?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли запивать антибиотики алкоголем
чб
glagolas
"Вздулась щека, вырвали зуб, алкоголь нельзя - антибиотики" - жалуется человек в Фэйсбук своим друзьям. А друзья разделились на два лагеря. Одни говорят, что "современным антибиотикам плевать на алкоголь", другие советуют "покурить, ибо алко снижает эффективность лекарства". Позвали меня прокомментировать. Свой коммент выношу сюда.

Любой врач вам скажет, что любые лекарства с алкоголем сочетать опасно. Сочетание алкоголя с антибиотиками настолько неоднозначно в различных клинических ситуациях, что даже врачу сложно предсказать последствия. Поэтому врач лучше перестрахуется и правильно сделает.



Этанол химически не реагирует с антибиотиками. Попав в желудок этанол может повлиять на конформацию молекулы антибиотика, но это обратимо и не существенно. Слизистая желудка на алкоголь реагирует расширением капилляров и увеличением выделения слизи: первое увеличит скорость всасывания лекарства, второе - напротив - замедлит. Какой процесс будет преобладать - зависит от дозировок, здоровья, опыта алкоголизации.

После всасывания в кровь этанол влияет на дальнейшую судьбу антибиотика также косвенно. Так, например, этанол и антибиотик разрушается одним ферментом печени P450, конкурируя за реакции с ним. Как P450 "поделят" между собой этанол и антибиотик - непонятно, это очень индивидуально. Если большая активность P450 придется на этанол, то катаболизм антибиотика может замедлиться - увеличивается риск передозировки. Если наоборот - тогда вероятно тяжелое опьянение. Кроме того, продуктом катаболизма этанола является токсичный ацетальдегид, который обуславливает похмелье. Некоторые антибиотики способны блокировать дальнейшее расщепление ацетальдегида вызывая его накопление и тяжелейший абстинентный синдром - похмелье может застать в расплох уже в разгаре пьнки. При соответствующих дозах алкоголя и антибиотика человек может впасть в кому, захлебнуться в рвоте и "привет".

Есть еще один момент способный кардинально изменить расклад. Есть антибиотики с активной основой, которая выводится без разрушения. В этом случае этанол вряд ли способен повлиять на исход лечения. А есть препараты, основа которых катаболизируется печенью с получением активного продукта, который затем выводится почками - в этом случае исход предсказать невозможно.

Не смотря на такое богатое разнообразие реакций на сочетание алкоголя с антибиотиками, в инструкциях к ним мне не удалось найти каких-либо предупреждений относительно этого. Между тем злоупотребление алкоголя на фоне самостоятельного приема различных лекарств наверняка распространено.



Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях:

Featured Posts from This Journal


(Deleted comment)
Я специально перепроверил - прочитал несколько инструкций начиная с древних пенициллина и сульфаниламида и заканчивая современными типа мидекамицин. Ничего такого там нет.

участковыф говорла про нейтрал изацию эффекта антбиотка) если бухнешь

Может нейтрализовать, а может даже усилить за счет замедления катаболизма антибиотика. Все очень индивидуально.

Тег наркотики, типа drugs - лекарства? )


Типа алкоголь - сильнейший наркотик: http://glagolas.livejournal.com/124804.html

Многие антибиотики как раз в спирте и растворяют, так что им от этого ничего не будет, а вот дополнительный удар по организму алкоголем ни к чему.

Edited at 2016-07-20 12:41 pm (UTC)

добавлю еще один вариант побочки из собственного опыта.
моя печень далеко не новая и периодически барахлит, ежели какое изобилие вдруг случилось - пищевое и/или алкогольное. частенько аналогично она реагирует и на антибиотики. поэтому если к антибиотикам добавить алкоголь, то такая нагрузка совсем ей не нравится.

В смысле - болевой синдром или что серьезнее?

"Пациентам необходимо воздерживаться от употребления алкоголя во время терапии метронидазолом, а также в течение, по крайней мере, 48 ч после завершения лечения, из-за возможности развития дисульфирамоподобных реакций: абдоминальная боль спастического характера, тошнота, рвота, головная боль, внезапный прилив крови к лицу." - http://www.vidal.ru/drugs/trichopol__1626

Туда же цефтриаксон с его дисульфирамоподобными реакциями, амокси/клавуланат и это первое, что сходу вспомнилось.

Азитромицин (капсулы и суспензии): http://medi.ru/doc/1475.htm

Взаимодействие с другими препаратами

Антацидные средства (содержащие алюминий, магний, этанол) и прием пищи в значительной степени уменьшают всасывание азитромицина (капсулы и суспензия), поэтому препарат следует принимать, по крайней мере, за один час до или через два часа после приема этих препаратов и еды.

Алкоголь + антибиотик + аллерген может спровоцировать пожизненную аллергию. Я таким образом с некоторого времени не могу есть креветок.

Я вчера в магазине глянул на креветок. На каждой креветочке - по килограмму льда.
Пусть сами такое покупают...

(Deleted comment)
Я считаю, что при регулярном и достаточном употреблении абсента, антибиотики никогда не понадобятся.

Необходимость принятия антибиотика понятна. А есть ли необходимость принятия алкоголя?

в далёком прошлом, когда деревья и девки были моложее и красивше, среди моих друзей, пострадавших от вторых, ходила байка что мол если бухать, то ни трихопол ни бицелин не помогает. либо рецидив, либо обязательно повторный курс.
сам не проверял :о)

Если бухать, тогда ничего не поможет)
А про трихопол слышал, что для него характерна непереносимость алкоголя вообще. Даже несколько дней после окончания курса с алкоголя выворачивает наизнанку.

Помнится мне метронидозол всякого рода торпедозашиватели и кодировщики и прочие выводимцы из запоев любят.
Накачать пациента оным  антибиотиком через иголку,  а потом дать рюмку.
После чего пригрозить что со слелующей мол пони двинешь.


А в целом автор не прав. Нельзя вот так в общем говорить про антибиотики и алко. Антиботики - это их область назначения. Алко - конкретно этанол. Вот дальше смотрим  конкретный антибиотик именно с химической точки зрения. Как он и его производные реагируют со спиртом и уже его метаболитами.


Никогда не слышал, чтобы этанол химически реагировал с антибиотиками.

В общем Вы не рекомендуете... запивать таблетки алкоголем )))

Я сам себе не отказывал выпить бокал вина за ужином не смотря на прием антибиотика. Только тссс..)

конечно низя смешивать лекарства и алкоголь, удивляет, что многие это сочетают))

"...Sir Ian Fraser, who introduced the use of penicillin for injured soldiers in North Africa during World War II. At the time penicillin was in such short supply that after a patient had taken it, the drug was retrieved from his urine and recycled. Recuperating soldiers were allowed to drink beer, but unfortunately this increased the volume of their urine, making it harder obtain the penicillin and, according to the Brigadier, led commanding officers to ban beer."
Отсюда
http://www.bbc.com/future/story/20130917-truth-about-drink-and-antibiotics

интересно, но только не понял, разве алкоголь влияет на выделительную функцию почек? Я всегда думал что алкоголь является исключительно водным диуретиком, тоесть выводит исключительно воду, чем и обусловлена известная многим дегидратация по утру..и происходит это, если мне не изменяет память, за счет блокады Vp2 рецепотров в дистальном отделе нефрона, АДГ не может "достучатся" до этих рецепторов, открываются аквопориновые каналы, вода устремляется по градиенту из эпителия собиратильных трубочек в их просвет, и развивается водный диурез, как при несахарном диабете собственно. Вроде так учили нас на физиологии, и напоминали на токсикологии и реанимации..Дак вот это происходит в дистальной части и никак не должно влиять на антибиотики?

Справедливое замечание и спасибо за интересный пример выше. Текст поправил, чтобы небыло столь спорных моментов.