?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Кто торгует диссертациями в Интернете?
чб
glagolas
Спустя год после защиты мне пришел диплом. Все нормативные сроки по решению о его выдачи в Минобрнауки нарушили кратно. Я ничего не потерял, однако коллеги из-за этой волокиты упускали возможность участвовать в конкурсах на должности доцентов, профессоров и зав кафедр.


Но еще больше беспокоит другое. Почему файл моей диссертации продается в Интернете?

Все что нужно сделать для прекращения произвола - выложить все уже оцифрованные в РГБ диссертации в открытый доступ. Всего-то. Но доступны лишь авторефераты.


Однако и торговля файлами диссеров - ерунда. Почему вообще доступ к текстам диссертаций фактически закрыт? Конечно, есть диссертации содержащие гостайну, но свободный доступ к результатам медицинских исследований только на благо как врачам, так и пациентам.

Статья 27 Декларации прав человека гласит:
"Каждый человек имеет право на свободное участие в научном прогрессе и пользоваться его благами".

Почему же наши чиновники образования блокируют обмен новыми знаниями, одновременно поощряя спекуляцию ими?




Featured Posts from This Journal


  • 1
Как утечка происходила лет 15 назад непонятно, так как оцифровка текста в РГБ тогда еще не выполнялась, хотя столь старые диссеры также можно купить. Но теперь выполняется не только оцифровка, ВАК требует размещения файла диссертации на сайте диссоветов в течение 7 месяцев с момента защиты - формально для доступа независимым экспертам. В этот период диссеры скачиваются торгашами, которые знают, что сокро диссертацию скорее всего удалят с сайта диссовета. Впрочем, диссовет, в котором я защищался, пока еще не удалил файл, но это скорее исключение из правил. Формально, хранить файл их никто не обязывает. Это впринципе не задача диссовета - сделать новые знания общедоступными. Это задача РГБ или Минобрнауки, например.

вообще на сайте диссоветов нужно требовать чтобы материалы были защищены от скачивания. Такое требование нужно официально предъявить всем диссоветам иначе их закрывать.

  • 1