Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Categories:

Почему олени любят мочу оленевода

Оленеводы ссут не отходя от чума. Каждый олень знает запах мочи своего оленевода и всегда вернется к хозяину, чтобы нализаться желтого снега. Данное пристрастие оленей к моче помогает сохранить стадо. Но почему олени любят мочу оленевода?


Оригинальную версию предложил нейробиолог Дэвид Линден в своей книге. Сибирские чукчи давно заметили, что олень пьянеет после слизывания замерзшей мочи человека, накануне съевшего красный мухомор. Употребление мухоморов распространено не только среди сибирских шаманов, но и среди рядовых аборигенов. При небольших дозировках гриб тонизирует, повышает силу и ловкость, не вызывая галлюцинации и отравления. Поэтому мухомор употребляется перед охотой или выпасом оленей.


Метаболит мухомора - иботеновая кислота преобразуется организмом в психоактивный мусцимол. Однако 80% иботеновой кислоты экскретируется почками в неизмененном виде. Прочие - высокотоксичные и опасные метаболиты гриба - выводятся из организма медленнее. Таким образом, моча после употребления мухомора обладает его галлюциногенными свойствами, но безопаснее самих грибов.


Красный мухомор употребляется и самими оленями. Однако зимой гриб найти затруднительно. Зато у оленеводов есть их запас на всю зиму в сушеном виде:


Регулярное употребление мухомора делает мочу оленевода психоактивной и привлекательной для оленей. Животные с самого детства оказываются в наркотической зависимости от мочи оленевода - не случайно за обоссанный человеком снег происходят драки. Её запах распространяется на десятки километров в чистом воздухе тундры. Поэтому оленеводы не беспокоятся о загулявших оленях - те всегда вернутся к хозяину.


Впрочем, существует и более прозаичная версия пристрастия оленей к человеческой моче. В рационе аборигенов много соли, от недостатка которой страдают олени.

В любом случае, наблюдения за оленями имели и более любопытные последствия. Исследователи Богораз, Иохельсон и Линденау описывали употребление мочи самими аборигенами. Для экономии мухоморов употреблялась как собственная моча для продолжения трипа, так и моча более "богатых" товарищей: "Мухомор - угощение богачей, бедные же довольствуются мочой последних". Откуда аборигенам стал известен данный рецепт? Очевидно, что они подсмотрели его у оленей, которые слизывают мочу прежде всего из-за содержащейся в ней соли, но пьянеют, если моча содержала психогенный метаболит.

В отличии от аборигенов Америки - сибирские "индейцы" гораздо хуже изучены. Например, в нашем НИИ только теперь исследуются генотипы народов ханты и манси с целью изучения их происхождения. Но об этом как-нибудь в следующий раз. Если вам интересно - подписывайтесь, а также читайте меня в ФБ и ВК:


https://www.facebook.com/glagolmail
https://vk.com/glagolas


Tags: антропология, наркотики
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

semivaloff

March 16 2016, 06:08:13 UTC 3 years ago Edited:  March 16 2016, 06:08:29 UTC

Т.е. не наоборот? не мочу оленя съевшего мухомор пьют оленеводы?
я знаю именно такую легенду, чтобы опьянеть, чукчи пьют мочу оленя-"психонавта" ))
Может и такое бывает.
Я только слышал, что арабы пьют верблюжью мочу.

semivaloff

3 years ago

glagolas

3 years ago

a_hramov

3 years ago

vperkovskiy

3 years ago

poni_cap

3 years ago

eyegene

3 years ago

betelgeize17

3 years ago

eyegene

3 years ago

betelgeize17

3 years ago

eyegene

3 years ago

Читал где-то, что олени лижут желтый снег только из-за соли. Про мухоморы, имхо, надумано. Не верится, что мухоморы постоянно в меню оленеводов, разово - да, в качестве лечения, или как наркотическое (для шаманов) средство. Интересная версия!
Вот отличный обзор по теме, где описано, что мухомор, хоть и дорогое удовольствие, но используется как в шаманизме, так и в повседневной жизни народов севера Сибири. Исключительно в шаманизме его применяют аборигены Западной Сибири.
http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-260-9/978-5-88431-260-9_30.pdf

a_hramov

3 years ago

glagolas

3 years ago

Британские учёные аплодируют стоя!
А никто и не говорит, что кто-то доказал, что олени лижут мочу исключительно из-за мухомора. Интереснее совсем другое - аборигены сами практикуют употребление мочи товарищей-психонавтов. Это описано в трех публикациях о разных народах севера. Откуда им стал известен рецепт? Очевидно они его подсмотрели у оленей, которые слизывают мочу прежде всего из-за содержащейся в ней соли, но пьянеют, если моча содержала пихогенный метаболит.

alexbigear

3 years ago

glagolas

3 years ago

alexbigear

3 years ago

glagolas

3 years ago

alexbigear

3 years ago

vendirg

3 years ago

alexbigear

3 years ago

vendirg

3 years ago

alexbigear

3 years ago

kazloff

3 years ago

alexbigear

3 years ago

Добрый день! Интересно)
Здравствуйте! Сам в шоке)
красное вино лучше оленьей мочи
На севере Сибири отсутствует культура сбраживания. Если и есть ягода, то она кислая. Сахар отсутствовал до прихода в Сибирь первых русских.

Поэтому алкоголь для аборигенов и опасен. Об этом поддробнее я писал здесь: http://glagolas.livejournal.com/124804.html
Да читал что оленеводы употребляют мухоморы как психоактивные добавки, но про то как олени подсаживаются на своих хозяев, не слышал :))

Suspended comment

Откуда взялась эта устойчивая теория, что поваренная соль так нужна живым организмам? Гуляет уже несколько веков. В природе, на солончаках, животные употребляют в пищу хлорид калия, а не натрия. Солончаки богаты калиевыми соединениями. Человек стал употреблять хлористый натрий по одной причине: вызывает чувство насыщения, из-за набухания слизистой оболочки тонкого кишечника во время осмоса воды всосавшимися ионами натрия. Можно вполне свободно прожить без хлористого натрия. Так как оба элемента в изобилии присутствуют в органических соединениях поглощаемой пищи. Хлористый натрий в чистом виде абсолютно не нужен организму, а зачастую даже вреден.
Существует только одно заболевание, при котором рекомендуется приём соли до 30 грамм в сутки - Аддисонова, или бронзовая болезнь.
кровь содержит ионы натрия и хлора, т.о. натрий хлор нужен.
Вот хоть на состав физраствора взгляните.

bemmby

3 years ago

superzurna

3 years ago

bemmby

3 years ago

superzurna

3 years ago

bemmby

3 years ago

glagolas

3 years ago

bemmby

3 years ago

iv_an_ru

3 years ago

bemmby

3 years ago

glagolas

3 years ago

Неправильно же. Тогда они бы приходили к любому оленеводу. И потом, сколько оленеводов в стаде и сколько оленей. На всех не хватит. Вкус детства, скорее.
Мне в ВК подсказал антрополог похожую версию, что оленей приручили с помощью мочи. А уж почему они ее так любят.. однозначного ответа нет. Наверное из-за соли. Так как из-за куска соли они дерутся не меньше, чем из-за желтого снега.
Спасибо за ссылку - поржал))

Замечательный абзац:
"Снаружи было очень просторно. Низко над тундрой висело солнце, во всю ивановскую демонстрируя мне широкие возможности для фотографирования: сколько ни напрягай объектив, ни одного мало-мальски подходящего укрытия. Между чумов бродили олени, задумчиво ковыряясь копытами в снегу. Выглядели они, несмотря на рога, миролюбиво. «Липтон», между тем, с каждой минутой делал мою жизнь всё более трудной. Я отошла метров на двадцать от крайнего чума, спустила портки и, выставив голую задницу на минус 47 при ветре 15 м/сек, тут же перестала её чувствовать. Но мне было не до задницы: процесс изгнания «Липтона» затмил мне в тот момент всё. Именно поэтому я не сразу обратила внимание на какой-то неясный движняк позади себя. А когда обернулась, то даже не испугалась: выражение лиц у оленей, несущихся ко мне, было сосредоточенным, но не враждебным. Они смели меня, по-моему, даже не заметив, и принялись жрать снег там, где я только что сидела на корточках. В чум я вернулась сильно озадаченная. До этого я думала, что северные олени едят исключительно ягель."

m_daisy

3 years ago

У нас на Таймыре оленеводы и их олени не имеют понятия что такое мухомор!Да и по южнее в сибири я не припоминаю встречи с мухоморами.
У нас прямо в Ханты-Мансийске встречаю постоянно в природном парке "Самаровский чугас". Завтра по ТВ будут показывать этот парк - начинается кубок мира по биатлону.

astrauzhik

3 years ago

glagolas

3 years ago

Вы где такие грибы раздобыли? Олени слизывают желтый снег не только своего оленевода. А любого человека. ИМХО, так они солевой баланс организма поддерживают. Но версия с мухоморами да, для топажж больше подходит.
Конечно же олени слизывают мочу любого человека и даже без мухоморов)

Интереснее другое - аборигены сами практикуют употребление мочи товарищей-психонавтов. Это описано в трех публикациях о разных народах севера. Откуда им стал известен столь оригинальный рецепт? Очевидно они его подсмотрели у оленей, которые слизывают мочу прежде всего из-за содержащейся в ней соли, но пьянеют, если моча содержала пихогенный метаболит.

eyegene

3 years ago

Забавное исследование)
Теперь ясен механизм привязанности ватников своему путлеру
Так вот откуда пошла уринотерапия! Оказывается, её не Малахов придумал.
Скорее от мусульман: "Климат Медины не подходил некоторым людям, поэтому пророк приказал им пить молоко и МОЧУ верблюдов в качестве лекарства" (Bukhari 7:71:590)
Казалось бы, причем тут Собянин?

Deleted comment

Deleted comment

оленеводы еще и срут не снимая штаны

Deleted comment

vladislavlev

3 years ago

debuggerx

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →