Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Categories:

Как убивают полонием

Отравление полонием - один из самых эксклюзивных методов убийства. Поэтому, когда его изотопы были обнаружены в моче Литвиненко, круг подозреваемых сузился до спецслужб России, где производится 95% мирового объема полония. Что происходит с полонием в организме, почему смерть экс-полковника ФСБ Литвиненко была неминуемой, а преступление оказалось раскрытым?


По словам Марины Литвиненко, после встречи с Луговым, вечером того же дня у ее супруга началась непрерывная рвота, а через 2 дня в ходе госпитализации ему был поставлен диагноз кишечной инфекции и назначены антибиотики. Дальнейшее ухудшение состояния и снижение лейкоцитов крови врачи объясняли побочным действием антибиотиков.


Позже, когда начали выпадать волосы, лопаться капилляры кожи, а в рвоте и фекалиях обнаружились следы крови возникло подозрение на отравление таллием. Но назначение антидота также не имело эффекта. И только через 20 дней уже перед самой смертью был поставлен верный диагноз - острая лучевая болезнь.


Лучевая болезнь обусловлена чувствительностью процессов биосинтеза белков и копирования ДНК к радиации. Поэтому поражаются в первую очередь быстро регенерирующие и метаболически активные ткани и клетки. Например, останавливается регенерация слизистой кишечника (диарея и рвота), кожи и волосяных фолликулов (ускорение старения и выпадение волос). Но наибольшую опасность для жизни представляет остановка возобновления клеток крови в костном мозге, что ведет к снижению количества эритроцитов в крови (анемия), лейкоцитов (иммунодефицит, тяжелые инфекции) и тромбоцитов (кровотечения).

Подозрение на лучевую болезнь подтвердилось после обнаружения в моче и фекалиях Литвиненко изотопов свинца - продуктов распада полония. По версии следствия, Литвиненко выпил его с чаем во время встречи с офицером ФСБ Луговым.


В герметичной металлической капсуле транспортировка полония вполне безопасна, так как проникающая способность альфа-частиц не превышает сотые доли миллиметра. После приема внутрь, в желудке полоний реагирует с соляной кислотой с получением хлорида полония, который растворим в воде и потому быстро попадает в кровь. Далее полоний накапливается в органах выделения - печень, почки, кишечник, с отделениями которых он и продукты его распада постепенно выводится из организма, но паралелльно облучая данные органы.

По соотношению полония и продуктов его распада следствие установило точную дату и предполагаемое место производства полония - город Саров (бывший Арзамас-16). Это достаточно просто рассчитать, зная период полураспада полония-210 (138 суток) и имея контрольные образцы от разных производителей.


Данную задачу облегчает тот факт, что выбор источников получения полония крайне невелик. В природе количество полония-210 ничтожно, поэтому получают его в ядерных реакторах. Купить полоний можно через интернет за $60-100 за образец в виде устройств снимающих статическое электричество. Однако, что бы накопить смертельную дозу (5-20 мкг через рот), потребуется примерно 15 000 таких устройств или $1 000 000. В таком количестве полоний имеется в распоряжении только у производителей, а его синтез и учет строго контролируется спецслужбами.


Предполагаемый убийца явно перестраховался и добавил в чай много больше, чем нужно. При оптимальной дозе Литвиненко медленно умирал бы от болезни больше похожей на онкологическое или инфекцию, и никто бы не стал искать изотопы в моче и по всему Лондону.

Был ли шанс спасти Литвиненко? Вряд ли. Острая лучевая болезнь - признак очень большой дозы. Вывести полоний полностью невозможно. Естественный распад полония достигнет относительно безопасного уровня лет через 20. Поэтому его тело было запрещено кремировать до 2028 года и он был похоронен в закрытом гробу.



Дело Литвиненко - не единственный случай, где был замешан полоний. Подозрения на отравление полонием есть в делах гибели Романа Цепова (руководитель охраны Собчака и Путина в СПб), Юрия Щекочихина (журналист, раскрутил "мебельное дело") и Ясира Арафата (президент Палестины). После провала с полонием, наврятли такой способ убийства будет использоваться в будущем. В арсенале спецслужб имеются и другие яды, действие которых имитирует смертельные заболевания.

Чтобы не пропустить новые записи, подписывайтесь на самый популярный в России блог о медицине - это суперинтересно! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.

Поделитесь интересной информацией с друзьями:
Tags: политика, стволовые клетки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1063 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal