?

Log in

No account? Create an account

Знания исцеляют

Андрей Степанов - врач, кмн


Previous Entry Share Next Entry
Скончался последний человек с "железными легкими". Полиомиелит.
чб
glagolas
Диана Оделл заболела полиомиелитом в 1950 г., когда ей было 3 года. Болезнь быстро парализовала дыхательный центр, и она была помещена внутрь аппарата для вентиляции легких, в котором прожила почти 60 лет. После очередного сбоя в электросети аппарат остановился, а родственники не смогли запустить генератор, и Диана скончалась от удушья.


В 40-50-х годах вирус полиомиелита уносил тысячи жизней ежегодно. В основном погибали дети с поражением дыхательного центра - смерть наступала в результате удушья. Данная эпидемия полиомиелита послужила толчком к созданию серийного аппарата для искусственной вентиляции легких.

В 1904 году доктор Эрнст Зауэрбрух впервые выполнил операцию на грудной клетке внутри камеры с переменным давлением воздуха, из которой наружу выступала лишь голова больного. При понижении давления в камере, грудная клетка расширялась, и воздух устремлялся в лёгких пациента. А при повышении давления – воздух выходил из лёгких.


Но только в 1952 году в разгар эпидемии полиомиелита был разработан надежный серийный аппарат для вентиляции легких. Ими оснащали большие залы, где пациенты проводили долгие годы жизни:


Попытки сделать аппараты более компактными вели к созданию многоместных камер:


Разработки шли и в направлении увеличения мобильности и удобства аппаратов. Так был создан мобильный "кирасный" аппарат для вентиляции легких, в который заключено только туловище пациента:


Однако, Диана Оделл не смогла им воспользоваться из-за сильной деформации позвоночника, поэтому навсегда оказалась заключена в "Железные легкие".

Тем временем, к началу 60-х годов дикий штамм вируса полиомиелита стал постепенно вытесняться из человеческой популяции более слабым вакцинным штаммом, который теоретически не способен реплицироваться в тканях нервной системы. Сегодня в случае устойчивого паралича дыхательной мускулатуры применяется электростимуляция, подобная электрокадиостимуляции сердца. Однако для тех, кто уже годы провел в "Железных легких", нет шансов вернуться к нормальной жизни - дыхательная мускулатура полностью атрофировалась. Диана Оделл была последней узницей "Железных легких".



Posts from This Journal by “история медицины” Tag


Почти 60 лет... врагу не пожелаешь

(Deleted comment)
там, наверное, вся мускулатура атрофировалась, не только дыхательная

Edited at 2015-12-09 05:29 am (UTC)

Кроме дистрофии скелетной мускулатуры, развивается и дистрофия костей. Если такого человека перевести в вертикальное положение, он потеряет сознание в результате оттока крови из головного мозга - следствие глубокого нарушения гемодинамики. Высок риск смещения в позвоночнике с повреждениями спинного мозга, что чревато нарушением двигательных функций, чувствительности, функций органов живота и малого таза. Да и с шеей возможны проблемы.

Короче, смена такого аппарата на "кирасный" требовало длительной реабилитации.

Без темы (Anonymous) Expand
И что характерно, дикий полио вытеснили, а количество ОВП практически не снизилось...

Наиболее полная информация по данному вопросу здесь, за что огромное спасибо автору: http://eugenegp.livejournal.com/13895.html

(Deleted comment)
(Deleted comment)
это в Штатах? а у нас не было такого вроде? умер и умер, никто не заморачивался на камеры

Вики пишет: "В 1952 году появился первый массовый аппарат шведа C.G. Engstrom, послуживший прототипом для множества изделий, в том числе для советских АНД-2 и семейства РО."

Господи.... выглядит как издевательский фейк(((
Трудно поверить, что такова была реальность (((

ну почему фейк, правда. только новость не очень свежая, 2008г

Что-то меня в ужас приводит этот рассказ.

Нахуй так жить!

Блин, я всё с духом собиралась тож самое написать. Шестьдесят пять лет ада.

Вот и напрашивается зачем такая жизнь? Да и жизнь ли это...

Вы в космос когда-нибудь летали? Не задаете себе вопрос, без полетов в космос-зачем такая жизнь? Да и жизнь ли это...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
И жрать лёжа? Можно ж поперхнуться.

раз десять. На 11-й человек уже не поперхнется, привыкнет.

>После очередного сбоя в электросети аппарат остановился, а родственники не смогли запустить генератор
Мои соболезнования, но... хм... Слева вроде рычаг есть, который можно было качать вручную. И если сбои были регулярными (что у них там с электричеством?) -заранее подумать о состоянии генератора.

Родственники рассказывали в интервью, что она еще месяц до того была в тяжелом состоянии. Так что отключение электричества послужило "спусковым крючком".

Edited at 2015-12-09 10:41 am (UTC)

в этой бочке ее и закопали

Вот здесь о русской женщине с таким же диагнозом
http://www.damian.ru/Svidetelstva_o_vere/5_Ekaterina.htm

Вы как-то совсем забыли упомянуть, что умерла она 7 лет назад.



Edited at 2015-12-09 10:50 am (UTC)

7, если это так важно)

Вот не бывает в жж темы в которой какой нибудь мудак не напишет что дескать, в Америке негров линчуют и что там у хохлов :)

вообще жутко ( читала и раньше про такое, но как-то голова отказывалась верить, что люди по 60 лет в этой железной банке пролежали... всю жизнь (