Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Categories:

Почему олени любят мочу оленевода

Оленеводы ссут не отходя от чума. Каждый олень знает запах мочи своего оленевода и всегда вернется к хозяину, чтобы нализаться желтого снега. Данное пристрастие оленей к моче помогает сохранить стадо. Но почему олени любят мочу оленевода?


Оригинальную версию предложил нейробиолог Дэвид Линден в своей книге. Сибирские чукчи давно заметили, что олень пьянеет после слизывания замерзшей мочи человека, накануне съевшего красный мухомор. Употребление мухоморов распространено не только среди сибирских шаманов, но и среди рядовых аборигенов. При небольших дозировках гриб тонизирует, повышает силу и ловкость, не вызывая галлюцинации и отравления. Поэтому мухомор употребляется перед охотой или выпасом оленей.


Метаболит мухомора - иботеновая кислота преобразуется организмом в психоактивный мусцимол. Однако 80% иботеновой кислоты экскретируется почками в неизмененном виде. Прочие - высокотоксичные и опасные метаболиты гриба - выводятся из организма медленнее. Таким образом, моча после употребления мухомора обладает его галлюциногенными свойствами, но безопаснее самих грибов.


Красный мухомор употребляется и самими оленями. Однако зимой гриб найти затруднительно. Зато у оленеводов есть их запас на всю зиму в сушеном виде:


Регулярное употребление мухомора делает мочу оленевода психоактивной и привлекательной для оленей. Животные с самого детства оказываются в наркотической зависимости от мочи оленевода - не случайно за обоссанный человеком снег происходят драки. Её запах распространяется на десятки километров в чистом воздухе тундры. Поэтому оленеводы не беспокоятся о загулявших оленях - те всегда вернутся к хозяину.


Впрочем, существует и более прозаичная версия пристрастия оленей к человеческой моче. В рационе аборигенов много соли, от недостатка которой страдают олени.

В любом случае, наблюдения за оленями имели и более любопытные последствия. Исследователи Богораз, Иохельсон и Линденау описывали употребление мочи самими аборигенами. Для экономии мухоморов употреблялась как собственная моча для продолжения трипа, так и моча более "богатых" товарищей: "Мухомор - угощение богачей, бедные же довольствуются мочой последних". Откуда аборигенам стал известен данный рецепт? Очевидно, что они подсмотрели его у оленей, которые слизывают мочу прежде всего из-за содержащейся в ней соли, но пьянеют, если моча содержала психогенный метаболит.

В отличии от аборигенов Америки - сибирские "индейцы" гораздо хуже изучены. Например, в нашем НИИ только теперь исследуются генотипы народов ханты и манси с целью изучения их происхождения. Но об этом как-нибудь в следующий раз. Если вам интересно - подписывайтесь, а также читайте меня в ФБ и ВК:


https://www.facebook.com/glagolmail
https://vk.com/glagolas


Tags: антропология, наркотики
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →