?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Парфюм влияет на выбор полового партнера
чб
glagolas
Герой романа Зюскинда - Гренуй убил 12 девушек для сбора коллекции запахов и создания своих лучших духов. Однако, как показывают современные исследования, смешивание собранных им "нот" в одном флаконе вряд ли даст удачную композицию.


Исследователь Милински не стал убивать девчонок. Он раздал 36 ароматических ингредиента 137 студентам, которые в первом задании должны были выбрать аромат наиболее предпочтительный "для себя". Одновременно у студентов был проанализирован HLA-генотип, который в том числе определяет экспрессию запахов собственного тела. Результаты показали, что студенты с одинаковыми генотипами предпочитали одинаковый запах и подбирали его таким образом, словно пытались усилить запах собственного тела.



Во втором задании студенты должны были выбрать из тех же ароматов предпочтительные "для предполагаемого партнера". На этот раз оказалось, что студенты выбирали такие ароматы, которые в первом задании предпочитали "для себя" носители противоположных HLA-генотипов. То есть, если студент с условным генотипом 01 выбрал для себя аромат А, а для партнера - аромат B, то студент с условным генотипом 02 выбирал для себя аромат B, а для партнера - аромат А. Авторы сделали вывод, что таким образом запахи предопределяют выбор полового партнера с противоположным генотипом HLA. Есть ли в таком отборе биологический смысл?

Фокус в том, что с генов HLA синтезируются одноименные молекулы, которые на поверхности клеток иммунной системы учавствуют в распозновании и связывании инфекционных антигенов. Поэтому, чем больше различий в HLA-генотипах родителей, тем более универсален будет HLA-генотип ребенка и тем большее разнообразие инфекционных агентов способна будет распознать и уничтожить его иммунная система.

В другом исследовании было показано, что мозг быстрее и сильнее реагировал на запах HLA-сходного партнера, чем на запах партнера с противоположным генотипом. Авторы пришли к выводу, что избегание HLA-сходного партнера имеет гораздо большее значение, чем привлечение HLA-отличного партнера. Так что Греную навряд ли удалось бы создать универсальную композицию ароматов, которая одинаково нравилась всем и никого не отталкивала.



Из всего выше сказанного можно сделать выводы:

1. Парфюмерия должна использоваться не для маскировки своих запахов, а для их усиления;
2. Парфюм должен подбираться индивидуально, игнорируя тренды и моду;
3. Правильный подбор парфюма способствует поиску генетически подходящих партнеров и рождению здорового потомства.





Featured Posts from This Journal


  • 1
Удивлён, что ещё не появились конторки, которые за деньги расшифруют ваш генотип и создадут парфюм, а заодно подберут партнёра:)

Да это стартап))

Кстати, при проблемах с партнером (я о тех, с кем не получается забеременеть не смотря на здоровье обоих), такой генетический анализ делается. Если результат показывает совпадение HLA-генотипов, тогда рекомендуются определенные процедуры. Подробнее я описывал такие случаи здесь: http://glagolas.livejournal.com/128361.html

Конторки создающие индивидуальный парфюм есть. Осталось прикрутить к ним генетическую лабораторию и брачное агентство. В принципе и прикручивать наверное не обязательно. Да и парфюм в таком случае не нужен ))

https://www.23andme.com

до самого парфюма еще не дошло, но это дело времени, ящщитаю

С первыми двумя выводами согласна. А вот вместо третьего тезиса я бы добавила следующее: не стоит обливаться парфюмом с ног до головы - достаточно небольшой капельки на запястье, которую растереть другим запястьем, а потом провести обеими запястьями по шее в районе ушей.

А еще многие не понимают, что духи нужно наносить на чистую кожу, надев чистую одежду)

(Deleted comment)
Логичный вывод!

А как подбирать парфюм? Что тебе нравится - это и есть "твое"?)

Именно! И только самому себе. Исходя из данных исследований, даже своему половому партнеру (супругу) не так-то просто подобрать нужное. Не говоря уже о друзьях и знакомых.

"Парфюмер" просто грубая аллегория, и любой человек, у которого достаточно тонкое обоняние, будет только смеяться над сбором запахов покойных девственниц.

Ничего нет ужаснее шлейфа парфюма за человеком - разве что подходящий партнёр (любитель надушиться до слёз) попрыгает вслед. остальным сплошное страдание.

Запах нравится необъяснимо. И только когда слегка долетает нечто неуловимо прекрасное (в том числе собственный парфюм должен "растворяться", а не "сидеть в носу"). Если аромата слишком много и он слишком определённый, следуют пресыщение и отвращение.

на шипр самочки слетаются

в далеких 80-х моя первая любовь душилась болгарскими духами Сигнатюр. лет 5 назад я умудрился купить запечатанный флакончик этих духов - запах все тот же)))

А мне он в зрелом возрасте совсем разонравился, не пойму почему в детстве и юности был приятен этот запах. Но обонятельные предпочтения наверное тоже в течении жизни изменяются ?

Генотип не меняется, а пристрастие к определенным ароматам только так)

Справедливое замечание. Там в статье упоминается о более ранних исследованиях на тему изменений предпочтений. Оказывается, предпочтения с возрастом изменяются, но к композициям. При этом предпочтение определенного компонента сохраняется на всю жизнь. То есть человек в идеале может любить несколько различных по восприятию парфюмов, но в каждом из них будет содержаться ключевой, определяющей предпочтение, компонент.

я парфюмоманьяк со стажем, и категорически отрицаю! вот заявление!!!

— Милый, ты всегда смотришь на меня с таким обожанием...
— Ещё бы, у тебя лицо как на стодолларовой купюре.

Запах.

вывод 4. Парфюм вообще не нужен.

Я уже лет 5 не пользовался. У меня почти от любого парфюма свербит в носу. Дозировки должны быть очень маленькими - еле уловимый аромат, что бы нос был в порядке.

не впечатлил пост.
какие то воспоминания о бульварном зюскинде в сочетании с новостями от британских ученых

но как узнать, что он правильный. Только по ощущениям?

Остается полагаться на ощущения. К сожалению, пока по генотипу невозможно подобрать парфюм - нет достаточных для этого научных данных.

Интересно, чем так пахнут дристаторы - Коба, Ульянов, нынешний Ллололо, Брежнев, что их так долго любят в народе? И мужики даже! РФ - страна мужчин нетрадиционной ориентации!!! Почти 100 % были за Брежнева - сплошные мужики-гомики в СССР застойном жили! 86% населения за нынешнего! 50% женщины - это понять можно, что с голодухи даже на такого задрыпанного они вожделяются. Но 36% мужиков - скрытые педики - это же много!!! Кстати, при таком количестве латентных гомиков-мужиков на Руси (под 36%) понятно и почему так много женщин с голодухи на "альфа самца нестоячего" так вожделенно молятся.
Ульянов - понятно с ним. Тот пропит-ан, про(с)пи(р)т(ов)ан. Всякие токсикоманы, некрофилы, токсикодермисты его ценят. Но всё равно, судя по тому, что не заросла народная тропа в мумзолей, слишком много и таких извращенцев на Руси! Извращенческая Федерация. Точнее - Страна извращенцев.

Edited at 2016-03-04 07:16 pm (UTC)

Капли Алкопрост - мнения реальных людей (прежних алког

(Anonymous)
У каждого собственная история пристрастия к алкоголю. Мне данный метод изначально российской психотерапии поддерживал во время обстрелов. Да, запамятовал отметить, что сам из Луганска, где случился необычный период, когда порой посреди ночи не под силу бывало заснуть, а день доставлял сообщения о погибших знакомых, то соседи приходили помянуть приятелей, то сам пропустишь рюмку… Только все меняется, жизнь стала помалу налаживаться, а вот тягу приложиться к бутылке стало непросто одолеть.
Просыпаясь всякое утро, уже раздумывал о том, где и каким образом возьму выпить, пиво вообще как лимонад сделалось - пью и не чувствую, что там есть алкоголь, тягу убивала только водка и ненадолго. Неизменно хотелось еще, всегда мало, до тех пор, пока не отключишься… Не спеша стали уходить вещи за выпивку. Заметить, когда же начал становиться пьяницей, тяжело самому, без посторонних.
Возвратившаяся по окончании окончания военных действий жена, практически отвернулась от опустившегося мужа, и только сегодня я могу её понять - итак тяжело, а еще и муж, кто должен был быть помощью, пьет беспробудно… Только один из старых друзей предложил попробовать Алкопрост, изготовление какого налажено в Российской федерации, и я хочу рассказать об этом препарате, действительно помогшем мне.


[url=http://expertblog.info/kapsuly-biomanix-dlya-muzhchin-realnyj-otzyv-ob-etom-preparate.html]биоманикс – мнение эксперта[/url]

  • 1