?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярный блог о медицине

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Flag Next Entry
Загадка: Зачем нацисты пили фекалии верблюдов в Африке?
чб
glagolas
В 1941 немцы вступили в войну на территории Британской империи в Северной Африке. Однако наступление затруднял дефицит чистой воды, что было причиной тяжелой и массовой диареи. Бедуины научили нацистов добавлять в воду фекалии верблюдов, что не только её обеззараживало, но и вылечивало от диареи. В чем заключался секрет данного средства?



Свежие фекалии верблюда оказались богаты бактерией Сенная палочка (Bacillus subtilis) - продуцент естественных антибиотиков, которые не только обезвреживают сырую воду, но и излечивают диарею.
В это же время в Великобритании была разработана технология производства препаратов пенициллина. В 1945 году о первооткрывателе пенициллина Александре Флеминге писали газеты: "Для разгрома фашизма он сделал больше целых дивизий".



Recent Posts from This Journal



  • 1
Однако, если бы дело было только в одном виде бактерии, то никаких трансплантаций бы не требовалось. Достаточно было бы выделить ее и культивировать, а потом вводить. Микробиом на то он и микробиом, что выделить его, сохранить и культивировать жизнеспособным возможно пока только теоретически. Поэтому я рассматриваю микробиом, как вполне себе орган - не отделимый от организма, в отличии от любой отдельно взятого вида бактерии.

Безусловно. Но оснавная масса клеток - та же E. coli.

  • 1