?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Зачем лечиться за границей?
чб
glagolas
То тут, то там люди собирают миллионы рублей на лечение от смертельных болезней. А собрав нужную сумму, едут в зарубежную клинику, где доктора умнее, препараты сильнее, а оборудование вообще - роботы. Но все таки, почему ежегодно 500 000 пациентов-россиян выезжает за рубеж, в то время как въезжает в Россию только 8 500 иностранных пациентов? Есть несколько версий обсуждаемых сейчас в рамках запуска в России медицинского мегапроекта стоимостью 100 000 000 000 рублей. Власти решили развернуть поток "медицинских туристов" вспять! Но о проекте расскажу завтра. А сегодня я предлагаю читателям опрос, результаты которого отправлю руководителям мегапроекта.

Почему ежегодно 500 000 россиян выезжает лечиться за рубеж? (можно выбрать сразу 2 варианта)

Там опытнее врачи
50(10.4%)
Там современное оборудование и качественнее лекарства
145(30.2%)
Там лучше сервис и больше внимания к пожеланиям пациента
142(29.6%)
Там лечат то, что отказываются лечить врачи в России
134(27.9%)
Там дешевле
9(1.9%)

Если вашего варианта нет в списке, пишите в комментах - обсудим.

ps: Вышел пост о проекте.

Recent Posts from This Journal


Добавьте вариант "Только потому что это заграница"

Это типа экстраполяция такая - если в Германии лучше дороги и автомобили, значит и медицина должна быть хорошая)) Понятно, но после запуска опроса добавить варианты, к сожалению, не могу.

Кое- кто делает прекрасный бизнес , отправляя состоятельных россиян в европы лечить геморрой.
Там не так страшно " проктолог" выглядит, видимо.

Тоже фактор. Еще я читал, что эти компании завышают количество пациентов-туристов из России. Я слышал даже про 4 млн. человек в год, но оказалось, что это количество переходов из поисковиков на сайты компаний предлагающих лечение за границей, а не реальные выезды.

Что касается состоятельности, то наверняка большинство пациентов-туристов из России - среднестатистические россияне, а не толстосумы. Я регулярно в своем окружении слышу о сборах средств на лечение для кого-то среди знакомых-знакомых. Есть случаи, когда даже в нашем небольшом городке родители умудрялись собрать 3 миллиона всего за 2 дня на лечение ребенка. Много таких поездок финансируется и благотворительными фондами.

Там лечат, а не дурят пациентам голову.
У моих знакомых несколько лет назад девочка заболела раком. Разновидность была такая, что от нее отказались все, включая фонд Чулпан Хаматовой. Честно развели руками и сказали: "Мы не умеем". Родители - наивные люди - бросились в министерство выбивать квоту на лечение за границей. А их начали воспитывать: "Почему вы не доверяете нашей медицине?!!" Принудительным приказом питерский институт был вынужден их взять, хотя тамошний врач честно сказал родителям, что это конец. Он мог взять ребенка только умирать.
Родители начали собирать деньги для лечения в Германии, где их готовы были взять на лечение. Но не успели. Девочка умерла...


Edited at 2016-08-04 06:21 am (UTC)

Вопрос - брать или не брать сложные случаи - неоднозначный. Вот реальный пример. У ребенка опухоль глаза, при которой в России предлагают удаление органа, а в Германии его обещают сохранить. Любой родитель соберет необходимые миллионы рублей и поедет в Германию. Но необходимо понимать, что такой доктор нарабатывает опыт и становится асом благодаря потоку столь сложных случаев. Это говорит о том, что доктор открыт для самосовершенствования, но не гарантирует сохранение глаза и зрения.

На одной из лекций, в Филадельфии, лучшему ЛОР-хирургу Европы - проф. Штаммбергеру из аудитории задали вопрос: "если у хирурга большой опыт, значит риск осложнений снижается?" На что Штаммбергер показал свой любимый слайд с тигром подписанный старой китайской поговоркой: "Чем чаще ходишь в гору, тем больше вероятность встретить тигра". Это можно интерпретировать так - чем чаще идешь на трудности, тем чаще сталкиваешься с осложнениями.

Так получилось, что супруга рожала в Таллине, а много знакомых рожали в России, так что есть возможность сравнить. Тот уровень сервиса и отношение к пациентам, которые там получают местные совершенно бесплатно (кстати говоря, нам это тоже сделали бесплатно, ибо у меня внж был на тот момент) на несколько порядков выше того, что есть в Туле. Плюс, я сталкнулся еще с ситуацией с прививками, когда из-за санкций в России нормальные препараты типа Пентаксима найти очень проблематично (по крайней мере в мае так было), а за границей чуть больше уверенности, что нужное лекарство не пропадет из-за глупостей чиновников.

Да, я тоже считаю, что сервис, внимание и забота о пациенте очень важный фактор, определяющий выбор в пользу заграницы. Особенно это актуально в родовспоможении. В развитых странах женщина рожает в позе, которая удобна ей, а не как удобно акушеру - с привязанными ногами в «кресле Рахманова». Большая проблема с доступом родственников к тяжелобольным пациентам. На западе родственники могут навещать пациента сразу после операции, даже если он в реанимации. К сожалению, в российских клиниках найдут тысячу отговорок и сделают все так, как удобно медперсоналу.

Edited at 2016-08-04 07:34 am (UTC)

Во многих странах есть свои традиционно сильные направления. Высокая узкоспециализированная медицина вещь уникальная на мой взгляд. К примеру в Россию традиционно едут лечить глаза, а в Израиле хорошо собирают людей по кускам и т.д. Если ситуация не уникальная, то можно и в своей стране лечится, были бы лавандосики. имхо.

Да, согласен, что и в России есть сильные направления. Кроме того, в нынешней экономической ситуации в России стало лечиться дешевле, поэтому к нам все больше едут пациенты-иностранцы. Читал, что кроме офтальмологии популярностью у пациентов-иностранцев пользуется пластическая хирургия, стоматология и репродуктивные технологии. Дело в первую очередь в том, что на западе именно эти направления стоят на порядок дороже.

Там врачи занимаются лечением, а не бюрократией. Там есть эскпериментальные методики и лекарства. Там человек человеку друг, товарищ и брат. Там нет такого зашкаливающего уровня хамства и некомпетентности.

А вообще, там есть "длинные" деньги, и окупаемость "платной" медицины там близка к нулю, при гораздо больших вложениях в инфраструктуру.

А еще там есть способы и механизмы защиты интересов пациента. При равноценном праве защиты интересов врачей. Там не будет судилища над "врачом-убийцей", как и не будет круговой поруки среди врачей.

В России есть кризис доверия. Распространяется он и на отношения с медициной. Российская медицина очень закрытая, озлобленная и неприкаянная. Доверять свое здоровье такой системе очень сложно.

Судя по вашему комментарию вы выбрали в опросе "сервис"?

как человек, занимающийся проверкой мед центров и больниц уже много лет не только в России, но и заграницей могу с абсолюьнй уверенностью сказать, что за границей уровень хирургии и лечения онкологнии значительно выше, чем в России. У нас нет нормально одобренных протоколов для лечения рака, например. Также только в России есть понятие и профессия сосудистого хирурга, в то время как ни в одной стране мира нет такой специальности- есть кардиохирург, который делает все. А у нас просто нет такого оборудования.. у нас врачи много что делают на глазок..

а с какой целью вы проверяете больницы по всему миру, если не секрет? и на какой предмет?

Edited at 2016-08-04 08:09 am (UTC)

Без темы (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Да, я выше уже писал, что в Германии хороша не только медицина, но и дороги с машинами в порядке)

01. Не навреди. Если меня по невнимательности/неопытности повредят на операционном столе в Европах, то за врачебную ошибку ответят конкретные люди. Медицинское и судебное разбирательство, отстранение от должности, штраф, компенсация и т.д. У нас правосудие напоминает рыбалку по Дискавери: поймали, показали, отпустили.

02. Очевидно, что в Европах врачи в целом зарабатывают намного больше. Они могут позволить себе полностью погрузиться в медицину: ездить на всяческие симпозиумы, обмениваться там опытом с коллегами из других стран, заказывать и читать дорогую профессиональную литературу и т.д. Наши врачи зачастую вынуждены искать деньги на еду.

если ты деньги, которые собираешься везти в европу, хотя бы их десятую часть, сунешь нашему врачу, то и ему не придется искать деньги на еду, и для тебя все устроят наилучшим образом

Уровень доверия и сервис.
Мне в прошлом году удаляли апендикс, так вот даже чтобы подписать документы перед операцией, мне пришлось встать и бочком (больно все-таки и очень!), полусогнувшись подходить к стойке дежурной сестры. Потом наблюдала то же самое - пациенты с апендицитом, корчась и бледнея от боли, согнувшись пополам идут к медсестре подписывать бумаги. Она здорова, но она не подойдет к пациенту, ей это даже в голову не приходит, она вызывает пациента и ждет у стойки. Что уж говорить о более тяжелых случаях.

Edited at 2016-08-04 07:53 am (UTC)

пожаловалась где-нибудь, кроме интернетика?

Всё просто, потому что медицинский туризм — это бизнес. Лечение за границей активно рекламируют, стандартными и не очень рекламными ходами.

Я правда сам съездил прооперироваться за границу — для меня это в Россию. Сильно удивился отношению персонала к пациентам. Ожидал безразличия и хамства девяностых. Получил внимание и понимание, но без лишних соплей и сюсюканий, если видят, что дурью маешься могут и пожурить, но всё по делу и с юмором. Про профессионализм и отношения людей в операционной и реанимации исключительно положительное.

Edited at 2016-08-04 08:45 am (UTC)

То есть вы один из 8500 иностранных-пациентов, которые приезжали в Россию лечиться? Платно или имели возможность для постоянного проживания в России?

Конечно там врачи опытнее. После того как Сергей Пархоменко обнародовал диссерофабрику Лео Бокерия, стало еще страшнее.

Конечно там врачи опытнее. После того как Сергей Пархоменко обнародовал диссерофабрику Лео Бокерия, стало еще страшнее.

Ну, опыт фальсификаций - тоже опыт))

К сожалению, в наших больницах всем на все похуй (извините за грубость). К несчастью, несколько раз пришлось это испытать на личном опыте. Вплоть до того, чтобы медсестра сделала назначенный врачом укол, надо 2-3 дня самостоятельно бегать по больнице, ища крайнего. И все бесплатные процедуры совсем не бесплатны. Перед операцией надо "дать на лапу" хирургу и анестезиологу (сами за этим подходят), а после операции - медсестре, чтобы она хоть раз подошла вынести утку. Крайне скотское и вымогательское отношение вызывает отвращение.

То есть ваш вариант "Там лучше сервис и больше внимания к пожеланиям пациента"?

Наша медицина восновном карательная. За что мстят - не понятно.