Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Categories:

Зачем тренер сборной Германии нюхал свои...

На матче Германия-Украина Йоахим Лев шокировал всех своим поведением - чесал причиндалы, доставал что-то из попы, затем нюхал пальцы и грыз ногти. Многие уже подумали, что это ритуалы какие, но на самом деле - это признаки сильного стресса.


Обкусывание ногтей (онихофагия) относится к комплексу оральных расстройств поведения у взрослых наряду с такими реакциями как обкусывание губ, сосание пальцев, обонятельные раздражения, вплоть до поедания собственных соплей (мукофагия) и фекалий (копрофагия).


Проявление сразу комплекса подобных поведенческих реакций является манифестацией длительного стресса. Публичная демонстрация шокирующего публику поведения неосознанна и происходит в момент тревоги или глубокой сосредоточенности, когда человек дает волю бессознательной "животной" природе.



При этом предпочтение определенных запахов и вкусов не является следствием извращенного восприятия. Просто данные предпочтения ассоциированы с переживаниями из глубокого детства. Так, например, будучи младенцем, Йоахим Лев мог испытывать чувства покоя и безопасности на фоне физиологических запахов, в том числе запахов собственных выделений.


Теперь, будучи взрослым, в моменты психического перенапряжения данные предпочтения реализуются в виде неосознанных поведенческих реакций, направленных на удовлетворение потребности в снятии стресса и поиске покоя и безмятежности младенца.

В целом, не стоит переживать за немецкого тренера. Другие на его месте курят по несколько пачек сигарет в день или спиваются, что также рассматривается психоаналитиками в качестве примеров расстройств поведения оральной сферы.



Tags: копрология, психология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal