Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Category:

О том как "счастье к нам приходит"

Недавно Адагамов опубликовал гифку, где "молекула белка кинезина шагает по тубулиновой трубочке, таща за собой шар эндорфина". Вот гифка и мое подробное описание происходящего:


На гифке изображен не сам эндорфин, а стенка пузырька, наполненного эндорфином, который был синтезирован и упакован в пузырек внутри нейрона. Тубулиновая трубочка, по которой шагает кинезин, расположена внутри отростка нейрона. Данный пузырек движется по отростку в направлении от клетки к концу отростка, где стенки пузырька сольются со стенками конца отростка, и эндорфин высвободится из нейрона. Затем эндорфин свяжется с рецепторами соседних нейронов, после чего их как следует торкнет! И пошла-поехала цепная реакция.

Сверху рисунка показан синапс с концами трубочек и высвобождающиеся из пузырьков нейромедиаторы:


Скорость движения кинезина 21 см/час. Но это не значит, что "счастье приходит" не сразу. Данные пузырьки накапливаются в конце отростка заранее, а высвобождается эндорфин в результате изменения заряда на мембране клетки. Данный заряд распространяется по сети взаимосвязанных нейронов практически мгновенно - подобно репостам и лайкам картинок с котятами в социальных сетях.



Анонс: В следующий раз читайте о том, почему пьяный не способен "знать меру".



Tags: нервная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal