Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Categories:

Эксперимент: План спасения человечества

После просмотра документалки Discovery про расширение Солнца, сын не на шутку испугался. Объясняю ему, что апокалипсис произойдет через 5 млрд лет, но Кирилл всерьез решил не идти утром в садик, а покинуть Землю. Для выведения его из интеллектуального шока потребовалась арт-терапия.


Я попросил его нарисовать План перелета человечества на Марс, до которого по расчетам астрономов умирающее Солнце не достанет.

На рисунке видно, что Венеру и Меркурий уже настигло расширяющееся Солнце, поэтому планеты "почернели":


Однако и на этом Кирилл не успокоился. Он припомнил мне фильм "Марсианин":

- Помнишь, на Марсе было нечем дышать?
Это он еще "Вспомнить всё" не видел, подумал я, вспомнив выпрыгивающие глаза Шварценеггера, но продолжаю успокаивать сына:
- Зато на Марсе есть вода, из которой с помощью электричества можно получить кислород.
- Воздух из воды? - сомневаясь переспросил Кирилл, и я понял, что для убедительности придется изготовить электролизер.

Для этого потребуется всего-ничего:
Электролит - кипяченый раствор пищевой соды, которая нужна для увеличения электропроводности и скорости реакции.
Электроды - проволока из нержавеющей стали (или графитовые стержни из карандаша), так как чистый кислород является сильным окислителем и легко разрушает металлы.
Источник тока - подойдет любая зарядка от телефона, в моем случае аккумулятор 12 вольт.


Воздух из перевернутых пробирок полностью отсасывается трубочкой, чтобы образующиеся газы, постепенно вытесняя воду, были получены в чистом виде. Видите - в правой пробирке образуется газа в 2 раза больше, чем в левой? Секрет прост - вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Водород с положительным зарядом выделяется на катоде, а отрицательно заряженный кислород - на аноде. Вот такая простая реакция:

После того как газы были получены, я продемонстрировал присутствие чистого кислорода тлеющей лучиной, которая вспыхивала при опускании в левую пробирку, а водород в правой пробирке - просто поджег. Но еще большее зрелище можно устроить, если одну пробирку надеть сразу на 2 электрода. Полученная смесь водорода и кислорода называется "гремучей" - ее взрыв я сфотографировал:


Таким образом на Марсе можно легко получить не только кислород для дыхания, но и ракетное топливо. А у себя на кухне из подручных средств можно сделать и бомбу. Если же заменить раствор соды на раствор пищевой соли, то с помощью электролиза можно получить чистый хлор, а это уже химическое оружие Первой мировой войны. Сжигая водород в атмосфере хлора, получаем хлороводород, который растворяясь в воде - дает соляную кислоту и... Что-то я раздухарился, вспоминая буйную юность. Ей-богу сейчас запись заблокируют.

Главное - сын успокоился и пошел в сад, где первым делом стал пугать нянечку историей про расширяющиеся Солнце.

А как вам, читатели, - интересна тема экспериментов, которые можно провести у себя дома?



Tags: дети, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal