Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Category:

Лечили лейкоз, а вылечили от СПИДа

Тимоти Браун заразился ВИЧ от своего партнера в 1995 и 11 лет получал антивирусную терапию. А в 2006 ему был поставлен еще более страшный диагноз - лейкоз, в связи с чем была показана химиотерапия и трансплантация костного мозга. Из 13 миллионов доноров в Немецком регистре было найдено 232 совместимых - уже большая удача. Однако доктор Геро Хюттер обнаружил среди них донора-мутанта невосприимчивого к ВИЧ, трансплантация от которого не только спасла Тимоти от лейкоза, но и избавила от ВИЧ. Данный случай вошел в историю медицины, а Тимоти теперь более известен как "Берлинский пациент".



В 1996 году было установлено, что люди с мутацией гена рецептора к хемокину не восприимчивы к ВИЧ. У носителей нормального гена данный рецептор (CCR5) на поверхности лимфоцитов распознается вирусом, после чего ВИЧ проникает в клетку. Затем вирус использует клетку для своего клонирования, одновременно запуская самоуничтожение лимфоцита. Вышедшие из разрушенной клетки копии вируса снова ищут рецептор на еще здоровых лимфоцитах и жизненный цикл повторяется, что заканчивается глубоким иммунодефицитом. Постепенно развивается СПИД, и в среднем через 10 лет человек погибает от инфекционных осложнений. Однако у носителей мутации (CCR5-d32) хемокиновый рецептор значительно короче нормального - вирус не "видит" его на лимфоците и не может проникнуть в клетку.


Считается, что данная мутация возникла около 2500 лет назад, а в средние века ее частота достигла 18% среди европеоидов. Предполагается, что частота мутации выросла благодаря оспе, к которой, также как и к ВИЧ, были невосприимчивы "мутанты" и потому пережили эпидемию передав мутантный ген потомству. Вот как распределена частота встречаемости данной мутации на карте Европы:



Доктор Геро Хюттер обследовал 61 образец совместимых с Тимоти доноров, прежде чем нашел среди них одного "мутанта". По его плану высокодозная химиотерапия должна была уничтожить не только лейкозные клетки, но и все клетки костного мозга, которые производят лимфоциты восприимчивые к ВИЧ. Затем взамен собственного костного мозга Тимоти Браун получит донорский с мутированными стволовыми клетками, которые произведут лимфоциты не восприимчивые к ВИЧ.

Из-за противопоказаний на период химиотерапии и трансплантации Тимоти пришлось отказаться от антиретровирусной терапии, что увеличивало риск развития СПИДа, но с другой стороны делало эксперимент более наглядным. Результаты анализов после трансплантации показали, что донорский костный мозг прижился и производит клетки с мутантным геном. Хотя пациент прекратил прием антиретровирусных препаратов, концентрация ВИЧ в крови оставалась неопределяемой, а иммунитет - относительно высоким. Вирусы больше не "видели" знакомый для них рецептор, поэтому не могли проникнуть в лимфоциты и уничтожались здоровым иммунитетом донора. Доктор Геро Хюттер и его пациент Тимоти Браун получили всемирную известность и подарили надежду десяткам миллионов ВИЧ-инфицированным по всему миру.



Однако попытки повторить данный опыт еще на восьми ВИЧ-инфицированных пациентов с лейкозами пока не принесли результата. Часть пациентов были вынуждены продолжить антиретровирусную терапию, остальные погибли от рецидива лейкоза или побочных эффектов трансплантации.

Смотрите также мой фоторепортаж с трансплантации костного мозга. Чтобы не пропустить следующие посты - подписывайтесь на обновления в Фэйсбук и в ВКонтакте:


https://www.facebook.com/glagolmail
https://vk.com/glagolas
https://twitter.com/StepanovGlagol


Tags: история медицины, клинический случай, трансплантология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal