?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Иприт спас больше жизней, чем уничтожил: изобретение химиотерапии
чб
glagolas
Изобретенный в 1822 году иприт лишь дважды применялся в качестве химического оружия в 1917 и 1936 гг. Всего жертвами этих атак стало несколько тысяч человек. Попадание достаточного количества паров иприта в легкие вызывает их отек, кровотечение и смерть от удушья, но в большинстве случаев поражающее действие ограничивается ожогами глаз и открытой кожи.


Третий случай массового поражения ипритом произошел уже не в результате химической атаки. Однако это обернулось настоящим прорывом в медицине - иприт стал лекарством от смертельных заболеваний.

В конце 1943 года немецкая авиация разбомбила суда союзников в Средиземном море. Американское грузовое судно "Джон Харви" перевозило 1350 тонн бомб с ипритом, применение которого еще в 1925 году было запрещено Женевской конвенцией. В результате прямого попадания судно с экипажем пошло ко дну. Несмотря на то, что химические бомбы не имели взрывателей, многие из них получили повреждения, и произошла утечка более 100 тонн иприта. От отравления тогда пострадало более 628 жителей портового города Бари в южной Италии, 83 из них умерло.


Изучить последствия катастрофы отправили доктора Стюарта Александера, эксперта по химическому оружию. Во время вскрытия жертв он обнаружил практически полное отсутствие лейкоцитов в их костном мозге и лимфоузлах и в своем отчете заключил, что иприт нарушает способность к делению клеток в организме, что, в свою очередь, может использоваться в терапии онкологических заболеваний.


Далее эту идею развивали американские фармакологи Гудман и Гилман, которые превратили иприт в более безопасный хлорметин. Совместно с хирургом Линдскогом они впервые применили хлормитин в небольших дозах у больного с лимфомой. Хлорметин как и иприт накапливался в первую очередь в быстро-делящихся клетках опухоли, разрушал их мембраны и денатурировал белки и ДНК. В результате опухолевые массы значительно уменьшились в размерах, но эффект сохранялся лишь пару недель, а затем выжившие опухолевые клетки образовывали новые очаги. Повторные дозы имели незначительный результат, а увеличение дозировок неизбежно заканчивалось остановкой кроветворения и смертью больного уже от самой терапии.

Дело в том, что к химиотерапии чувствительны не только опухолевые клетки, но и все здоровые клетки быстро-регенерирующих тканей организма. Поэтому в результате высокодозной химиотерапии останавливается регенерация эпителия желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кожи и волосяных фолликулов, а также временно прекращается обновление крови. Но если остановку регенерации в большинстве органов пережить можно, то прекращение кроветворения может стать причиной опасных для жизни осложнений. Снижение количества тромбоцитов ведет к кровотечениям, а снижение лейкоцитов - к тяжелым инфекциям.

Поэтому для возобновления кроветворения после высоких доз химиотерапии стали применять трансплантацию заранее полученных у пациента кроветворных стволовых клеток. Чувствительные к химиотерапии и важные для кроветворения клетки какбы временно выводят из под "удара" химиопрепарата, а затем возвращают пациенту для возобновления крови.



В последние годы высокодозная химиотерапия в сочетании с трансплантацией кроветвторных стволовых клеток позволяет значительно продлить жизнь, а в некоторых случаях полностью вылечиться от онкологического заболевания. Фоторепортаж с моей работы о данной операции можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:


Поделитесь интересной информацией с друзьями:

Featured Posts from This Journal


  • 1
Чего только не бывает! Спасибо, удивили.

а что за коляска на заглавном фото?

вроде как, разработана для защиты ребенка от химической атаки, ЕМНИП

(Deleted comment)
Да, смотрится такая коляска жутковато)

Зато при её помощи можно было безопасно вывезти ребёнка из заражённого места.

Иприт - такое дело, что при небольшой концентрации может быть и незаметен, а ожоги появляются через несколько часов. Однако вряд ли кто-то тусовался так все время. Фото, конечно постановочное. Хотел вставить фото с ожогами, но самому неприятно.

(Deleted comment)
То что дешево - это точно. Например, хлор можно производить дома на кухне в любых масштабах из поваренной соли. Я подробно описывал недавно: http://glagolas.livejournal.com/144940.html

При помощи любого изобретения "проклятых учёных"© благословенные незнайки всегда сумеют наделать гадостей.

(Deleted comment)
Вот есть два примера - развитие космонавтики и генной инженерии в СССР шло параллельно и, во многом, благодаря гонки вооружений.

(Deleted comment)
>Кабы не проклятые ученые, незнайки так бы и воевали в поле дубинами, никому этим особо не мешая.

В Кампучии и в Африке справились без продвинутых средств. Оказалось что мотыга и мачете - лучшие способы сокращения населения.

В библейские времена люди успешно геноцидили друг дружку без гадких изобретений "проклятых учёных"©. Да и в Кампучии как-то обошлись без иприта.

Спасибо за интересный экскурс!

(Deleted comment)

Сша довало какие-нибудь комментарии за кой черт они перевозили иприт поближе к населенным пунктам противника?


  • 1