказал нам все о своем лечении «ОТ» и «ДО». Мы сразу решили, что это он такой эрудированный, но оказалось, что каждый пациент клиники, как говорят на западе, «вовлечен в процесс». На вопрос: «почему он не лечится в России», ответил: «там я больной, а здесь - пациент». Еще примеры? В развитых странах женщина рожает в позе, которая удобна ей, а не как удобно акушеру - с привязанными ногами в «кресле Рахманова». Родственники могут навещать пациента сразу после операции, даже если он в реанимации. К сожалению, в российских клиниках найдут тысячу отговорок и сделают все так, как удобно медперсоналу.

Для решения данной проблемы на западе придумали неформальное движение - "patient centred care". Это настоящий культ, в который вовлечен весь персонал - от санитарок до директора. Передать смысл этого понятия проще картинками, так как дословный перевод бесполезен:


Итак, проблема медицинской деонтологии и сервиса, судя по моему вчерашнему опросу, - проблема №1 в России и весомый довод в пользу выезда на лечение за границу. Так что, кроме импортных технологий, лекарств и протоколов в ММК необходимо транслировать принципы
"patient centred care" и это уже треть успеха проекта.

Там современное оборудование и качественнее лекарства - второй по популярности ответ (29%)
В ММК планируется использовать западные препараты и технологии даже если нет лицензии Росздравнадзора. Этакий медицинский офшор. Да, бывает такое, что новый препарат не имеет лицензию или старый не перелицензирован. Однако это исключительные случаи и в целом в России лечат теми же самыми препаратами, методами и по тем же протоколам, что и на западе. Однако это не значит, что это все доступно для всех желающих. Например, трансплантация костного мозга выполняется в России уже более 20 лет. Однако согласно моему исследованию ежегодно в России выполняется в 10 раз меньше трансплантаций, чем в развитых странах Европы. То есть данное лечение получает только 1 из 10 пациентов, которым оно может быть показано. Что происходит с остальными? Они либо собирают деньги и едут заграницу, либо умирают даже не подозревая о возможности жить дальше. Так что роль ММК заключается не столько в открытии для России новых медицинских технологий, сколько в увеличении доступности через создание современной и крупной инфраструктуры.


Там лечат то, что отказываются лечить врачи в России - третий по популярности ответ (28%)
Актуальная проблема в России - слабо развита реабилитация пациентов после тяжелого лечения и травм, а также детей с ДЦП и другими врожденными патологиями. Это большой пробел в отечественном здравоохранении. Другой, менее однозначный пример. У ребенка опухоль глаза, при которой в России предлагают удаление органа, а в Германии его обещают сохранить. Любой родитель соберет необходимые миллионы рублей и поедет в Германию. Но необходимо понимать, что такой доктор нарабатывает опыт и становится асом благодаря потоку столь сложных случаев. Это говорит о том, что доктор открыт для самосовершенствования, при этом никто не гарантирует на 100% сохранение глаза и зрения. Но любая надежда лучше, чем категоричное "НЕТ", которое чаще слышат тяжелые пациенты в России.


Другая болезненная тема для России - практически полное отсуствие услуг паллиативной помощи, но это мы обсудим в рамках отдельной статьи.

Там опытнее врачи - четвертый по популярности ответ (11%)
Конечно, и в России есть асы своего дела, но на западе их однозначно больше, а значит и попасть к ним проще. Причина - принципиально иной подход последипломного образования. Все наши сертификации каждые пять лет и защиты категорий - зачастую формальность и бюрократия. В это время на западе врачи регулярно стажируются "на рабочем месте", иначе их работодателю не продлят какой-нибудь сертификат, и страховая компания удалит их из своей базы.

ММК планируется передать в управление западным медицинским центрам. Доктора-иностранцы смогут работать без переаттестации. Подобное в Эмиратах пробовали - Abu-Dhabi Healthcare Center называлось. Но когда у американцев кончился контракт, они собрали заработанное и уехали домой, а центр закрылся. Поэтому у нас планируется создать при ММК центры стажировки, где западный опыт будут перенимать отечественные доктора как раз по принципу "на рабочем месте".


Кстати, по подобной схеме почти 100 лет назад проведена индустриализация России. Тогда были приглашены американцы, которые переехали в Россию целыми заводами. А города вокруг этих заводов отстраивали про проектам специалистов из Голландии. Неплохо в итоге получилось - до сих пор пользуемся результатами.

Там дешевле - самый непопулярный ответ (2%)
Иногда дешевле смотаться в Индию, Таиланд или Малайзию и сделать там отличную пластику или зубы. Это как покупка шубы в Стамбуле, которая в России стоит как сама поездка в Турцию с шубой в придачу. Но тренды изменились вслед за курсом рубля. В этом году прогнозируется двукратное сокращение потока медицинских туристов из России. Теперь в России медицина так подешевела, что в 2015 г. поток иностранных пациентов вырос на 20% (всего 8500 пациентов). Для ММК данный тренд только на руку. Только не нужно делать ставку исключительно на онкологию - здесь доля импортной расходки такова, что от девальвации рубля пользы почти нет. Хирургия, репродуктивные технологии, реабилитация, стоматология и офтальмология - вот высокорентабельное направление в нынешних экономических условиях.

Это основные аспекты, но есть еще масса мелочей, которые осознаются и оттачиваются в рутинной практике. Ведь любая мелочь в работе со столь интимным объектом как здоровье человека превращается в его глазах в проблему соизмеримую с самим заболеванием. Поэтому, несмотря на столь грандиозный план, успех ММК будет зависеть от его реализации. Обещаю вернуться к теме ММК, когда его двери откроются для пациентов.



Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal