?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Как убивают полонием
glagolas
Отравление полонием - один из самых эксклюзивных методов убийства. Поэтому, когда его изотопы были обнаружены в моче Литвиненко, круг подозреваемых сузился до спецслужб России, где производится 95% мирового объема полония. Что происходит с полонием в организме, почему смерть экс-полковника ФСБ Литвиненко была неминуемой, а преступление оказалось раскрытым?


По словам Марины Литвиненко, после встречи с Луговым, вечером того же дня у ее супруга началась непрерывная рвота, а через 2 дня в ходе госпитализации ему был поставлен диагноз кишечной инфекции и назначены антибиотики. Дальнейшее ухудшение состояния и снижение лейкоцитов крови врачи объясняли побочным действием антибиотиков.


Позже, когда начали выпадать волосы, лопаться капилляры кожи, а в рвоте и фекалиях обнаружились следы крови возникло подозрение на отравление таллием. Но назначение антидота также не имело эффекта. И только через 20 дней уже перед самой смертью был поставлен верный диагноз - острая лучевая болезнь.


Лучевая болезнь обусловлена чувствительностью процессов биосинтеза белков и копирования ДНК к радиации. Поэтому поражаются в первую очередь быстро регенерирующие и метаболически активные ткани и клетки. Например, останавливается регенерация слизистой кишечника (диарея и рвота), кожи и волосяных фолликулов (ускорение старения и выпадение волос). Но наибольшую опасность для жизни представляет остановка возобновления клеток крови в костном мозге, что ведет к снижению количества эритроцитов в крови (анемия), лейкоцитов (иммунодефицит, тяжелые инфекции) и тромбоцитов (кровотечения).

Подозрение на лучевую болезнь подтвердилось после обнаружения в моче и фекалиях Литвиненко изотопов свинца - продуктов распада полония. По версии следствия, Литвиненко выпил его с чаем во время встречи с офицером ФСБ Луговым.


В герметичной металлической капсуле транспортировка полония вполне безопасна, так как проникающая способность альфа-частиц не превышает сотые доли миллиметра. После приема внутрь, в желудке полоний реагирует с соляной кислотой с получением хлорида полония, который растворим в воде и потому быстро попадает в кровь. Далее полоний накапливается в органах выделения - печень, почки, кишечник, с отделениями которых он и продукты его распада постепенно выводится из организма, но паралелльно облучая данные органы.

По соотношению полония и продуктов его распада следствие установило точную дату и предполагаемое место производства полония - город Саров (бывший Арзамас-16). Это достаточно просто рассчитать, зная период полураспада полония-210 (138 суток) и имея контрольные образцы от разных производителей.


Данную задачу облегчает тот факт, что выбор источников получения полония крайне невелик. В природе количество полония-210 ничтожно, поэтому получают его в ядерных реакторах. Купить полоний можно через интернет за $60-100 за образец в виде устройств снимающих статическое электричество. Однако, что бы накопить смертельную дозу (5-20 мкг через рот), потребуется примерно 15 000 таких устройств или $1 000 000. В таком количестве полоний имеется в распоряжении только у производителей, а его синтез и учет строго контролируется спецслужбами.


Предполагаемый убийца явно перестраховался и добавил в чай много больше, чем нужно. При оптимальной дозе Литвиненко медленно умирал бы от болезни больше похожей на онкологическое или инфекцию, и никто бы не стал искать изотопы в моче и по всему Лондону.

Был ли шанс спасти Литвиненко? Вряд ли. Острая лучевая болезнь - признак очень большой дозы. Вывести полоний полностью невозможно. Естественный распад полония достигнет относительно безопасного уровня лет через 20. Поэтому его тело было запрещено кремировать до 2028 года и он был похоронен в закрытом гробу.



Дело Литвиненко - не единственный случай, где был замешан полоний. Подозрения на отравление полонием есть в делах гибели Романа Цепова (руководитель охраны Собчака и Путина в СПб), Юрия Щекочихина (журналист, раскрутил "мебельное дело") и Ясира Арафата (президент Палестины). После провала с полонием, наврятли такой способ убийства будет использоваться в будущем. В арсенале спецслужб имеются и другие яды, действие которых имитирует смертельные заболевания.

Чтобы не пропустить новые записи, подписывайтесь на самый популярный в России блог о медицине - это суперинтересно! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.

Поделитесь интересной информацией с друзьями:

Recent Posts from This Journal


Следовательно, достать полоний можно было только по высочайшему указу.

Считается, что полоний можно произвести и "кустарным" способом, но его чистота будет такой низкой, что для убийства потребуется огромных доз препарата, а фонить будет вокруг не только альфа-лучами, но и более грубыми и длинными, что и сам убийца отбросит копыта.

Судя по истории с Литвиненко, полоний был высокого качества.

Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Suspicious comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
приготовилась читать комменты а здесь никого(

Да, увы. Не взлетит.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а проще было никак?

(Deleted comment)
Без темы (Anonymous) Expand
Без темы (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
А поподробнее? Или это российская гостайна? Все про сволочей знаем, но никому не скажем.

Говорили же что у Арафата следов радиоактивности не обнаружено. Просто источник гуглить лень.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
помедленнее, я записываю.

уже давно все выяснили, сам Путин подкинул полоний))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а зачем так сложно и затратно и палевно???

а зачем зимнюю олимпиаду в тропиках проводить?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А Ясера, нашего, Арафата, тоже ФСБ РФ?

А почему ФСБ РФ не решила отравить этого стукача каким-нибудь рубидием-цезием?
Таблица периодической системы элементов довольно большая.
Жорес Медведев в своей книге пишет, что химически чистого полония и в США много и по сходной цене, к тому же окружение Березовского с разными гольдфарбами и закаевыми до добра не доводит.

Распространение пособия для террористов! Теперь из-за тебя все начнут полоний в США покупать по интернет-магазинам и по сходной цене. Ты хоть адреса не выдавай в интернет, где полоний берешь подешевке.

Медленное удушение. Удавка затягивается, пациент скорее мертв, чем жив. Крысы в панике. Молодцы.

Одной букашкой меньше! К тому же продажной!


Дело было так...

С учетом цены и периода полураспада полоний не нарабатывают впрок, а только под заказ и с соответствующей санкции.

Следовательно, была разработана операция, высочайше утверждена (ага, угадайте кем), под нее выделены деньги и сделан заказ. Подобраны исполнители (кого попало упокоенный к себе не подпустил бы), которые прошли соответствующее обучение.

Вариант "Темно. Я подхожу с левой руки, вы подходите справа. Я толкаю его в левый бок, вы толкаете в правый" - не катит. Значит, был разработан план, все-таки заграница, да еще какая.

и началось.

Только исполнители перестарались от усердия. Но тут и организаторы виноваты - надо было не в ведре наразлив выдавать, а 4-5 маленькими "разовыми" дозами. Чтоб "месть" на 5-6 месяцев растянулась, тогда бы их не накрыли так легко и просто.
С другой стороны, пишут, что это была не первая попытка, исполнители видать тупо психанули и ливанули от души в чаёк.

Короче, куда ни кинь - все говно, а не профи. Кроме, конечно, изготовителей полония - эти справились отлично.

Re: Дело было так...

высочайше утверждена (ага, угадайте кем)
Королевой матерью?

а ещё очень удобно подставить кого-то этим полонием, ведь все на западе по умолчанию будут трындеть на россию.

то есть в Британии дураки сидят. И чтобы обвинить Россию родственникам убитого пришлось потратить ОЧЕНЬ МНОГО ЛЕТ и кое-как заставить Фемиду Британии обвинить Россию. То есть так хотели, что их практически пришлось изнасиловать.