?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Кто торгует диссертациями в Интернете?
чб
glagolas
Спустя год после защиты мне пришел диплом. Все нормативные сроки по решению о его выдачи в Минобрнауки нарушили кратно. Я ничего не потерял, однако коллеги из-за этой волокиты упускали возможность участвовать в конкурсах на должности доцентов, профессоров и зав кафедр.


Но еще больше беспокоит другое. Почему файл моей диссертации продается в Интернете?

Все что нужно сделать для прекращения произвола - выложить все уже оцифрованные в РГБ диссертации в открытый доступ. Всего-то. Но доступны лишь авторефераты.


Однако и торговля файлами диссеров - ерунда. Почему вообще доступ к текстам диссертаций фактически закрыт? Конечно, есть диссертации содержащие гостайну, но свободный доступ к результатам медицинских исследований только на благо как врачам, так и пациентам.

Статья 27 Декларации прав человека гласит:
"Каждый человек имеет право на свободное участие в научном прогрессе и пользоваться его благами".

Почему же наши чиновники образования блокируют обмен новыми знаниями, одновременно поощряя спекуляцию ими?




Featured Posts from This Journal


  • 1
Моя диссертация тоже через несколько месяцев после защиты появилась в Интернете. Защитил её в 2005 году и на дискетах передавал только в библиотеку ВУЗа, на базе которого был диссертационный совет, и, естественно, в ВАК. Так как ВУЗ не столичный, там в 2005 году навряд ли могли быть такие умники, что сразу стали бы выкладывать в Интернет. Не было там таких людей. А в ВАК отправлял всё в запечатанном конверте. Следовательно утечка произошла где-то уже в ВАК. Да и фиг бы с ним, но действительно какого фига кто-то наживается на том что должно быть доступно для всех.

Edited at 2016-04-01 05:31 am (UTC)

Очевидно, что торговля началась с того момента, как появилось требование предоставлять текст в элетронном виде. Иначе кто-то должен был бы постоянно мониторить все диссеры в РГБ, затем сканировал и распознавал тексты ридерами. Мороки очень много. Поэтому, скорее всего, этот кто-то имел доступ к файлу.

(Deleted comment)
Но при этом потенциальному покупателю было понятно, что скачиваемый файл является частью чье-то диссертации?

  • 1