Андрей Степанов (glagolas) wrote,
Андрей Степанов
glagolas

Category:

Как в Китае подделывают еду

Все знают, что китайцы способны копировать немецкие мерседесы и русские ракеты. А недавно они научились делать рис из бумаги и яйца из гипса с парафином. Это не шутка - купив через Интернет ингредиенты, китайцы подделывают еду прямо у себя дома и продают готовый товар на рынках. Более того - неразборчивый покупатель умудряется это даже съесть.

Отличить поддельное яйцо от настоящего на вид практически невозможно:



Для приготовления "яичного белка", необходимо добавить углекислый кальций в теплую воду до получения мутноватой массы. Затем добавить желатин для предания желеподобной консистенции, бензойную кислоту и квасцы. Для приготовления "желтка" в эту же смесь добавляется лимонная кислота и желтые краситель. Затем "желток" заливается в форму:


Далее форму с "желтком" окунают в раствор углекислого калия. В результате реакции, вокруг "желтка" образуется прозрачная пленка, которая не дает ему растекаться. Полученный "желток" переносят в более крупную форму с уже залитым туда "белком". Все вместе снова окунают в раствор углекислого калия для формирования прозрачной пленки, но уже вокруг "белка":


Осталось покрыть яйцо скорлупой, для чего его несколько раз окунают в расплав парафина с гипсовым порошком:


Казалось бы - проще купить куриц и получать настоящие яйца. Однако себестоимость поддельного яйца в 5 раз дешевле настоящего.

Если яйца - это слишком сложно, то можно делать рис из бумаги с добавлением крахмала. Для этого полоски бумаги пропитывают крахмалом. Одним движением скручиваем полоску в рулончик и высушиваем - крупинка риса готова к продаже:



Не удивлюсь, если лет через 10 технология изготовления яиц будет оптимизирована и автоматизированна - будет получаться вполне съедобный продукт по питательности преближенный к натуральному. А лет через 100 люди забудут, что когда-то питались куринными яйцами. Китайцев будут называть изобретателями яиц, как сейчас считают изобретателями пороха, компаса, бумаги и многого другого.


Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal