Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Category:

Можно ли запивать антибиотики алкоголем

"Вздулась щека, вырвали зуб, алкоголь нельзя - антибиотики" - жалуется человек в Фэйсбук своим друзьям. А друзья разделились на два лагеря. Одни говорят, что "современным антибиотикам плевать на алкоголь", другие советуют "покурить, ибо алко снижает эффективность лекарства". Позвали меня прокомментировать. Свой коммент выношу сюда.

Любой врач вам скажет, что любые лекарства с алкоголем сочетать опасно. Сочетание алкоголя с антибиотиками настолько неоднозначно в различных клинических ситуациях, что даже врачу сложно предсказать последствия. Поэтому врач лучше перестрахуется и правильно сделает.



Этанол химически не реагирует с антибиотиками. Попав в желудок этанол может повлиять на конформацию молекулы антибиотика, но это обратимо и не существенно. Слизистая желудка на алкоголь реагирует расширением капилляров и увеличением выделения слизи: первое увеличит скорость всасывания лекарства, второе - напротив - замедлит. Какой процесс будет преобладать - зависит от дозировок, здоровья, опыта алкоголизации.

После всасывания в кровь этанол влияет на дальнейшую судьбу антибиотика также косвенно. Так, например, этанол и антибиотик разрушается одним ферментом печени P450, конкурируя за реакции с ним. Как P450 "поделят" между собой этанол и антибиотик - непонятно, это очень индивидуально. Если большая активность P450 придется на этанол, то катаболизм антибиотика может замедлиться - увеличивается риск передозировки. Если наоборот - тогда вероятно тяжелое опьянение. Кроме того, продуктом катаболизма этанола является токсичный ацетальдегид, который обуславливает похмелье. Некоторые антибиотики способны блокировать дальнейшее расщепление ацетальдегида вызывая его накопление и тяжелейший абстинентный синдром - похмелье может застать в расплох уже в разгаре пьнки. При соответствующих дозах алкоголя и антибиотика человек может впасть в кому, захлебнуться в рвоте и "привет".

Есть еще один момент способный кардинально изменить расклад. Есть антибиотики с активной основой, которая выводится без разрушения. В этом случае этанол вряд ли способен повлиять на исход лечения. А есть препараты, основа которых катаболизируется печенью с получением активного продукта, который затем выводится почками - в этом случае исход предсказать невозможно.

Не смотря на такое богатое разнообразие реакций на сочетание алкоголя с антибиотиками, в инструкциях к ним мне не удалось найти каких-либо предупреждений относительно этого. Между тем злоупотребление алкоголя на фоне самостоятельного приема различных лекарств наверняка распространено.



Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях:
Tags: алкоголь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →